息子の名前を気にしている女性がいます。改名を検討しているが、息子に影響が出るのではないかと悩んでいます。どうすればいいかわからず、周囲の意見を聞きたいそうです。
現在6ヶ月の息子の名前を「がくと」と付けました。
でも、今になってGACKTのイメージや、ガックンやガクットという残念な印象の呼び方でからかわれたり、学徒というイメージで悪いイメージを持たれるんじゃないか、就職や結婚の際にイメージが悪くて不利になるのでは、と不安で毎日なやみつづけています。
真剣にもう一度名前を改めてあげた方がいいのではないかと思っています。
候補の中には沢山普通の名前もあったのに・・
日に日に可愛くなる息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんな母で、いっそ消えてしまいたくなりますが、今は私を心から必要としてくれてるので消えてはいけない!と思って日々明るく過ごせるようにしていますがモヤモヤが止まりません。
どうにもこうにも、一度芽生えた感情がきえません。
主人は大丈夫と言いますが、
皆さんはどう思いますか?
この名前のせいで、息子がみんなに親しみをもたれなかったらどうしようと思うと、どう前向きになればいいのかわかりません。
息子は自分が改名されたら将来悲しむでしょうか?
改名された子というレッテルを貼られていきる方が辛いのでしょうか?
愛情を持って育てれば許してこの名前でも気にせず大きくなってくれるでしょうか?
未来のことばかりでわからず、どうすればいいかわかりません。みなさんどう思われますか?
- ぼたもち
コメント

退会ユーザー
確かにGACKTと同じ名前ですが、最近だとそんなに珍しい名前ではないと思いますし、私は学徒というイメージも思い浮かびませんでした!
私はサッカー好きなので、同じ名前のサッカー選手を思い出しました✨(笑)
嫌なイメージは何もないですよ!
ちなみに改名すると戸籍に残ります💧

シャーリー
両親が愛情持って考えて考えて付けた名前なんですから自信持ちましょ!お子さんもママが「この名前でごめんね」って思ってたら「この名前駄目なの?」と思うかも知れませんよ!
素敵な名前じゃないですか!
うちもよくよく考えたら
画数かなり悪くて一時期悩みましたが
自分達が絶対にこれ!と決めてつけたからと思ってますよ!
-
ぼたもち
素敵な名前と言って頂いてありがとうございました。
- 3月19日

☆ユミ☆
私だったら、改名された事実が発覚したらイヤです…
ガクト….かっこいい名前だと思いますよ?
それに名前の事でからかうなんて、幼稚園児とか小学生がやる事ですよね?
大丈夫!今の幼稚園児や小学生は『学徒』や『GACKT』を知らない世代です(笑)
-
ぼたもち
かっこいい名前と言って頂いてありがとうございました。
- 3月19日

lulu
全然大丈夫だと思います!GACKTカッコイイし、嫌なイメージないので平気だと思いますし、そもそも子供がGACKTの事知らないんじゃないでしょうか?あたしは、がくと君カッコイイと思います❣️
あたしは、字画を気にしないで付けて、後から大凶だったので、凄く落ち込んで申し訳ない気持ちになりましたが、今は全然気にしません!自分達で付けた名前に満足してます!
-
ぼたもち
嫌なイメージないと言っていただいてありがとうございました。
- 3月19日

ひぃ
名前ってそう簡単には変えられないんじゃないです??
一生懸命考えた名前やろうし、
あちゃーって思うところは謝る!
でもね、こういう思いでつけたんだよ
大好きだよって言えたらいいんちゃいます?
うちも娘の名前、
字画が多かったーーーー😓💦💦
できることなら改名してやれたらいいのかもしれんけど、難しいやろうし、
ちゃんと意味や経緯あっての名前なので
字画はマジゴメン!!って謝り倒すけど、でも、、、ってちゃんと意味、経緯説明してあげようと思ってます😊
-
ぼたもち
私も将来、名前の経緯を説明してあげたいと思います。
- 3月19日

でーる
私はがくとって聞くとGACKTを思い浮かべ、逆に親近感湧きましたよ😊ガクッと、等残念なイメージは言われるまで気づきませんでた😊
個人的にGACKTのキャラとか男前さが好きなので好印象です👍世代的にGACKTを思い浮かべてましたが、子ども世代になるとGACKTって誰〜?くらいになるのではないでしょうか😊なので特に名前で弄られたりしそうだとは思いませんよ😄
せっかく一生懸命考えてプレゼントされた名前です♪私は素敵だと思います😊
-
ぼたもち
親近感を持ってもらえるなんて、嬉しかったです。ありがとうございました。
- 3月19日

やさか
こんばんは☺️
がくとくん、知的でかっこいい名前だと思いますよ♥️
たとえどんな名前でもからかわれたり悪い印象を持たれたりすることはあると思います😊
それにがくとくんという名前が特別悪い印象とは思いません😃
お子様のことを思って考えてすぎると悪いことばかり考えてしまいますよね😞💦
私はがくとくん、素敵だと思います✨
-
ぼたもち
知的でかっこいい名前と言って頂いてありがとうございました。
- 3月19日

めんころりん
がくと君☺️私は素敵なお名前だと思います!!私も本当にこの名前で良かったのかと不安になる時があります💦
でも、たくさん考えて悩んで決めた名前ですし、自信を持つことにしました!!
-
ぼたもち
はい!自信もつことにします!
- 3月19日

なみみ
がくと君カッコいい名前じゃないですか?私はGACKTも好きなので残念なイメージもまったくないです。
知り合いで岳と書いてがく君がいたのですがガクットとかからかわれたりはしてなかったですよ!
ぼたもちさんが思うほど周りは気にしないと思います😊
私の息子は中性名というか、ほぼ女の子のような名前なので病院でもどこでも性別間違えられます😅もっと男らしい名前を考えてあげればよかったかも、と後悔することもありますが旦那とせっかく決めた名前なのでこれでよし!と思ってますよ。
-
ぼたもち
ガクッとと、からかわれていないんですね。安心しました。
ありがとうございました。- 3月19日

えりんぎ★
私は確かにGacktを連想してしまいます。
ガクトはGacktしか、聞いたことない名前なので、そうとしか思えないです(^_^;)
でも、そのGacktのイメージをのぞけば、単純に良い名前だとは思います。
想いを込めてつけたんですよね?
大丈夫ですよ!
素敵な名前です!
それにお子さまが大きくなった頃に、Gacktはそんなにメジャーじゃなくなってるかもしれません。
余談ですが、前にルフィという名前の子をみたけど、そいつはさすがに=海賊王目指してンだろうなって思っちゃいますけどね。
-
えりんぎ★
ちなみに、個人的にGacktは好きです。
顔も中身も好きです。
ファンではないけどカッコいい。- 3月18日
-
ぼたもち
捕捉も嬉しかったです。- 3月19日

退会ユーザー
いい名前だと思いますよ☺️
一生懸命考えた中から、これだ!と選んでくれた名前ですもん。
親からの一番最初にもらうプレゼントが名前です。
自信を持って大丈夫です!
世の中、ひどい名前をつける変わった親が多いですが、がくとくんは素敵だと思いますよ☺️
-
退会ユーザー
GACKT私大好きだから余計によく思えます☺️
いい男になりそうだー☺️- 3月18日
-
ぼたもち
いい男に育ってくれると、嬉しいです。- 3月19日

まろん
たくさんの子どもと関わる仕事をしていますが、素敵な名前だと思います!悪印象は抱きませんし、人の名前をイジってからかう人はどんな名前でも関係なくイジるだろうし相手にする価値はないと思います!
-
ぼたもち
沢山のお子さんと関わる仕事の方からみても、素敵な名前と言って頂いて安心しました。
- 3月19日

まま
え!?
ぜっんぜん大丈夫です❤️
カッコいい名前だし、知り合いも岳斗でがくと君いますし、姪のお友達にもいますよー😊
マイナスなイメージゼロでした🤔
ガックン、ガクっとは気にしすぎだと思います😢
知り合いの岳斗君のあだ名はがっ君です!笑
-
ぼたもち
知り合いにも岳斗くんいるんですね。嬉しいです。
うちの息子も、呼び名はがっ君です。
気にしすぎないようにします。- 3月19日

ひな
私もGACKTを連想しましたが、GACKTって何食べても何見ても本物を見抜ける超一流じゃないですか👍✨
がくと、ってかっこいいと思います!
がっくん、って呼ぶのも私は可愛いと思いますけどね〜?😊
名前でからかわれるのは、子どもの間だとどんな名前でもあると思います。
よく考えたらうちの息子も、もしかしたら女っぽいと言われるかもしれません💦
でも適当につけたんじゃないし、息子への気持ちが詰まった名前だから、もし息子が将来名前でからかわれたとしても、胸を張りなさいと言いたいです😊💓
ぼたもちさんと旦那さんから、息子さんへ初めてのプレゼントです。大丈夫ですよ!💕
-
ぼたもち
かっこいい、可愛いと言って頂いてありがとうございました。
私も息子に
胸をはりなさい!
と言いたいです!- 3月19日

ころころ
がっくんってニックネームも可愛いと思うけどな~
GACKTもイケメンだし連想したとしても好印象じゃないですか?
キラキラネームを羨んだり、シワシワネームで悲しんだりすることも無い丁度よくいい意味で今っぽい響きだし、
むしろ私も男の子だったらがくとくんいいなーっておもいます。
-
ぼたもち
男の子だったら、がくとくん、いいなーって思ってくれる名前なんて嬉しいです。ありがとうございました。
- 3月19日

なっち(≧∇≦)
いいお名前だと思います😉
娘が手術した時の主治医と一緒のお名前❤立派な方です!
確かに有名人と同じ名前や大きな犯罪者と同じ名前など色々気になることはあるかもしれませんが、一生懸命考えて付けた名前だし、同じ名前だからといって同じ人生をたどるわけではないので気にする事はないと思いますよ✨
-
ぼたもち
主治医の先生と同じ名前なんですね。
とてもありがたいです。
いい名前と言って頂いてありがとうございました。- 3月19日

mauki♡
お父さん、お母さんが悩んで悩んで付けてくれた名前にダメなものは無いと思います! 一生懸命悩んで付けた名前、すごく素敵な名前だと思います。お父さんやお母さんが愛してくれた分、それ以上に自分の名前を息子さんは愛してくれるはずです♡
がくとくん、すごく素敵な名前ですよ😊 お母さん、自信持ってください💗
-
ぼたもち
たくさん、愛してこれから過ごしていきたいと思います。

こけしこママ
うちの長男のお友達にかっこいい「ガクト」くんいますよ!小中学校一緒でしたが、からかわれたなんて聞いたことないですよ!
うちの三男なんて、5歳のおバカな男の子のマンガから付けましたよ!(クレヨンの(笑))わざわざ体操服入れとかそのマンガで揃えましたよ(^^)
もしからかわれても、それを笑い飛ばしたり、バカにするなと言い返せる強さを身に付けられるように支えてあげたら良いと思います!
-
ぼたもち
長男さんのお友達にガクトくんがいるんですね。からかわれていないんですね。安心しました。ありがとうございました。
- 3月19日

かたかな
GACKTって子供が大きくなる頃にはそんなに有名ではなくなる気がします💦
わたしの親世代は沢田研二さんが『ジュリー』って呼ばれていてGACKTどころじゃない人気だったらしいですけど、だからって今『じゅりちゃん』って聞いて沢田研二さん思い出しませんし😂
学徒もガックンも全然気にならなくて、逆に頑張って悪口を考えました…ってレベルです。
-
ぼたもち
頑張って悪口考えたレベルと言われて、今まで悩んでいたのがもったいなくさえ感じれました。

あき
響きは普通ですよー
雅空斗とかならキラキラかなーとかも思いますが😅素敵なお名前ですよ✨
-
ぼたもち
岳という漢字を使っています。
キラキラじゃないと言われて安心しました。ありがとうございました。- 3月19日

ぴぴぴぴ
がくと=ガックン、ガクッと
文章読んでもピンとこないくらい繋がらなかったです、30年間生きてきて一度も悪いイメージなんて感じたことないですよ!
感じるとするなら、容姿、教養、才能全て完璧なGacktと同じ名前!どんな凄い子なんだろう⁉︎というくらいですw
響きもかっこいいです!改名された事実に加え、改名後の名前ががくとより相当よくなければ、私が子供なら改名したこと怒ると思います😅
-
ぼたもち
改名しようとしていたことを、吹き飛ばしてくれました。

まあさん
【がくと】はちゃんとした名前だと思います。
思いを込めてつけられたんですよね?🤗子供にとって親からの初めての大事なプレゼントです😊大丈夫です🤗世の中にはもっと え!?って思う名前の子がいます😅ぷう やら、、😭
-
ぼたもち
ちゃんとした名前と言って頂いてありがとうございました。
- 3月19日

ぼたもち
質問者のぼたもちです。
みなさん、子育てで忙しい中返信頂いてありがとうございました。
悩みに悩んで沢山批判をされること覚悟で投稿させて頂きました。
そして、批判をされることが多ければ旦那さんとどれだけ喧嘩になろうとも改名に向けて話を進めようと決意してました。
でも、この事で離婚になってしまったらどうしようと怖くて仕方ない所もありました💦💦
こんなにも暖かい返信を頂けるとは思ってもいなくて、昨日の夜中は安堵感で涙が止まりませんでした。
何度も何度もこの名前で良かったんだと、思い込もうとしても、ネットでは批判が多い名前で、やっぱり駄目だみんなそう思ってるんだ・・・息子もこう思われるんだ・・・と心が前向きになれずにいました。明るく振る舞っても頭から離れませんでした。
昨日は息子を産んでから、初めて偽りなく心穏やかに笑顔で過ごせる1日でした。
この可愛くて仕方ない我が子を大切に胸を張って育てていきたいと思います。
みなさん一人一人の暖かな言葉が私と息子を救ってくれました。
名前には岳という漢字を使っています。私たち夫婦が山登りが好きなこともあり、山のように何があっても動じずどっしりと堂々と逞しく生きて欲しいと願いを込めました。
また同じように不安な気持ちになったときには、みなさんのくれた言葉を読み返して自信につなげたいと思います。
沢山の質問があるなか、私の質問に答えてくださった、会ったこともない皆さんですが、きっと何か縁があって返信していただいたんだと思います。
本当にありがとうございました。
心から感謝しています。

ぼたもち
どの方の回答も私にとってグッドアンサーでした!!
なので、特定はしないでおこうと思います。
ぼたもち
嫌なイメージないと言っていただいてありがとうございました。