コメント
かな
1歳なる少し前からやってました😊✨
退会ユーザー
コップ、6ヶ月でやらせたら普通に飲みました(・∀・)一歳ちょうどで、ちゃんとこぼさず自分で飲めるようになってきました!お子さんに合わせてやらせてあげたら良いと思いますが、やらせて見ないとできないと思うので、初めて良いと思いますよ!
-
まりな
どのようにコップ飲みを練習させましたか?
- 3月16日
-
退会ユーザー
飲むところを見せてあげたらコップに興味を持ったので、まずは大人が補助して飲ませてあげました。だんだん自分で持つようになるので、あえて手助けはせず、こぼしたりビチャーッと全身に浴びながら、適正な傾け方や量を学んだみたいです(・∀・)
- 3月16日
-
まりな
なるほど!
そうやって少しずつ練習させてみたいと思います。
ありがとうございます😊- 3月16日
-
退会ユーザー
乾杯🍻するのも好きなので、あまり飲まない時はよく乾杯して飲ませてました^ - ^今もご飯の最中に何度乾杯してることか😂
- 3月16日
-
まりな
そうゆうのも取り入れながらやってみます!
参考になりました(^^)- 3月16日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
うちの下の子は先月末で1歳になりましたがぼちぼち飲ませてますよ〜😊
特別練習させなくても2歳までにはだいたい1人で飲めるようになりますよ😁
-
まりな
マグマグストローでしか飲ませていないのでコップ飲みのさせ方が分かりません。
- 3月16日
ゆぢゅ
保育園では0歳児からコップで飲む練習してますよ(*´∀`)
お茶を嫌がらずに飲めるのなら家でご飯食べる時やおやつの時に練習してみてもいいかもですね!
-
まりな
コップではまだ練習させた事がありません。
コップを支えて飲ませたらいいのでしょうか?- 3月16日
-
ゆぢゅ
そうですー!
あごのあたりにガーゼやタオルを当てて、コップの先端をちょっと口に当ててあげるって感じです(*´∀`)
初めは、舐めるような感じから始めていってちゅっぱちゅぱと飲む真似をしてみると飲めるようになっていきますよー!- 3月16日
あおい
うちは私がストローマグ洗うの面倒くさがって、9ヶ月くらいからコップの練習始めました\(^o^)/
12月で寒かったのもあり、全然飲まなかったですが、暖かくなる頃には飲めるようになってましたよ🙆
-
まりな
マグマグストローしか今もやったことありません。
練習させてみます。- 3月16日
-
あおい
練習するなら、プラ製の両手持ちコップがおすすめです。
口が当たる(くわえる)部分がなるべく薄い方が、子どもが唇で挟みやすくていいそうです。- 3月16日
-
まりな
そのようなコップは西松屋とかにもありますか?
- 3月16日
-
あおい
私はミカヅキモモコという300円ショップで買いました。
商品の入れ替えが激しいので、今あるかどうか…
赤ちゃんデパート水谷では見たことあったように思いますが、西松屋では無かった気がします。
ネット通販ならそれこそいっぱい選べますよ。- 3月16日
みやたん ❁❁
最近私も練習させてます✨
だんだん要領がわかってきたみたいでちょっとずつのめるようになってきました😆
おちょこ?少し浅めのコップで練習するといいってかいてたのでしてます!
-
まりな
なるほど!
大きなコップではなく小さなコップで少しずつ練習させてみます。
-
みやたん ❁❁
私はこんな感じのでしてます🤣
買うのももったいないかな〰とおもって😂(笑)
お互い頑張りましょうね✨- 3月16日
-
まりな
これで上手に飲めるようになるんですね!
ありがとうございます😊参考にさせて頂きます。- 3月16日
ゆー
1歳になってから始めました!
コップ飲みトレーニング用のコップがあって、それ使ってます!
-
まりな
それはどのメーカーの物があるのでしょうか?
- 3月16日
-
ゆー
調べるといろいろ出てきますよー!
うちは、このアンパンマンのやつを実母が買ってくれたので使ってます✨
少しずつ出てくるようになってて、飲みやすいみたいです
慣れてきたら上についてるのが取り外せて普通のコップになるので簡単にステップアップできます😊- 3月16日
-
ゆー
すいません、写真貼り忘れました💦
- 3月16日
-
まりな
これなんていう名前ですか?
アマゾンで調べたいので教えて下さい。- 3月16日
-
ゆー
アンパンマン ステップアップコップ
です♪
個人的にはこれオススメです😊
トレーニングカップなどで調べてみてもいろいろ出てきますよー✨- 3月16日
-
まりな
なるほど!色々あるんですね。
全然知りませんでした(笑)
参考にさせて頂きます!
退会ユーザー
2歳になったら教えてないのに飲み始めました
-
まりな
そうゆうものなんですね!
ちょっと練習させてみます。- 3月16日
-
退会ユーザー
私は無理に練習させずに親のをみて
自分で学ぶ力をつけさせてます!
コップ飲みできない大人私はみたことがないので、私は練習はさせなかったです!- 3月16日
-
まりな
私も勝手にできるものなのかと思っていたんですが、マグマグストローに慣れてしまい、4月から保育園に行くので練習させなくていけないのかな?と思いました。
- 3月16日
まりな
どのようにコップ飲みは練習させるもんなのでしょうか?
かな
普通のコップで私がコップ持って傾けて飲ませてましたが、うちの子は下手っぴでした( 」´0`)」
なので、アンパンマンのこの練習用のコップ使いました!
赤いフタのおかげで、中身がすこーししか出てこないので、ドバッとならず自分で持たせて1週間くらい練習用したら飲めるようになりました😊‼︎
普通に飲めるようになったら、赤いフタ外せば普通のコップになるし、安いし、便利でした!
でも、ピジョンのマグも、コップ飲み用に変えられますよね?
うちもピジョンのマグ使ってます\( ˆoˆ )/
フタだけ変えると、ピジョンのやつも出てくる量の調節ができたと思います!
少しずつ出てくるようにして、最初はママが傾けてあげて、傾けたら出てくる!てお子さんが分かればあっという間だと思います\( ˆoˆ )/