※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
お金・保険

手取り20万円で子供2人を育ててる方いますか?2人目を考えてますが、やっていけるか心配で質問しました。

手取り20万円で子供2人を育ててる方いますか?

2人目を考えてますが、やっていけるか心配で質問しました。

コメント

ゆみ

正直キツイと思います。
理由はどんなに節約しても子供の保育園や幼稚園の費用や生活費で、最低でも15万は飛ぶと考えた方が良いかと

ママン

手取り20万ほどで3人欲しいと考えています!
私は働く予定はありません!
年2回20万〜30万のボーナスがあるのでなんとかやっていけそうです(´∀`○)

あきらプリン

ここに居ますよぉ⭐️

住んでる地域にもよりますが
カツカツなのは確実だと思います😭
貯金出来ない…むしろ貯金を使う月が多いかも?と思うと
やはり貯金が多くないと無理かも😭

旦那手取り26万ですが
不安で2人目考えられず…
年の差あけて、貯金をまず頑張ろう!と思ってます◡̈⃝︎⋆︎*

さち

生きてはいけても、教育面で他の家庭では当たり前のことがだんだん出来なくなってくると思います。。

ボーナスあれば大丈夫なのかな?っても思いますが、うちはボーナスほぼなしなので共働きです💦
でも貯金はほとんどできないと思います💦
うちは共働きで何とか貯金はできている感じです😊
同居だったり家賃がかなり安いなどであれば大丈夫だと思います✨

ピンクちゃん

正直私もきついと思います(>人<;)
うち今現在3人います。旦那の給料だけでは手取り25近くあっても正直キツイです💦オムツミルクあと病院とかお金かかってくるし保育料もかかって大変です💦ボーナスがあればやっていけるとは思いますがボーナスがないのてキツイです💦それに旦那のじぃーさんの食費とかもうちらがだしてるからほんと大人1人分の食費は結構負担です(>人<;)

さる

二倍力で奥様も働きにいずれは出れば全然大丈夫だとおもいますけど🤗❤️

ベビータイガー

ボーナスがあればなんとかなるかな?
うちはボーナスなしなので
旦那の手取り30万ですが
カツカツなので
私がパートで10万ほど稼いでます。

• ベビータイガー

ベビータイガー

2人目考えてますが、貯金がある程度たまってからにしようと思ってます!

• 3月17日
いちご大福@

小さいうちはいいですが、習い事とかでは我慢させることになると思います💦旅行とか外食とか色々我慢することは増えていくんじゃないですか。私は旦那の給料が20万ほどでギリギリやっていけますが、将来のことを考えて働いています。できれば奨学金を借りずに学校へ行かせたいですし。そうなると20万では全然足りないですよね😱

2児mama

うちも安月給ですが2人目欲しくて作りました(^^)
地域にもよりますが、節約頑張れば大丈夫だと思いますよ?
教育や貯金なんて共働きすればどうにかなります!
2人を育てていけるかなんて自分たち次第ですよ(^^)

みし

家計簿を付けて、ライフプランをファイナンシャルプランナーに試算してもらうと良いですよ😃

うまる

都会でなく余程の贅沢をしないなら大丈夫かなぁと私は思います😊
現にうちもそんな感じで予定してますが、おそらく大丈夫そうな感じです(๑•̀ㅂ•́)و✧
いざとなれば自分も短時間パート出れば大丈夫かなと考えています🙆‍♀️✨

ちびちび

やっていけなければ、共働きにすれば問題ありません。

ルナ

みなさん、ありがとうございます😊

あいパートママ

ボーナスがどのくらい貰えるかにもよりますよね〜✨m(__)m
節約できるところ、固定費の見直しをすれば何とか、、、

我が家では無理ですがね。(-_-)
共働き中で〜す❤

◎

うちはそうです!二人目発覚しました!ちなみにボーナスなし!来年二人保育園入れて働こうと思っています!無理なことはないと思います!
一気に産んだらそのあと仕事復帰できるのでそしたら貯めていければ♥小さいときはそんなお金かかることありません!これから貯めれれば大丈夫です!厳しくてもなんとかなります!♥