※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
妊娠・出産

子宮頸管が3.3センチで、動きすぎないようにとの指示。入院の不安や同じ状況で出産経験のある方の体験談が知りたいです。動いていい範囲も知りたいです。

今日子宮頸管が3.3センチと診断され、上の子の時も自宅安静になったのですが張り止めは飲んでなく出産を迎えれたので薬はまだ飲まなくて良いから、横になれるときはなってね。と言われました💦

上の子が動きたい盛りでお外に出たがるので毎日公園へ行ったり、支援センターに行ったりしています。
まだまだ抱っこすることも多く、主人は単身赴任なのでお風呂なども私が入れてるのですが、入院になってしまうと実家も遠いしどうなるのか?と不安です😭

同じくらいの週数で、同じくらいの子宮頸管だった方入院なく出産むかえられましたか?💦

どれくらい動いていいものかも教えていただきたいです😭🙏

コメント

A mam

私は21週で子宮頸管2.2と言われ完全自宅安静にしていました!毎日、朝と夜に張り止めと抗生剤の点滴打ちに行って張り止めの薬を飲んでいました。そしたら子宮頸管4cmになりましたよ!でも油断し役所まで歩いたり気晴らしに散歩していたらまた3.3になり27wから今もずっと自宅安静です!

• 🍎

🍎

回答ありがとうございます😭
    張り止めの薬って副作用ひどいって聞きますが大丈夫でしたか?💦😖点滴も大変でしたね💦😖

• 3月17日
やっち

体調大丈夫ですか?
まだ出産に至ってないので参考になるか分かりませんが…

私も同じくらいの時に2.7㎝とかで張り止めの薬貰いました。
まだ20w辺りなのに3㎝切ってるのはちょっと危ないからねーって言われて!
でも絶対安静とは言われず、なるべく横になってね、とは言われましたが、仕事もあなたが大丈夫なら…
みたく言われたので全然歩き回ってたし仕事も立ち仕事ですがガツガツ働いてました😂😂

ただうちは保育園に通わせてたので、仕事が休みの日で痛みがある時は、なるべく家でゆっくりしてました。

先生も上の子が居るから抱っこしないでーってのは無理だと思うけど、なるべく抱っこは避けてくださいね、と言われました💦
なので動いてはいましたが、なるべく抱っこはしないようにしてました(´・_・`)
やっぱり抱っこすると張るのが自分でも分かったので…

30wくらいには3㎝に復活してたので薬も飲んでませんでしたが、なるべく休める時は休んでるくださいね🐣

• 🍎

🍎

やっちさんも大変なのに、ありがとうございます😭仕事もされて大変でしたね💦😖
    抱っこせざる得ないんですが、抱っこするとすぐはりますよね😭💦💦

仕事もされてて、薬だけで入院なく36週までむかえられたのを聞き私も希望がわいてきました😭

もうすぐ出産ですね💓無理なさらず、出産頑張ってください💓🙏

• 3月17日
  • やっち

やっち

お気遣いありがとうございます😌♥️
    私は上の子が何の問題もなく生まれたのもあって、楽観的に考え過ぎているんだと思います!なのであまり参考にしないでくださいね💦

それにもう2歳なのである程度しっかり歩けるのもありますし…
    「ママそんなにずっと抱っこ出来ないよ!」と言っていたら、不思議と抱っこをせがまなくなりました。上の子には可哀想ですが😞😞

34wくらいで先生に少しまだ短め、とは言われましたが「もうすぐ臨月だしもう何もしなくても張る時期だし、あまりこの時期に薬は飲ませたくないから、辛かったら絶対休んでね!」
    くらいで終わりました!

たまに張り止めの薬の副作用で手の痺れなどもありましたが、もし辛いようでしたら薬をもらうのもありかもしれませんね💦
    やっぱり上の子がいる限り安静なんて無理ですもんね😕💦

🍎さんも無理なさらず、体調の良さそうな日だけお出かけ、とかで良いと思います😌😌
    無理して、もう入院!ってなった方が大変ですもんね!

• 3月17日
  • 🍎

🍎

2歳すぎてくるとそんなに成長するんですね😭💓
    あまりはるようなら薬お願いしてみます😭💦副作用こわいですが、入院ももっとこわいよで😭

ありがとうございます😊💓
    割り切って、体調いい日だけお出かけしたいと思います😭✨

ありがとうございました💓

• 3月17日
モカ

私もまだ出産には至ってないんですが、お子さんも同じくらいの年齢と週数なのでコメントさせて下さい(^^)
私も、昨日健診に行ったら3㎝と言われました:;(∩´﹏`∩);:2㎝になったら入院と(íoì)
私も、何も症状がなかったので毎日、子供が退屈しないようお弁当持って児童館に行く日々でしたがこれからはやめようと思って(íoì)でも、上の子がいるのに安静にしてられなそうですよね😭😭お風呂とかも本当、大変ですよね(´▽`lll)私も旦那は出張でほぼいなくて💦実家も親は高齢で迷惑掛けたくないんですが、いざ入院となったら頼まざるおえない感じです(íoì)
私も入院なく出産むかえたいんですが不安で不安で:;(∩´﹏`∩);:
お互い、頑張りましょう(^^)

• 🍎

🍎

同じような環境の方がみえて私も頑張ろうと思えました💓
    今から暖かくなって、たくさんお外にも連れ出そうとはりきってたんですがショックですよね😭💦でも、無理して入院になったらそれこそ息子に悲しい思いさせるし、今は少し我慢なのかなと思います😖

子供みなきゃダメだし入院だけはさけたいですね😭💦
    お互い無事出産むかえられますように🙏💓頑張りましょうね💓😭

• 3月17日