※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
家族・旦那

質問ではないのですが、夫に対してちょっともやもやが溜まってしまって…

質問ではないのですが、夫に対してちょっともやもやが溜まってしまって、吐き出すところもないのでこちらで愚痴を言わせて下さい。

夫は家にいるときは子供のことをよく見てくれるし、仕事前も可能な限り家事をしてから出勤してくれます。
そんな夫に私も基本的には感謝していますが、たまに夫に対してものすごくイライラしてしまうことがあります。
以下、イライラポイントを箇条書きします。

①夫が離乳食やお風呂、寝かしつけをすると、子供はこの世の終わりかのように泣く。
泣いて泣いてどうしようもなくなったら私にバトンタッチすればいいという夫のスタンスに腹が立つ!

②離乳食やお風呂などは私のやり方を伝えたり、もっとこうした方がいいかもよ?と言ってみたりするが、それを実行しようとしない。
いや、実行しようとはしてるのかもしれないけど、それも中途半端で出来ていない。

③爪切りなど、ちょっと難しいことはすぐ「できないよ」と言う。
出来ないと言えばやらずに済むんだからいいよね、私は最初はうまく出来なくても何とか工夫してできるように努力したけど、あなたは結局何の努力もしてない、と思ってしまう。

④4月から保育園に入るが、必要なものの準備に全く興味がなさそう。結局私ばかりが焦っているのが腹がたつ!

とりあえず大きなところはこんなところです。

夫なりに頑張って子供に向き合っているのも分かるし、私自身も産後イライラしやすくなっている自覚はあります。

皆さんは、育児中に旦那さんにイライラすることないですか?

コメント

ゆー

あります!(笑)

でも、やってくれたら
ありがとうだけ言います!
基本、ん?って思っても
危険な事、不衛生な事
以外は文句は言いません。

せっかくやったのに
うるさく言われるなら
やーめた!ってなる人
多いかな?と思って。

爪切りは手伝って!
から初めて、
やり方見て俺も出来そうって
なったのかやってくれます。

• まゆみ

まゆみ

回答ありがとうございます!

危険なことと不衛生なこと以外言わない!これやってみます!

夫は衛生的な概念も本当になくて、平気で変なことするので…

あまり言い過ぎないようにします!

• 3月16日
  • ゆー

ゆー

洗濯の畳み方違うのも
    洗い物も、
    子供の離乳食、ミルク
    オムツ替え、
    子供物のお風呂、
    身体の洗い方など
    何もゆってません(笑)

でも、ありがとう
    助かった〜!
    だけゆってたら
    今は私がつわりなのも
    ありますが、
    家事全部と
    帰ってからの育児
    やってくれてます!
    私が頼んだのではなく
    自分から(;▽;)

とても助かります(笑)(笑)

• 3月16日
  • まゆみ

まゆみ

何も言わないのが1番難しい気がしてます。ゆーさん、すごいですね!

心を広く、否定する言葉はなるべく使わないように今日から意識してみます!

• 3月17日
  • ゆー

ゆー

お互い頑張りましょう👏( ˊᵕˋ )

• 3月17日
ごま

すごくわかります笑笑
最初は私もなんもできんくてがんばってやってるのに、できんよとか言われると腹たちますよね!
最近はイライラしっぱなしです〜
がんばりましょう☺️

• まゆみ

まゆみ

そうなんです!
    気持ちをわかっていただけるだけで嬉しいです!

お互いがんばりましょうね!

• 3月16日
とらごま

夜中にミルクを変わってくれたはいいが、結局ミルク飲ますだけでそのあとの寝かしつけはせず、そのままベビーベッドに寝かせて夫は布団へ。結局チビは泣き出して私起きて寝かしつけ。
しかもいつもと違うからか中々寝ない。最初から私がやってればよかった。

うちも私がアドバイスしても無視です。自分がこれでいいと思ってることしかやりません。
爪切りは怖いから絶対しない!と断言しておりました。

基本うちの旦那は返事もろくにしないので、今までは返事ない=私のいいように解釈しても文句いうなよって感じでしたが、子供産まれると中々そうもいかず💦
いつか跳び蹴りでもしてやりましょうかね😄

• まゆみ

まゆみ

寝かしつけのお話、なんだか分かる気がします。
    いつもと違うことを中途半端に手出しされると、本当に腹立ちますよね。最後まで責任とってほしい!

いつか跳び蹴りできるようになる日まで、脳内シュミレーションしておきます!

• 3月16日
まる

うちも子供の爪切りは旦那はしません😂
ケガさせたらこわいから無理😢とのことで😂笑
あと、予防接種には休みでもついてきません😂旦那しか休みが取れないときは連れて行ってくれますが、予防接種で大泣きするのを見ると可哀想だから極力見たくないそうです😂笑
うちも託児所に通ってますが、託児所の準備は全部私がしましたよ〜😂男の人ってそんなもんです😂
逆に準備を手伝わせたら、『こんなに高いの?お金かかるね〜もっと安いのでいいんじゃない』とか言ってきてうっとうしいかもしれませんよ!笑

• まゆみ

まゆみ

確かに、保育園の準備なんかは一緒に買い物行くと逆にめんどくさいですね。1人で選んだ方がすぐ決まるしすぐ買える気がします!

そう思うとイライラが少し減りました!

• 3月16日
ぷりん

分かります!
旦那は基本子供に対する責任感がなく、人任せ。
うちもお風呂や寝かしつけは夫がするとギャン泣きなので私がやるものになってます。
めっちゃイライラします。
爪切りなんて生まれて一度もしたことありません。
子供のことは私がやって当たり前。

子供はちゃんと見ていてくれます。
お母さん大好き、お母さんじゃないとダメって気持ちががひしひしと伝わってきます。笑
それだけで癒されて頑張れます。
お互い頑張りましょう!

• まゆみ

まゆみ

うちと同じですね( ;∀;)

子供が、お母さんじゃないと嫌って言ってるのが本当に分かる気がします。
    必要とされてるのが嬉しいですよね!

お互いがんばりましょうね!

• 3月16日
みひ◯

なかなか辛辣な意見が多いですね。
皆様の意見を聞いて納得。

ウチの旦那も色々やってくれますが爪切りだけはやりません。

チャレンジしようとはせずただ
「手が震えるから無理」
これです

イラッとしますが結婚生活10年経って(子供は1歳ですが)思うのは、夫婦生活元々他人同士が共同生活を送る事になるわけで、価値基準等は違うものと諦め、減点方式よりも加点方式にすると自分自身の気持ちと折り合いをつける事ができるようになりました。

参考になるかはわかりませんがウチはいつもお互いにそう心がけています。

• まゆみ

まゆみ

自分の価値観に相手を合わせようとするからイライラしてしまうのですね。
    相手を変えるよりまず自分が変われ、ですね。

減点方式よりも加点方式、さっそく明日からやってみます!

• 3月16日