※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいろ
子育て・グッズ

4歳の息子がわがままで、母親が怒鳴ってしまい、イライラしている状況。子供のわがままに対応する大人な方法やイライラを解消する方法を知りたい。

4歳の男の子。土日休みなので一緒にいると毎週と言っていいほど、息子にカミナリを落としています。
今日は早速朝からわがままが通らず泣き叫んでいたので怒鳴ってしまいました。
まずは怒鳴らず対応できればいいんですけどね。。
そして、カミナリを落とした後でもある程度したらギュッと抱きしめてお話して安心させればいいんでしょうけれど、私も散々とわがまま言われてイライラした後なので、大人な行動ができません。
今日は、朝ごはんを食べて歯磨きもせず、遊び始め、
最初に歯磨きしちゃおー
と言って、息子は返事をするも遊び続ける。
2回目言っても今度は「先にお片づけするの!」って聞かず。
3回目に私が爆発。
片付けるって言っといて遊んでるだけなんですもの。息子は怒られて号泣。
埒あかないので落ち着いて歯磨きできるようになったら声掛けなさいと言って別室に避難。
ある程度落ち着いて謝ってきたとこで「やるべきことは初めにやらなきゃね」って言ってギュッとすればいいんですけどね。。これができない。
みなさん、子供がわがまま言ってギャーギャー喚いてる時、大人な対応できますか?
どうすれば、イライラを解消して大人な対応が取れますかね(-.-;)

コメント

出来ませんね😭
感情的にならないと言いますが
姉妹と私 で一緒に居るともー無理です😵
私も妊娠して8ヶ月になりだっこも苦しくて気が立ってて、主人がまた問題もって帰ってきたり、給料は、少しずつもって帰ってくるし色々先が不安すぎて余計イライラしてて、
出来れば子どもだけを考えて余裕のある毎日を過ごしたいです。

はじめてのママリ🔰

わたしも切り替えができずにいます…(T▽T)
幼稚園に通ってる長男は朝起こしても起きず服も着替えないでゴロゴロ。
ごはんを食べるのもゆっくりでいくら急かしても返事だけで行動しません。
時間ギリギリでなんとか幼稚園には間に合ってますが、ここ最近毎日同じことで怒ってます💦
幼稚園に登園してるときぐらい手繋いで普通にお話ししながら行きたいのですが、ついガミガミ言いながら登園してます…💦
下の子がいるので二人っきりになれるのはお風呂しかなく、その時にちゃんとお話しして頑張ろうねってギュッてするんですが、結局同じこと繰り返すのでもうどうしたらいいやら(笑)