※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっけまま
子育て・グッズ

最近、母乳の出が良くなり、授乳時間が短くなりました。息子が十分なミルクを飲んでいるか心配です。

こんばんは。
完母で育児をしています。
最近母乳の出がよく息子がごくごく大きな音を立てて母乳を飲んでいます。
それは嬉しいのでふが、前は20分の授乳で二、三時間おきだったのですが、最近は10分の授乳で三、四時間。下手したら10分いかない授乳で3時間寝てくれることがあります。
これはミルクの飲みが悪いのでしょうか?(T ^ T)

コメント

Maria

はじめまして(*´ω`*)
機嫌が悪くなく、体重が増えているのであれば、短い時間で上手に飲めてきている証拠なので心配ないですよー!

• たっけまま

たっけまま

10分いかないで飲んでる最中に吐いてしまうこともあるんですよね(T ^ T)
    機嫌はいいんですけど体重はちょっとわからないので近いうち測って見ます(T ^ T)

• 3月17日
  • Maria

Maria

私も母乳の出は良く…むしろ分泌過多だったので、息子は飲みきれずによく吐いてました。
    5分くらいでいったん切り上げて、げっぷさせてから反対を飲ませてましたよー。
    それでも吐いてましたが、吐く量は少なくなりました((・・*)

• 3月17日
  • たっけまま

たっけまま

そうなんですね(T ^ T)
    私もやってみます😰
    赤ちゃんってやっぱり少しのことでも不安になってしまって。とりあえず機嫌もいいし全く飲まないわけではないので様子を見てみます!

• 3月17日
💖あや💖

上手に飲めてるんだと思いますよ😊

• たっけまま

たっけまま

10分いかない授乳で途中で吐き出したりしてしまうんですよね(T ^ T)

• 3月17日
💖あや💖

結構出てるんじゃ無いですか?
後赤ちゃんよく口から出ますよ😅

• たっけまま

たっけまま

そうなんですかね?😭
    これまでも吐き戻しはあったのですが、飲んでる最中はここ最近になってからなので不安で(T ^ T)
    飲み方が上手くなると短く多くなるんですかね?

• 3月17日
  • 💖あや💖

💖あや💖

うち総合10分ですよー😃
    赤ちゃんの胃袋って逆流しやすいんですって😭

• 3月17日
  • たっけまま

たっけまま

前が授乳長いだけあって短いと足りてるのかなと思います😢
    そうなんですね(T ^ T)吐き戻しはあまり気にしなくて大丈夫なんですね😳
    朝早くからありがとうございます😊

• 3月17日
あし

全然大丈夫だと思いますよ!飲みの心配は要らないと思います!

だいたい始めの5分で赤ちゃんは必要な母乳を飲んでいる、って助産師さんに聞きました。
そのあと、赤ちゃんは自分の飲める量が分からず飲み過ぎになっていることが多いんだとか。。、
それで飲み過ぎたら吐き戻す、みたいなところがあるそうです。
ある程度満たされたら、すぐに口を離す子もいれば、遊び飲みになる子もいるし、授乳時間はあくまで目安だと。
口角から、たら~んみたいな吐き戻しなら飲みすぎた分だけ出てしまっているだけみたいで、あまりにもゴボッ!!っと勢いよく吐き戻すことが毎回なら体重増加にも影響が出るかも知れないから受診を考えて、とも言われました。

因みにうちの子は今まで一度に右10分→左10分合計20分で飲んでいたのですが、ここ数日、片方の10分で満足してしまうのか逆を飲まず終わるので、片方5分にして、合計10分くらいしか飲んでくれません😂
合計10分は短すぎる!?と思ってもう一度加えさせようと奮闘するけど、そういう時はたいていガボッと吐かれてしまいます。泣
飲んでいる最中に急に乳首を離して、シーーーーン(静止)→ガボッ!!!!っと急に吐くこともしばしば(^_^;)
ゲップと一緒にマーライオンのように吐いたこともありました(^_^;)
なのできっと充分な量が飲めているんだろうと信じて合計10分で終了してます(^_^;)

• たっけまま

たっけまま

そうなんですね(T ^ T)
    吐き戻しはあまり気にしなくて大丈夫なんですね😢
    短い時間で足りてるのかと不安になってしまいました(T ^ T)
    少し様子見てみようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 3月17日