みなさんなら①、②どちらの名前をつけますか?①産前に夫婦どちらも懸念す…
みなさんなら①、②どちらの名前をつけますか?
①産前に夫婦どちらも懸念する点はありながらも、何百と名前を考えた中ではどちらの意見も合い気に入って決めていた名前(読みは妻、漢字は夫など半々で決めた)
クールでかっこいい、ちょっと個性的で夫婦らしさのある漢字(読めるのでキラキラではない)の名前。
②産まれてからのエピソードやお顔を見てこっちの名前の方が似合いそうかな?だったり、夫の希望を優先(妻はまぁこの名前でもいいかな…でも①の方が自分は好きだなぁ…くらいのテンション)
女の子らしく可愛らしい誰でも読める珍しくもないひらがなの名前。ただ、良くも悪くも普通。
①にしたら、
エピソードにはぴったりだし、夫の希望を聞いて②にしたらよかったかな…。
②にしたら、夫婦で一緒に考えて決めたし、夫婦らしさのある①の名前にしたらよかったかな…。
と後悔をしたくないので、出生届を出す時は覚悟を決めて出したいと思っています。
が、産後で頭ぼーっとしているし、全然雰囲気真逆な名前なこともあり迷っています!
何を大事にするかは人それぞれなのでいろんなご意見あると思います。
みなさんこんな時にどう決めたか、悩んだ末につけてみてその後に後悔はなかったか等、ご意見ほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私なら①にします😊
まぁいいかな…くらいの名前は嫌です😅

はじめてのママリ🔰
①の懸念点が気になりますね。
いざ呼び慣れると、気に入ってるポイントよりも懸念点が気になってくることはよくあるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
①の懸念点は、画数が多めで少しゴチャッとした印象になり、書く時にバランスがとりづらいこと。
そこまで使われない字(惟という字です)いくつか読みがあるので、一瞬読み方に迷う人はいるだろうなということです。
画数については名字の画数がそこまで多くないので、自分のなかでは許容範囲内ではありますが、②がひらがななこともあり、見た目ゴチャッとはしてると思います。- 10時間前

こんこん
うちは私候補、旦那候補の2択で生まれた顔みて決めようと夫婦で決めていて、結果私候補の顔をしていたので私候補の名前になりました。
名前呼んでしっくりくる方にするのが良いと思います。
候補が真逆な名前とのことなので、どちらかには寄ってる顔立ちや雰囲気だと思いますし、どちらでもないとなるなら両方違うのだと思います。
新たな候補を考えて、元からある候補含め3択4択などからまた再考するしかないと思います。
①か②かなら、②寄りの考えです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ビッグベビーなこともあってか、輪郭が印象的にまんまるく②の印象なのですが、顔の作り自体は①寄りかも…となんとも決めづらい感じです。
シュッとしたら①の方が似合うんじゃないかと思っているのですが、あまりにも産まれた時の輪郭の印象が強かったので②もいいかも…となっているところです。- 9時間前
-
こんこん
うちの子1歳までまん丸、お顔ぷくぷくだったのですが、動くようになって2歳の今では輪郭もシュッとしてます!
顔も変わるとも言いますが、自身の子の成長過程を見ると新生児期からそう対して乖離はしてないなという印象です。
生後7日とかでかなり顔の変化あり、その頃には今の面影あるので、ギリギリまで待ってもいいと思います。
ちなみに上の方の返信で見ましたが、私自身名前に「惟」が入ってます。
気に入ってますが正しく読まれることはほぼ無く、説明も変換も毎回あり大変でした😰- 8時間前
-
こんこん
変換は「ただ」がおすすめです😂
りっしんべんってなんだ?の人が少なからず居るので、口頭だとそのりっしんべんの説明から始まる場合もあります…
出生届14日までみたいなので、まだ猶予ある+お顔の変化もしっかりあると思いますよ☺️
焦って決めるより、しっかり検討した上で納得されるのが1番だと思います!- 7時間前

(๑•ω•๑)✧
②ですかね🤔
お顔に似合う名前はやはりしっくりくる気がします☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ビッグベビーなこともあってか、輪郭が印象的にまんまるく②の印象なのですが、顔の作り自体は①寄りかも…となんとも決めづらい感じです。
シュッとしたら①の方が似合うんじゃないかと思っているのですが、あまりにも産まれた時の輪郭の印象が強かったので②もいいかも…となっているところです。- 9時間前

はじめてのママリ
私なら1です!
読んでる感じ、1のほうが夫婦どちらも思い入れがあるように感じたからです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります✨
どちらの意見も重視して決めるのであれば①なんですが、夫はそれもいいよねと言ってはくれるものの、②をすごく気に入っているので夫は②がいいみたいです。
ですが、私は②はシンプルすぎるのと、元々好みの名前ではないのでほんとにこれでいいのかな?自分の希望は何も入っていないのはちょっとさみしいな…と思ってしまいます。
でも昔からある上品な名前でひらがななので誰からも間違われずに呼んでもらえるし、自分のつけたい希望の名前じゃなかったとしても難読や訂正人生の名前よりは子供自身のことを考えれば全然ありだなとも思います。
納得して自信もって呼んであげることができるように、ギリギリまで夫婦でしっかり話し合いたいと思います!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も出産前までは、まぁいいかな…じゃ後悔するから絶対なし!!と思っていたんですが、産まれてみての夫の感動っぷりを見ていたらこの名前もいいのかも…と揺れてしまって😅
ご意見ありがとうございます!