※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
お仕事

所得証明書の取得について教えてください。引越し後の所得証明書はどこで取れるのか知りたいです。

詳しい方がいたら教えてください!
旦那が転職して新しい会社で旦那と子供の保険証を発行してもらうのにあたり、私の所得証明書が必要と言われたみたいです!
私は正社員で働いてる為旦那の扶養には入らないのですが…なんの為必要なのでしょうか?
そして所得証明書って役所や税務署で発行してもらえるみたいですが私は去年の7月に他県より引越してきて転職しています。去年の分は前に住んでたとこの役所じゃないともらえないのでしょうか?
それとも現在住んでる役所でもらえるものですか?
無知ですいません💦
詳しい方がいたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ゆずりんママ

私も娘が生まれ旦那の扶養に入れる際に旦那の会社側より源泉徴収を出してと言われだしました‼私も正社員です。基本的に扶養は所得の高いほうに入れるそうです。会社で貰う29年度の源泉徴収表を出せばいいかと思います

• m.k

m.k

29年度の所得は私の方が高いと思います。しかし、私は夏に転職して給料が下がり、さらに今年は産休育休に入るんです。。。それって関係したりしますかね?

• 3月16日
#ぷうこ

子の扶養は、収入が高い方の親に入れるので、両親(いっきさんといっきさんの旦那さん)の収入を比較するために、所得証明や源泉徴収票を確認しますよ。

• m.k

m.k

29年度の所得は私の方が高いと思いますが…今後下がります。
    関係しますか?
    あとで扶養変えるのとか手続き大変そうだから転職してこれから給料上がる旦那の扶養にしておきたいって思ってます。関係ないですかね?

• 3月16日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

旦那さんの職場や保険者の判断なので、確実に関係するともしないとも答えられません。
    社保扶養は今後の見込み(将来に向かって)で行うのが原則ですが、保険者によっては過去の収入で判断するところもあるようですので。書類を求められ提出し、その書類ではいっきさんの扶養が妥当であるのに旦那さんの扶養にする、ということであれば、申立書や理由書が必要になったり、最悪いっきさんの旦那さんの扶養認定は出来ないことも覚悟しておいた方がいいかもしれないですね。

• 3月16日
  • m.k

m.k

そうなんですかぁ(゚Д゚;)
    言われた通りにするしかないですね😥
    詳しく教えてくださりありがとうございます😊

• 3月16日
まめ

お子さんの扶養を旦那さん側にするのが妥当かを見るんだとおもいます。

私も会社に
所得が高い方の扶養に入れるのが原則と言われました。
旦那の会社からは特に所得証明とかは言われなかったですが、厳しい健保だと言われるのかな(^^;

29年度の源泉徴収票に前職のお給料も反映されていたら、それ1枚で大丈夫ですよ。
提出したら返ってこないと思うので、コピー提出の方がいいです!

• m.k

m.k

ありがとうございます!厳しいとこなんですかねぇ。
    私の所得はこれから下がり旦那は上がるので…なんか気になりますʕ*̫͡*ʔ

• 3月16日