※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
妊娠・出産

検診後、おりものが増えて水のようなものが出て心配。子宮口が閉じていても破水する可能性はある?

今日の検診で子宮口も閉じているし下がってきてもないから順調ですよ!といわれて安心して家に帰って御飯を食べていてたべ終わった後に立ち上がろうとしたらなんか膣から出るのを感じて出血した?とおもいみたら出血ではなくどばっとおりものがでていてポタポタ水みたいなのがたれてきました。そのあともよこになっているとタラーっとなにかたれてきてティッシュでふいたら水みたいで。。。破水したのでしょうか?また子宮口がとじていても破水はするのでしょうか?ただのおりものだといいのですが。。。

コメント

sarne

ここに質問するより、病院に電話してきいたほうがいいです!

• 初マタ

初マタ

ですよねー。(T.T)

• 10月5日
  • sarne

sarne

お大事になさってください(>_<)

• 10月5日
粋葵

内診されましたよね?
そのときにきぐにつける、潤滑剤が出てきたのだと思いますよ

• 初マタ

初マタ

内診しました!それでおりものがでてるからなんとかかんとかっていわれてなんかされたんですけどよく聞こえなくて。。。

それって結構でてくるものなんですか?!

• 10月5日
  • 粋葵

粋葵

スミマセン途中で送っちゃいました。

生臭い匂いとかはないですか?
    心配なら病院に連絡した方がたしかだとおもいますよ。

• 10月5日
  • 初マタ

初マタ

生臭いとかはないです!
    明日また病院にいってみようかとおもいます。。。

• 10月5日
  • 粋葵

粋葵

私も内診してから家でドローっとでたことがありましたよ。
    排卵日のようにドローっとでて、パンツぬれちゃいました。
    びっくりしました!

• 10月5日
  • 初マタ

初マタ

そのなんとかざいってなんなんですか?

• 10月5日
  • 粋葵

粋葵

じゅんかつざいです。

そのまま器具はいったら痛いじゃないですか(^^)
    器具にコンドームみたいなのかぶせてませんでしたか?それについてるすべりをよくする薬みたいなものですよー。

• 10月5日
  • 初マタ

初マタ

カーテンかけられててみえなかったのですが確かにするっとはいりますよね!診察おわってトイレにいったときにそれが空気と一緒に出てきた感じはありました。。。電話で先生に相談でも大丈夫ですかね?

• 10月5日
  • 粋葵

粋葵

心配なら電話しても大丈夫ですよ!

電話して指示もらって受診でもいいです(^^)
    不安がなくなるのが1番なので

• 10月5日
  • 初マタ

初マタ

ありがとうございます!
    心配で電話したら来てくださいと言われて診察してもらったらやはり今日内診のときに消毒液入れられてたみたいでそれらしいです(T.T)言わないでごめんねなんていわれました(T.T)

• 10月5日
  • 粋葵

粋葵

破水じゃなくて良かったですね(^^)
    心配しちゃいますよね!

膣座薬した時も後からでてきましたよー。

• 10月5日
  • 初マタ

初マタ

本当によかったです!やっぱり病院にいって安心するのがいちばんですね!

そー簡単には破水しないから大丈夫だとおもっときます!

• 10月5日
らん

潤滑剤かと思いますが…まだ17週であれば破水の心配は、無さそうですけど(T^T)受診したほーがぃいですね!

• 初マタ

初マタ

さっき診察したのにまたいっていいんですかね?!異常なしといわれたのですが。。。

• 10月5日
minaman373

検診時に子宮口はしっかり閉じていたとしても、その後子宮口がいつ開いてもおかしくはないです。
私はシロッカー術で子宮口を糸で縛りしっかり閉じているのに手術のリスクで高位破水が起こりチョロチョロ数日破水してました。入院中だった為、高位破水後も毎日検査で確認しましたがしっかり閉じているとの事でしたので閉じていてもチョロチョロ出たりなどあるのではないでしょうか?

自己判断は危険です。破水してた場合放っておくとバイ菌などが入り感染症になる可能性があります。抗生剤を使用しないといけなくなります。とりあえず、入浴やシャワーは避けてナプキンなど敷いて極力清潔に保ち、早急に病院に電話で確認してください。
おりものだったらいいですね!

• 初マタ

初マタ

そーなんですね。子宮口がとじていても破水することあるんですね(T.T)なんかこわくなってきました

• 10月5日
  • minaman373

minaman373

今はなるべく清潔に保ち、水っぽいのがまだ出てたり続けば連絡や予約とった方がいいですね!
    病院にいけばリトマス紙みたいなやつで色が変わって反応あるか検査してもらえます(..)

• 10月5日
  • 初マタ

初マタ

今病院に電話したらきてくださいと言われて診察してもらったんですが、お昼の内診のときに消毒液入れられてたみたいです(T.T)知りませんでした(T.T)そしてすこしの破水はたまにあるものだからコップこぼしたりしたような量でなければ大丈夫と。。。リトマス紙の検査はされず内診と超音波検査でした!

• 10月5日
山奥のなちまま

おりものが出てるからお薬入れておくと言われたのではないですか??もしそうなら、膣に入れた薬が溶けて出てきたのかもしれませんよ。私もおりものが多く、何度か薬を入れてもらい、その度に数時間から1日後までに大量のおりもの?薬の混ざったもの?が出てきました。

• 初マタ

初マタ

返信ありがとうございます!
    今病院いってきたらそのとおりでした!消毒したこと言わなくてごめんね(T.T)びっくりしたねといわれました!!よかったです!

• 10月5日
祈莉

内診時の洗浄水が時間差で出てきてびっくひした事があります。
一応電話して確認はした方がいいと思うけど、
きっと洗浄水など内診時の物だと思います💦

• 初マタ

初マタ

返信ありがとうございます!
    今病院いったらそーだったみたいです!!びっくりしますよね(T.T)あーホッとしたけど洗浄するなり消毒したならいってほしいとおもいました(T.T)

• 10月5日
  • 祈莉

祈莉

内診の時は毎回されてるはずですよ^^
    医師からすればごく日常の当たり前の事なんだと思うけど
    本人からしたらびっくりですよね笑
    エコーや、触診の時に水かけられてないですか?
    その水らしく、特別な処置ではないそうです😱w

• 10月5日
  • 初マタ

初マタ

今までなかったんですけどね。。。なんかおりものが多かったから消毒したんだよー!みたいなこと言われたのでもしかしたら薬つかわれたのかもしれないです(T.T)もー本当にちょっとしたことでも心配になってネットだとろくなこと書いてないので心配になります(T.T)

• 10月5日
  • 祈莉

祈莉

なんか、私のかかりつけ医との付き合いが10年以上で仲良くしてもらいざっくばらんに話すのですが、
    前期破水は100人に1人くらいの割合でしかないし、私の患者さんでは見たことない!との事でした^^
    70才オーバーの先生なんでかなりの人数の患者さん診てきたはずです✨

• 10月5日
山奥のなちまま

一安心ですね!よかったです。結構な量が出てきたので私も驚いた覚えがあります(>_<)

• 初マタ

初マタ

びっくりですよね(T.T)ちょったしたことでも不安になります(T.T)

• 10月5日