※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi66
その他の疑問

ママ友について質問です。子供が大きくなってからママ友は出来ないから…

ママ友について質問です。

子供が大きくなってからママ友は出来ないから、今のうちにママ友を作った方がいいと言われました。
ママ友って必要でしょうか?
早めに作った方がいいでしょうか?

コメント

ゆっちゃん

そんなに無理して作らなくてもいいとは思います😅
自然に出来たらいいなと私は思ってます🤔

• chi66

chi66

コメントありがとうございます。焦らなくて大丈夫ですね😆

• 3月17日
まぁすけ

ほしいなぁと思いつつも
ママリでママ友トラブルの相談をみると
無理してまで作らなくていいかなぁて思ってしまいます😭

• chi66

chi66

コメントありがとうございます。

と、トラブルですか💦それは面倒くさいですね💦
    焦らずにいこうと思います✨

• 3月17日
ココナッツ

私も、ママ友が群れるのがキライ、という共通点で長男が六年生の時に仲良くなった方が未だに一番の親友です。一番上、末っ子がたまたま同い年です。子供達は成長したり、部活動の子と仲良くなりましたが、ママ友としても普通に続いて居ますよ。群れたママ友は授業参観でも私語に明け暮れ、誰かをターゲットに盛り上がりと目にあまる方もいました。私は私、群れない、と決めてきちんとその時その時の自分の子を見て来て良かったって思います。

• chi66

chi66

心強いコメントありがとうございます。
    私も群れるの嫌いなんです。グループが苦手で、基本的に一匹オオカミだったので。

学校の行事で集まると顔を合わせますが、1人だと浮いてしまわないか、息子に影響を与えないか不安になりました。
    無理に焦って作らなくてもいいですね😊

• 3月17日
  • ココナッツ

ココナッツ

お子さんには何も悪い影響はありません。ある程度、独りでも良いという空気を出すのは必要かもしれませんがこれは譲れて、これだけは譲れないっていう芯があれば浮いたりしません。後は、適度な清潔感。浮いているママさんを見ると、人を寄せ付けない、というよりは寄り付かない、っていう感じで大変失礼な言い方をすると、何年間も美容室にも理髪店にも行かないで髪はボサボサ、お風呂も数日入っていない、お子さんもそうで、息子はいじめたりはしませんでしたが臭うらしく席が近い夏場はキツい、ってことです。逆に場違いな位ミニだったり全身ブランドだと浮きます。

• 3月19日
moamoamoa

うーん、要らないと思います
友達って自然と出来るもので、作ろうと思って作るものでもないと思います
私はいつのまにかよく一緒にいるよね〜ってパターンです

• chi66

chi66

ありがとうございます。焦らず自然に待ちます。

• 3月17日

正直、幼稚園とか一緒とかじゃないと疎遠になりますね 笑
相談したり、共感しあったりできたらそれはそれで気分転換になると思いますよ^ ^
でも、大きくなってくると、幼稚園に行くだろうし、そこで仲良くなるお母さんたちの方が長く付き合っていけますね!

• chi66

chi66

ありがとうございます。
    納得です✨
    まだ息子は6ヶ月なので、まだいらないかな笑

• 3月17日
chi66

ご回答頂いた皆様

子育て広場に行くと、ちらほらグループが出来始めていて、気持ちが焦っていました。
皆さんから頂いたコメントで気持ちが楽になりました☺️

ありがとうございました。