※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

息子2歳3ヶ月ですが、まだ言葉が出てきません。マーマーマーとかパッ…

息子2歳3ヶ月ですが、まだ言葉が出てきません。マーマーマーとかパッパッパッくらいです。2歳過ぎてもなかなかおしゃべりしなかった方いらっしゃいますか?

コメント

りゆは

友達の子ですが、3歳超えても言葉が全然出てこなかったのに、ほんの数ヶ月会わなかっただけで、突然言葉が溢れ出てきていた子がいました!
数ヶ月前は、ニューニュー(牛乳)、アッポー(アップル)くらいしか理解できる言葉が出てなかったのに、数ヶ月後に会った時は、ママお友達とお昼ごはん食べてきていいからね!とか、普通に話していて、すごくびっくりしました。
言葉はどんどん蓄積されて一気に溢れ出す、その時期は人それぞれ!ゆきさんのお子さんも突然ペラペラ喋るようになるかもしれません!楽しみですね!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    話しはじめたら早いかもしれないですね。今は蓄積期間かな。楽しみに待ちたいと思います。

• 3月16日
かな

二歳過ぎてもでしたら心配ですね😵
友達の子は3歳近くで保育園の先生一度見せてきてと言われて行くと発達障害だったそうです💦今リハビリで月に一度言葉の練習してるみたいですよ😊

• ゆき

ゆき

区役所の保健センターに相談しようとしたら、予約が3ヶ月先で。。
    今はまだ焦っているわけではないけど、今のうちに情報収集だけしておこうと思います。

• 3月16日
♪おでん♪

うちの2番目もほとんど喋りません。
まだ喃語だし、はい!ない!ねんね!あった!まーまーまー、パーパーパー位ですよ。とりあえず理解はしてるのし、来月から保育園なので様子見です。

• ゆき

ゆき

とりあえずパパママの言ってることはちゃんと理解しているので、このまま見守るつもりです。
    来月から幼稚園のプレに行くから、お友達からいっぱい刺激受けて成長してくれるかな😌

• 3月16日
アリエル🐚

うちも2歳2ヶ月ですが
まったく喋りません。
いつか喋るやろ〜って思ってましたが
さすがに気にしてきました。笑

• ゆき

ゆき

うちも、いつかしゃべるだろうって、あまり心配していなかったのですが、来月から幼稚園のプレに行くのでちょっと焦ってきました😅
    今のうちに情報収集だけしながら、もう少し見守ろうと思ってます。

• 3月16日
♪おでん♪

理解してるなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
私は、本心チョット心配ですが😅でも、ずーっと引きこもってたし😅そう!刺激を沢山受けてくれたらたくさん喋りますよ😆✨🎶

• ゆき

ゆき

心配ですよね。でも、心配しすぎるのも良くないかなと思って。今はパパママが何でもわかってあげちゃってるから、外に出たら変わるかな。楽しみに待ちたいと思います。

• 3月16日