3歳児の息子に1リットルのステンレス水筒は重すぎるか悩んでいます。小さい水筒だと1日分の水は足りるか心配です。どうしたらいいでしょうか?
3歳児の男の子(息子)が4月から保育園に水筒を持っていかなくちゃいけません!ステンレスで紐がついたやつです!
そこで1リットルのを購入しようと思っているのですが旦那が重たいんじゃない?といいます💦
長く使ってほしいのでと思ったんですが3歳児にはおおきすぎますか?
でも小さいのは小さいので朝から夕方までで量足りるのかな?とかも思ってしまって😭
どうなんでしょう?💦
- まい(6歳, 7歳, 9歳)
あやこ
半分くらいしか飲んできませんよー
きなこ
保育士です!
保育園にもよるかもですが
水筒の中身がなくなったら
お茶足したりしてますよ!
陽
一リットルはいらないかと思います(^^;
ガムボール
1リットルのステンレスはお茶いっぱい入れたら結構重いですよー‼︎小学生の子供たちが真夏に学校に持って行ってます。長く使いたいですが、ステンレスの水筒も買い替えのタイミングあります(>_<)
蓋の開閉がおかしくなったり蓋の接続部分から針金でてきたり…
なので3歳児に合ったサイズので、プラスチックの二層というんでしょうか?多少保冷効果があるやつが良いと思いますよ^_^
-
ガムボール
あっ足りるかですよね、ウチの子が行っていた保育園では、無くなったら水を足してくれていましたよ!
- 3月16日
ゆーみん
1リットルは大きすぎると思います💦お散歩とか遠足とかもし持ち歩く必要があったらかわいそうかも…なくなれば補充してもらえると思います。
さおり
保育士してました
1リットルは重いし、注ぐときに3歳だと長いのもあって安定せず上手く注げないと思います💦💦
無くなったら保育園でもお茶とか用意してあってそれを飲めるはずですが…?確認してみてほどほどの大きさのにしてあげてください
ポッチャリ
うちは450mlで、クラス全員そのくらいですよ(^^)この前卒業しましたが、3年間同じ水筒で足りないことはなかったです!
逆に遠足や、探検(いつもより遠目のお散歩)などお出かけにも持っていくので1リットルの水筒持ち歩くのは大変だと思います(><)
リンリオママ
うちの保育園はお散歩に出たときしか水筒飲みません。園では園の麦茶飲んでます。3歳なら小さいのでいいと思いますよ。
まーみちゃん
3歳児には大きすぎますね(^^;
うちの子は今450ほどのを持たせてます(^^)
保育園の方針にもよりますが、自分で片付けたり持ち帰ったり、散歩のときに持ち歩いたりするので、年齢と飲む量に合ったものを持たせてあげたほうがいいですよ(^^)
まだ1年しか使ってないですが、引きずることも多く、イラストが剥げてベコベコです(^^;
モモ
3歳のお子さんの保育園の水筒なので、持って行くのは親では?
1リットルのをもたせたい場合は、今は親が持って行ってあげて、子供に持たせるのであれば、中身は出してもらえると思うので、なくなったら先生に言うのよ😊とお話ししつつ、小さいサイズのを持たせると良いのかな?
たんたん
1Lは大きいと思います(笑)
うちは0.7Lくらいのものでしたが、0.5Lも飲まない日がほとんどでした。お散歩などにも持って行くので、あまり大きいと子どもが嫌がると思います。
そしてきなこさんのおっしゃる通り、足りない時は、うちの保育園でもお茶を足してくれてましたよ😊
ウルトラ母
うちは450くらいのです。
夏はよく飲みますが、冬場はほぼ飲んできません。園で足りなければ足してくれますし、充分です。
男の子だと多分1リットル飲みきれる体格になる前に壊してきます(^^;うちのも1年でボロボロ。お友だちは2回ほど買い換えてます。
落としたり転んだときにぶつけたりして接続部が折れたり、プラスチックのだと底が割れたり。
重くなるので体格にあったものがいいですよ。
ゆかおっ
1リットル、重すぎますよ。ウチは4月に年少になるので、今、練習で、持っていってるんですが、600mℓでも、飲む時に重そうで、、、失敗しました😭
他の方はもう少し小さいの持ってました💦💦3歳児に関してですが。
まい
みなさんコメントありがとうございます✩
1リットルは大きいとのことなので本人にあった大きさのを持たせたいと思います( ¨̮ )
たゆママ
一日で、1Lも飲んで来ませんし重たいと思います。
コメント