※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

なんかトランプ関税が話題ですけど25%って高いんですか?他の国より低く…

なんかトランプ関税が話題ですけど25%って高いんですか?他の国より低くいみたいですけど…
ニュースざっと見てもよく分かりません!
高くてやばい?思ったより低くて嬉しい?交渉失敗したの?分かる方教えてくださーい!

コメント

まるこめ

私も詳しくはないですが、今は10%?らしくそれが25%になるから大騒ぎしてるようです!
車は特に高いですし15%も税金あがったら大ダメージなのかなーと!
抹茶など輸出してるメーカーのインタビューみましたが今は9割アメリカに輸出してて、それをカナダやオーストラリアなど他国にシフトチェンジするなど見ました😳
総理が誠に遺憾といってたので交渉は失敗してるようですが8月で決まるようですね、、😭

• ママリ

ママリ

そうなんですか!めちゃくちゃ上がるんですね!
    でもそしたら、アメリカが日本に売る時も25%?になるんですよね?多分。そのプラスされる税金で補助しつつ、アメリカのが高くなれば国内のを買う人も増えるだろうし、他の国も高いアメリカより日本の買ってくれるかもしれないし🤔って思うのは素人なんですかね😂

• 3時間前
  • まるこめ

まるこめ

アメリカからの車は輸入が少ないですよね!
    日本はほとんど国産の車を乗ってます🚗³₃
    なので車の関税があがるとなるとデメリットが大きいのかなぁー!と思います💦

2023年は442万台世界に輸出しているそうです!(そのうち113万台がアメリカへの輸出でした)
    23年から中国が首位になりましたが、日本は世界トップの輸出量です😳😳

関税あがる→企業業績悪化→販売単価を上げる→物価高など起こりうる

ってところでしょうか、、🙄🙄
    私も素人なので憶測ですが💦

• 1時間前
  • まるこめ

まるこめ

そうですね!他の国がアメリカではなく日本のものを多く手に取るようになるかもですね🥹
    アメリカへの輸出に頼ってる企業が多いと思うので、今回がきっかけに広がればいいなとは思いますね🥰

実際焼肉屋さんがアメリカの牛肉が高くなり仕入れが厳しくなって国産の豚を使ったらお客さんにも好評だったとやっていたので、国産のものも広がっていくかもしれませんねー☺️

• 1時間前