妊娠17週目でお腹が張り、痛みや便秘があります。右側で寝ると苦しく、心配です。何か問題があるでしょうか?
現在妊娠17週です。初めての妊娠です。
最近になってお腹がものすごく張るようになり
横になっても苦しいです。
朝起きた時と昼間に数回ズキズキと
お腹が痛むのでとても心配です。
起き上がるのが本当に苦痛です。
汚い話になってしまいますがおしりの穴も痛いです。
快便でしたが妊娠して便秘になりました。
出るものが出てないせいでもあるのでしょうか?
あとおかしなことに右側をむいて寝ないと
苦しくて寝られません。
してはダメな体制とかあるのでしょうか?
- a♥(6歳)
あいうえお
この時期に張るのは早いので
病院に行って相談した方がいいと思います😞
私も11週の時からお薬を飲んでいます(´・ ・`)
そして便秘でもお腹は張っている感じがするので出ていないのも関係あると思います😫
ダメな体制はわからないのですが
私も寝る方向によって息苦しくて眠れないので楽な体制で寝るようにしています٩(ˊᗜˋ*)و
あやま
17週のお腹の張りは早すぎると思います💦先生に相談して張り止めの処方お願いした方が良さそうですね😭
わたしは逆に左向いて寝ないと苦しくてねれません😅
Namako
シムスの体制だと左を下に、右が下だと胎児に良くないと聞いたことがありますが、妊婦は体に不自由が多くなり易く同じ姿勢での寝相は腕などにしびれが生じるので、適度に体制を変える事、抱き枕を使ってみる事をおすすめします。
私も妊娠して便秘になり、無理に出していたので、切れ痔の出血が酷かったです。正しい使い方ではないですがらウォシュレットの活用や、検診の際に便秘の旨相談して飲める薬を処方してもらいましょう。(効きが弱いので気休めかもしれませんが💦)
腹痛については、自己判断ではなく医師に相談が望ましいですが、激しい痛みでは無く鈍痛、特に出血も無いという状態であれば、都度都度休んでくださいと言われるに留まるかと思います(あくまで私の経験上です)
色々不安もあるかと思いますが、ご無理なさらずに。
コメント