※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことりまま
ココロ・悩み

一人っ子を選んだ理由と周囲の反対について相談です。経済的理由と主人しかいないことが悩みの理由です。

一人っ子にする!と決めてその通りにしてらっしゃる方に質問です。
なぜ一人っ子を選びましたか?
周りからの反対はありませんでしたか?
私は兄弟をつくってあげたいのですが、経済的理由と、何かあったときみてくれるのが主人しかいない(一人目のとき二ヶ月入院したので)理由で悩んでいます。

コメント

COCORO

5年不妊治療してました
子宮筋腫、子宮内膜症もあります

年齢も更年期ですので…いつ授かれるかも分からないのに何年も頑張れる体力もないです😅💦

何人もいたらたのしいだろーなーっては私にも妹いるから分かりますけどね😆🌸

まだ20代なら頑張りますけど…年齢と体力がですねぇ😟

• ことりまま

ことりまま

持病があると辛いですね💦
    私も30代前半ですが、産後生理不順やPMSの悪化などなど恐らくすぐはできないだろうという感じで、長く治療することも出来ないので悩んでいました…
    決断が難しいですね…

• 3月18日
ℛ ♡...*゜

今のところは……もう1人欲しいと思えないからです🙄
娘が可愛すぎて、娘に寂しい思いとかさせたくなくて( Ĭ ^ Ĭ )
私も妹いるのできょうだいいる楽しさも分かりますけどね😭
あとは私がひとりっ子が良かったのと、また妊婦になって出産、新生児の子育てを1からやるのしんどすぎるなって思ってしまって、もうひとりっ子ならゴールまで突っ走るだけ!と気持ちが楽になります😇
妊活もするつもりないので、今はピル飲んでますが、そのうちリング入れる予定です。

• ことりまま

ことりまま

潔くて素敵です!
    兄弟の楽しさを知っていると決断に悩みますね。今でも休みの日子供と二人で「名にしよう…、どうしよう…」となっているので辛さはありますね。

• 3月18日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

休みの日つらいですか??
    私は公園にずっといます🤣🤣
    年齢的には余裕ありますが、若さゆえなのか、精神的に余裕がないなと感じるので、潔く諦めてしまった方が楽だなと思いました😭😭
    迷ってらっしゃるんですか?( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    私は最悪もし欲しくなっても4.5歳差だな~と思います。
    間あけたら少しはマシかな?と( Ĭ ^ Ĭ )

• 3月18日
  • ことりまま

ことりまま

多分自分のやりたいことが出来ないので辛いんです。公園に行ったりほとんど外出てますが、いまだにやりたいことが出来ない生活に慣れないんだと思います。
    四、五歳差だと気持ちに余裕はできるかもしれませんが、年齢がね…😅

• 3月18日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

確かにそうですよね……
    公園とか、自分はめっちゃ楽しい!とは思わないですもんね( Ĭ ^ Ĭ )💦
    このままひとりっ子で大きくなってくれれば、手が離れて自分の好きなこともできるようになると思うと、踏み切れないですよね……😇

• 3月18日

金銭的にも精神的にもゆとりのある子育てをしたいからですね(^^)💦自分達の老後の資金も貯めたいですしね…。妊娠中、出産時のトラブルがかなり多かったので、親は「一人で十分よ」と言ってくれてます🤗

• ことりまま

ことりまま

そうですね、金銭的精神的…その通りですね!
    しかも親御さんがいいって言ってくれているのは心強いですね

• 3月18日

私は今お腹にいる子1人で良いと思ってます。
もう1人子供作るのは年齢に自信がないです😢
旦那さんはきょうだいがいないと可哀想と言うけれど、私はそう思いません。
一人っ子でも、たくさんの経験をして多くの人と関われば、きょうだいがいないと可哀想という風にはならないと思います。
ちなみに私の姉2人も1人しか産んでないです💡
姉2人とも、子育てに余裕をもって楽しめてるのでいいな✨と思います😌✨

• ことりまま

ことりまま

返信でなくかきこみしてしまいました…😅

• 3月18日
ことりまま

年齢的なものはどうしようもないですよね…
人によって余裕持てるかどうかありますからね。人と比べられないところです。