※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田谷子
ココロ・悩み

母親は365日休みはないと分かっているつもりです。でも主人だけ朝ゆっく…

母親は365日休みはないと分かっているつもりです。
でも
主人だけ朝ゆっくり寝たり、風呂上がりも自分のことだけして寝転がってる。どうしても、いいな。自分だけ休みがあっていいね。と内心思ってしまい、穏やかな気持ちで週末を過ごすことができません。

お風呂は入れてくれますが、その後のことは丸投げ。ちょっとやっただけなのに、もう十分やろ?みたいな感じが嫌だ。

でも、もうつべこべ言わずに、やるしかない!!ですよね、
母親なんだから。

コメント

涙

よく分かりますね。もう8歳と6歳なっても全部私がだいたいやってるので,たまにはやすみくれっていいたい。でも男は俺仕事してるアピールが😅ならかわってみるっていいたいでーす。

• 田谷子

田谷子

分かってくださり、ありがとうございます。凄いですね、お子様お二人をだいたいお一人でされている。私なんかが弱音吐いてはいけないと思いました!そしてもうすぐ三児の母になられるんですね(^^)私も頑張ります‼️

• 3月17日
  • 涙

今回は双子なので旦那に一人丸投げしてやろうとたくらんでます。文句はいわせません😅たまには旦那になげて息抜きも必要ですよ😊

• 3月17日
  • 田谷子

田谷子

双子ちゃんなのですね‼️
    それは旦那さんにぜひ丸投げしないと、涙さんの体は一つですからね💦
    旦那に息子任せて出かけてみるのも一つですね(^^)
    ありがとうございます😊

• 3月17日

育児は夫婦でやるものと考えています。
ご主人は仕事で疲れているのはわかりますが、もう少し協力を求めてもいいのではないかと感じました(>_<)

• 田谷子

田谷子

素晴らしいお考えだと思います、その通りですよね。協力は今まで何度も求めて来ましたが、その時だけなんです。すぐにもとどおり。
    自分の体力、気力に余裕がある時だけ積極的です(笑)

• 3月17日
みぃ

共働きということもありますが、うちは、私もめっちゃ休んでますよ!!休めるなら休んだ方がいいとおもいます💦

• 田谷子

田谷子

こんなことなら私も働きたいと思うほど、今の状況に嫌気がさします。
    子供と離れて1人で休めることはあまりないので、ストレスが発散できていないのかもしれません。
    子供と少しは離れたい。。。少しだけ。と思ってしまいます💦

• 3月17日
  • みぃ

みぃ

なかなか難しいとはおもいますが、旦那様にお願いするかプロにお任せするのも必要だと思います💦
    私は24時間365日子供といたいというタイプなので、仕事や遊びに出ていて、その分子どもや旦那等に優しく?できてるように気がします!

• 3月17日
  • 田谷子

田谷子

そうですよね、もう待っていては何も変わらないので旦那に任せてみます。
    今早速、行動に移しました。笑
    子供の横にはいつも私が寝ますが、旦那は今リビングにいるので
    枕を左右入れ替えました。
    子供と離れて眠るのは初めてですが、
    これで少しは眠りが深くなればいいかなと思います!小さいことですが💦

• 3月17日
  • みぃ

みぃ

睡眠不足も大変ですからね💦大事な一歩です!

• 3月17日
  • 田谷子

田谷子

久しぶりに熟睡できました。笑
    大事な一歩でした!気持ちがスッキリした気がします!
    聞いてくださりありがとうございます😊

• 3月18日
  • みぃ

みぃ

よかったです❤️

• 3月18日
2mama

母親なんだからやるしかない…って思って全部やっていたら疲れちゃいますよね😔

私は疲れた時はもう旦那に丸投げします(笑)
パパにオムツ替えてもらいなー!
ご飯食べさせてもらいなー!
一緒にねんねしてきなー!って、
旦那にはい。ってだっこさせます😂
そしたらなんだかんだやりますよ!!

てゆうか、子供って2人の子供ですし、
パパも育児するのなんて当たり前ですよ☺️

ママだけが頑張る必要なんてないです!!
もちろん、昼間は旦那さんが働いてきてくれるからそのあいだ育児するのは当たり前ですが、他にも家事だったり買い物だったりやることあるわけだし。ママだって休みは当たり前に必要です(*´-`*)

• 田谷子

田谷子

気負うことでしか、平気な顔して頑張れなくて、、母親なんだから、私がやるしかない!!と自分に言い聞かせています。

そうですね!
    私も丸投げ作戦してみます(^^)
    早速明日にでも‼️心強いお言葉ありがとうございます😊頑張りすぎず、頑張ります!

• 3月17日
P🐷

それが普通ってわけじゃないと思います。
我が家は昼間は私が見てるからなのか何か言ったわけじゃないですが、夜は9割旦那が見てくれてます。風呂、ミルク、オムツ替え、寝かしつけまで楽しそうにやってます(°_°)
母親だけど父親だって父親じゃないですか!笑
2人の子なのにどうして自分だけ?って思いますよ。協力してもらった方がいいと思います(°_°)

• 田谷子

田谷子

素晴らしい旦那様ですね!
    そう、どうして私だけ当たり前のように休みがないの?って思ってしまって💦
    たまには、丸投げしたいと思います!
    そしてまた、頑張ります(^^)

• 3月17日
ぬん

旦那さん、子育ては2人でやるもんですよ😶
母親にだって休息は必要です!
明日からまた頑張るために休むんです!

• 田谷子

田谷子

ですよねー😕
    明後日からまた頑張るために、明日は丸投げデーとしたいと思います!

• 3月17日
みこ

母親だって休んでいいと思いますよ♪
一時保育利用したり父親や実家などに預けたり!
私は専業なので旦那には感謝してるし休んでもらいたいです♪
母親って休み少ないけどその分絶対的な信頼や愛を子どもから得られる特権だと思います♪私は休みある父親より休みない母親で良かったです♪

• 田谷子

田谷子

実家は遠いし、旦那は保育所に預けたがらないのです。だから、私が見る他なくて。
    不満に思いながら、子育てするのは子供に伝わってしまうだろうし、自分を納得させる為にも、
    母親なんだから!と言い聞かせてきました。
    たまには、手を抜いてテキトーにやってみます(^^)

• 3月17日
ma-mi*

そんなことないです!
旦那さんは仕事の休みがあるかもですが、父親は年中無休なはずです!
育児は母親だけがするものではないです!
でも、実際男は仕事してるからと言って育児を積極的にしてくれる人
少ないですよね(*_*)、
うちの旦那も、育児手伝おうか?(ちょっとの時間抱っこ)的な
スタンスなので、今ちょっとずつ
これがきつい、もっとこうして欲しいと伝えてパパ育て中です。。

• 田谷子

田谷子

本当ですね!父親も年中無休なはず!
    伝えていってるの、素晴らしいですね(^^)根気強く伝えていくことが大切なのかもと思いました!

• 3月17日
m.cheal

私はもう期待すらしてません😒
期待するより、自分でやるものだと割りきった方が正直言って楽です💦

でもやっぱりイライラするので、言うことは言うようにしてます‼

• 田谷子

田谷子

期待しない。と決めたときもありましたが、やはりダメでこんな調子です。。割り切れたら、楽になるだろうなと思います。
    我慢しながら、育児も頑張るのは爆発しそうなのでイライラした時は私も伝えるようにしています‼️

• 3月17日
すぷりんぐ❀

すっごい分かります😞😞
ゆっくりお風呂に入りたいし
見た目も綺麗にしたいし
ソファでだらだらしたいし
っておもいます😞

旦那だけ好きなことしてたり
ゆっくりしてると
いらっとします😞(笑)

• 田谷子

田谷子

ですよね、ですよね。。
    同じ母親として、こんなにも共感してくださる方がいて心強いです!
    見えないとこでゆっくりしてほしいです、旦那には(笑)

• 3月17日
たてたて

いえいえ、赤ちゃんはだんなさんの子でもあるのです。助けてって言っていいです‼言えなくても不満に思ってる自分が悪いと思わないで。
手をかけた分、ママ大好きな子になります。うちはだんなさんがより積極的に育児をした次男の方がパパになついてます。子どもは誰が愛情かけてくれたか知ってます(^-^)

• 田谷子

田谷子

ありがとうございます(;_;)
    こんな自分が悪いんだと自己解決しようとするのですが、結局、消化不良を起こしてしまいます。
    旦那がいる時はテキトーに息抜きしつつ、またその後頑張ります(^^)

• 3月17日
Namako

同じ事考えてるかた居て、ちょっとホッとしました笑

私の主人はブラック勤めで、この時期午前様、休みはほぼ無しの状態なので、求めるのもおかしな事なんですが、主人は自分の事だけやってれば良くていいな〜と思います。
現在、妊娠18wで週3〜4の事務パートに加えて、幼稚園年少さんのワンオペ育児中なので余計にw

第1子が年少になったら働いてもらわないと、みたいな事をサラッと言われ、育児に全く協力出来ないのに?家事も?育児も?私一人で?と絶望したのを覚えてます。

でも、家事を手抜きして外に働きに出た方が鬱憤も晴れるし、主人は居ないものと思って行動する事に慣れたら、意外に何とか過ごせています😅

家族の為に稼いで来てくれている事には感謝していますし、恋愛結婚なので愛はあるのですが、お金の問題さえ無ければ、別に居なくても問題ないなーと諦めの境地に入りました💦

あまり参考にならない割に長文ですみません💦

• 田谷子

田谷子

いえ、コメントありがとうございます😊ワンオペ育児な上に、パート…
    本当に毎日お疲れ様です。

旦那に期待するとガッカリしたり、こんな風にイライラしたりするんですよね。私もそちらの境地に行きたい。行けるように、少しづつ諦めに入ろうかな。

• 3月17日
ぽこまる

とても分かります。うちの旦那も最近はお風呂も入れなくなりました。仕事で遅いのもありますが。寝かせるのなんて論外ですね。たまには休みたいですよね。でも男の人は仕事してるんだからって顔するのがほんとにむかつきます。なので、我慢出来なくなったら普通にちょっとは面倒見てよとか言うようにしています。そのあとはちょっとやってくれるので、それを繰り返しですね。子育てなめてますよね。笑

• 田谷子

田谷子

最初だけだったんですね💦
    仕事で疲れてると言われたら、何も言えなくなります。ずるい逃げ道だと思ってしまいます。
    イクメンなんて、ほんの一部ですよね、一握り、いや、チビっとしかいない。笑

• 3月17日
  • ぽこまる

ぽこまる

ほんとそうですよね。養ってもらってる側だしって思うと何も言えなくなりますね。ほんとイクメンは珍しいと思います。うちの父親も何もしない人だったので、それが普通だと思ってました。

• 3月17日
  • 田谷子

田谷子

私の父もそうでした。ワンオペで2人育てた母を、今は尊敬しています。
    こんなモヤモヤを我慢しながら、頑張って育ててくれたのだなと。

• 3月18日
  • ぽこまる

ぽこまる

ほんとそうですよね。母親に感謝しかないです。お互い頑張りましょうね。同じ意見の方とか見ると安心して頑張ろって思えます。

• 3月18日
ちゃき♡

分かります、分かります!!
休みの日くらい、ゆっくり寝かせて
休みの日くらい、遊びに行かせて
休みの日くらい、ゆっくりテレビ観させて
休みの日くらい、休みの日にくらい…

私は365日、ゆっくりするヒマなんてないけど??てイライラします。

私だって、「母親」休みの日もらって、ゆっくり寝たいし、夜に飲みに行きたいし、好きな映画みて、オシャレなカフェでお茶して、もう喋ることないわってくらい友達とお喋りしたい!!

すいません。
回答じゃなくて、私の愚痴です…
土日は平日より、もっとイライラしちゃいますよね。。。

• 田谷子

田谷子

いやいや、愚痴も大歓迎です!
    コメント読んで、私だけじゃないんだと戦友を見つけた気持ちになっています。笑
    分かります、週末のが疲れるんです。イライラして…

• 3月17日
楓

休みはないものだからご主人が手助けしてあげるのがベストだと思います。
2人で決めた2人の命です。
怒りなどは無しにして、ほんとに素直な気持ちを1度ご主人に伝えてみるのもいいかなと思います。
私はまだ妊婦の段階ですが、旦那に素直な気持ちを全て話して、理解してくれました。

• 田谷子

田谷子

ありがとうございます😊
    今まで何度も話してきました。
    でも、その時だけですぐに楽なほうに流されてしまう人なんです。
    だから伝えることも疲れてしまって。
    母親なんだから!と自分に言い聞かせることで奮い立たせてきました!
    これからは、たまにはテキトーに頑張りたいと思っています(^^)
    元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️

• 3月17日
  • 楓

諦めて自分がしたい子育てをするのもひとつと手ですね☺️
    それで後々どう接していいか分からなくなってお子さんとの距離ができてしまうのもご主人本人ですし。
    応援しています☺️

• 3月17日
  • 田谷子

田谷子

はい(^^)
    ありがとうございます😊

• 3月18日
えま

わかります!
今まさにイライラしてます。
うちの旦那は1日1回ミルク作ればいい方(飲ませるのは私)。
泣いててもしばらく見にもいかないし遠くで大丈夫~?どーしたの?って。他のことはなにもしないでゲームしてる。
なのにすごいしてやったみたいな顔して俺よくやってる旦那だと思ってる感じです。世の中の協力的な旦那様を知らないですきっと(# ゜Д゜)

• 田谷子

田谷子

産後の体でまだキツイ中で、毎日お疲れ様です💦
    旦那さん、もっと関心もってほしいですねー我が子のことなのに。
    分かります。私の旦那は、俺はよくやってる!と勘違いしてイクメンだと思い込んでますよ。
    お陰様でイクメンて言葉、嫌いになりました。笑

• 3月17日