※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

ママ友と遊ぶとき、自分の子の話ばかりしないように気をつけています。

ママ友と遊ぶとき、気を付けてることはありますか?
私は、自分の子の話ばかりしないようにしています。そりゃ、「うちの子ね、うちの子ね、、、」って話したいことたくさんありますが、あんまり自分の子の話ばかりするのもなーと思って。

コメント

もんきー

仲良かった友達でも子育て感覚がそれぞれ違うなーと感じています☺️なので話しててもそんなところ気になるんだ〜とお互い思ってそうな気がして、あんまり悩みとかは相談できません💦なのでママリで相談してスッキリしています☺️

• しま

しま

ありがとうございます❗
    元々仲良かった友達も、育児の考え方が違うと疎遠になりがちですよね😢ママリ様々ですよね🎵

• 3月17日
にゃー

私も自分の話ばかり、息子の話ばかりしないようにしています。
ストレス溜まってる時は、先に謝ります(笑)思う存分喋って発散してます!あとは自分の子が悪戯や他の子、親に迷惑かけてないか絶対目を離さないぐらいでしょうか(*´-`)
後、時間確認以外で携帯触らないようにしてます( ˙-˙ )

• しま

しま

ありがとうございます❗
    たくさん話したいときは、先に謝っておくのいいですね(笑)

• 3月17日
みーこ

自分の子もですが
相手の子も同じぐらい気にかけて可愛いがるようにしてます😊
実際本当にかわいいんですが😁♡

後は、携帯は極力見ないようにしてます✊

• しま

しま

ありがとうございます❗
    私も、自分の子ばかり相手にせず、友達の子をあやしたり一緒に遊んだりしてます❗ほんと、みんなかわいいですよね💕

• 3月17日
ミーナ

私も、相手に質問したりします😊
ただ、あまり聞きすぎると詮索してるみたいになるかな?とか、考えてしまうので、ほどほどに聞きます。

あとは、あちらが「○●ができない」って言ってきて、うちの子が出来ていてもすぐに、「うちの子はいついつにはできたよ」とか言わないようにします。聞かれたら答えるしかないですが、聞かれないなら聞き役になります。

でも、あまり意識して変な気を遣わず、自然体でいた方が、相手も楽なのかな?って思ったりもします😊

• しま

しま

ありがとうございます❗
    確かに聞きすぎもよくないかもしれませんね💦

• 3月18日
まま

なんかわかります☺
でもママ友にも、普通の友達にも、言わない様にしてます(笑)
聞いて聞いてーって言えるのは、自分の姉と親と義理の親、旦那にだけです。

• しま

しま

ありがとうございます❗❗
    ほんと、身内にならなんでも話せますが、友達だと控えちゃいますよね💦

• 3月19日