コメント
まーりん
2ヶ月入院は早産ということですか?🤔
退会ユーザー
出生児の体重なども関係するので、一概に小さいとは言えないですよね😅
体重が増えていれば大丈夫な気がしますが…小児科の先生に何か言われていますか?
飲みムラ、ありますよね〜。気分なのかな🤣
小児科の先生や看護師さん、保健師さんに相談されると安心できるかもしれませんね。
-
かいとくんのママ
生まれた時は3140㌘ありました。
2週間前に測った時に比べると200㌘増えてます。- 3月17日
あえり
男の子の平均が5.7〜8.7キロって書いてあったのでちょっと少ないかもですね😢
私の娘も生まれたときは3584gで1ヶ月検診でちょっと体重少ないって言われて今は6キロくらいあります!
私も体重はちょっと心配してます😣
女の子の平均が5.4〜8.2キロって書いてあつたなので平均内なので大丈夫だとは思いますが😞
-
かいとくんのママ
平均にも満たしてないので、ずっと心配してました😢
気にしすぎなのかなとか思ってたんですが、体重増加は見守るしかないですよね😣- 3月17日
-
あえり
それは心配になりますよね😢
ほんとに心配だったら病院で診てもらうのもいいと思いますよ😣- 3月17日
-
かいとくんのママ
そうですよね😖
一度病院に行ってみようと思います😣- 3月17日
-
あえり
はい、診てもらうのが1番安心ですよね😢
息子さんの体重増えることを祈ってます😣- 3月17日
-
かいとくんのママ
ありがとうございます😣
- 3月17日
ゆ
うちもこないだ4ヶ月健診で小さいと言われてきました(>_<)
38週、2254gで産まれて4ヶ月健診で5010gでした。
もう少し体重増やすように言われましたが、おっぱい飲ませたあとミルク飲ませようとしても、おっぱい加えたまま寝ちゃってなかなか上手くいかなくて悩んでます(>_<)
-
かいとくんのママ
本当、難しいですよね。。
- 3月17日
まい
うちの子も、この間検診で小さいと言われて来ました。。
ミルクの量を増やして下さい!と言われましたが、なかなか思うように飲んでくれません(>_<)
-
かいとくんのママ
無理に飲ませる訳にもいかないし。。
どぉしたらいいのって感じですよね😅- 3月17日
-
まい
そうなんです。。。
頑張って飲ませようとしても、舌で哺乳瓶を押し出し飲まないですよね(>_<)
うちは小さく生まれたから、小さくても仕方ないと気長に見ることにしました。笑- 3月17日
-
かいとくんのママ
増やして下さいって言われても、子供が飲んでくれないと困っちゃいますよね😣
嫌がってミルク飲まなくなるのも困っちゃいますし。。😖- 3月18日
-
かいとくんのママ
ぅちも気長に見るしかないですかね😄
- 3月18日
みっちー
体重気になりますよね。
私の娘も2週間ですが入院したので、お気持ち分かります。
出生時の体重から、生理的体重減少で一時期減りますよね。
また入院治療したのであれば、更に減ったのではないでしょうか⁇
その減った体重から、徐々に増えていれば、そこまで心配しなくて良いと思います。
他の子と比べて重いか軽いかではなく、息子さんの体重が、息子さんなりに、増えているかが大切だと思います😊✨
ミルク160飲めてすごいじゃないですか‼︎
うちの娘は少食なのか、いまだに80〜120しか飲めず、毎日悩まされてます😂
私も体重とても気になりますが、小さいのは悪いことではなく、その子の個性だと思うようにしています☺️
-
かいとくんのママ
ありがとうございます😢
はい。入院中、体重減りました。。
なので体重の増えが心配で、退院してきてから、もっといっぱい飲ませなくちゃって、私ひとりで焦ってました😖
確かに息子が一番頑張ってくれているんですよね😊
最近、少しずつですが抱っこしてると重みも増してきました。- 3月18日
れーちゃん
フォローアップ外来に行く予定とかありますか?
-
かいとくんのママ
退院後に、フォローアップ外来に行きましたが、その後は行ってません😊
- 3月18日
-
れーちゃん
うちは、早産で1ヶ月半早く産まれて
病院に1ヶ月程入院していたのですが
今でも2.3ヶ月ごとくらいにフォローアップに行っています!小さく産まれた赤ちゃんなどの特徴や、成長具合など的確に言ってくださるので勉強になるし、安心しますよ(*´∀`)予約して行ってみてはいかがですか??- 3月18日
かいとくんのママ
そういった事があるんですね!
知りませんでした。
行ってみようと思います😊
ほっくん
こんばんは!
私の息子は先天性心疾患です。
1ヶ月半入院して体重も減ってました…
今は6㌔を超えたところです!
でも ミルクは多くて160、少なくて60しか飲まない時も…
先天性の子はミルクを飲む自体 キツい時があるので、その時は時間を置いてあげてます。
体重が少しづつでも増えいるのであれば大丈夫だと思いますよ?体重の増えも、ミルクの飲み方もみんな違うので…
もし気になるのであれば、病院の先生に相談してみるといいかもしれませんね!
-
かいとくんのママ
そうですよね。
もう少し様子見て、それでも増えがいまいちだったら病院で相談してみます!
ありがとうございました。- 3月19日
まーりん
うちの子は34週で生まれて、4ヶ月の頃は5㎏くらいでしたよ✨
かいとくんのママ
39週で出産したんですが、先天性乳び胸という病気で2ヶ月入院していました。