コメント
ぬーん
一人目は1歳5ヶ月からです!下の子は途中入園は厳しいと言われたので5ヶ月から入れました!
みーママ
1歳1カ月頃から通っています✨
私の場合復帰ではなく、生後11カ月で内定をいただき、それから保育園を探しました☺️
デメリットはありません!しいていうなら寂しいくらいでしょうか...あとは誤飲など事故がこわいくらいで(>_<)
メリットは子供がぐんぐん成長します♡母親だけでは教えることのできない多数の人間とのコミュニティについて学べる良い機会だと思いますし、育児についての悩みを専門家である先生に聞くことができるのは大変ありがたかったです( ・・)و✨
-
ケットン
内定がきっかけで!
そういうこともあるんですね(^^)
メリットが多いんですね。
デメリット…寂しいのは間違いないですよね。
最近いろんなニュースでこわいなとは感じてます(>_<)
ありがとうございます!- 3月16日
なつ
長女6ヶ月次女1歳5ヶ月長男は、来月1歳4ヶ月で預ける予定です🎵
メリットは、人見知りがなくなったのと、同じくらいの子供たちと過ごすことで一気に成長を感じました🎵
オムツとれるのも早かったです☺️
デメリットは、やっぱり病気をもらってくる事が多くなることですかね😅
-
ケットン
3人も!
1人でワタワタしてるので尊敬です!
人見知りがなくなるのはいいですね(^^)
病気って重いものもありますか??
インフルくらいまででしょうか?(>_<)- 3月16日
-
なつ
病気によって医師からの登園許可書もらえるまで登園できないとかもあるので、なんとも言えませんが…私の子供は、インフル、手足口病、RSウィルス、おたふく風邪は保育園行ってかかりました❗
でもだいたいの子がかかる病気ですので病院にはもちろん行きましたが病気して強くなって行くものだと思ってます❗だんだん身体も強くなって行きますしメリットのほうが多いかと思ってます😃- 3月16日
-
ケットン
なるほど🤔
病気はもらっちゃっても免疫がつくなら…考え方ですよね!
れん
私は専門学校に通うため、生後半年で預けました。
入園させてメリットは自分に余裕ができ気持ちが楽になりました。デメリットとしては、市役所に申請してから園が決まるまで時間がかなりかかるということですね💦
-
ケットン
専門学校に…子育ても大変な中ですごいですね!
やはり待機児童とかで時間かかるんですね…
先が思いやられてきました…
退会ユーザー
1歳1カ月で入れました!
最初のうちは子供も泣きまくるし、体調崩すし、心が痛かったです∑(゚Д゚)
でも子供は慣れます(╹◡╹)そして、親も慣れます!
むしろ、昼間会えない分、一緒にいる時間がとても大切に思えてイライラすることがなくなりました!
あとは、保育園で色々教えてくれるので、勝手に成長していきます!
保育士さんに色々相談もできて、安心します!
-
ケットン
なるほど…
子供も親も慣れるもんですか🤔
成長のチャンスが増えるならいいかもですね。
ともちん
7ヶ月から預けています!
メリットは小さい頃から預けているため、人見知りも少なく、お友達ができて成長が早いな〜と感じました!また、子供と離れる分イライラすることも減り、より一緒にいる時間を大切にできていることです💓
デメリットは完母だったため、ミルクに慣れておらず、最初がちょっと大変だったことくらいです!
自分自身も0歳から保育園に預けられてて、保育園は楽しいところという思い出が強かったので、あまり遅くから預けるより早くから預けているほうが、意外と子供にとってはいいのかなと思いました😊
親になるとちょっと寂しいですがね😂笑
-
ケットン
なるほど…
私も完母なので、預けるとなったらミルクもちょくちょく練習してみます!
成長が早いのはありがたいですね🤔
-
ともちん
離乳食も始まってれば、保育園でも進めてくれるので楽ですよ😊
- 3月16日
-
ケットン
そうなんですね!!
とても参考になります✨- 3月16日
-
ともちん
初めて食べる食材はお家でと言われるかもしれないので、市販のや自分で作るかしていろんな食材を食べさせとくといいですよ☺️
ちなみにわたしはキューピーなどのいろんな食材が入ってるものを食べさせて、食べれる食材増やしました♪- 3月16日
-
ケットン
なるほど!色んな食材が入ってるのだと一気に増えそうですね!
ありがとうございます😊- 3月16日
あいあい
職場の託児所に預けてます。
大きいこも小さいこもいて、社会性がでて来たように思います。
保育士さんをみて、小さい子の世話をしたがるそうです。
保育園は、給食なので家で食べないようなものも食べさせてくれたり、トイレトレーニング手伝ってくれたり、工作やリトミックなど、家では手間がかかってできないこともしてくれます。
最初は寂しかったですが、子供も楽しんでいってますし、いい体験がいっぱいできているみたいで、預けてよかったと思います。
-
ケットン
託児所があるのはとてもいいですね!
うちの会社はなくて…
トイレトレーニングまで手伝ってくれるのはありがたいですね!
ママリ
上の子は2歳、下の子は7ヶ月からでした!2歳の子はやっぱりママと離れることで朝は毎日ずっと泣いていましたが、下の子はまだ人見知りも始まっておらず、先生達に笑顔をふりまいて慣れるのも早かったです。
私もはじめは離れるのが早くて寂しかったんですけど、この間テレビで上沼恵美子さんが、子どもは小さい頃から預けられて泣いていたとか寂しかったとかは覚えてない!覚えてるのはママがお仕事頑張ってることだけ。っていっていて、そうだよね。と思いました。下の子は小さいうちからいろんな経験をさせてもらえますし、友達もできるのでメリットはたくさんだと思います。デメリットあえていえば、保育園なので病気をたくさんもらってきちゃうことですかね。
いまうちの子は5歳と3歳になりましたが、あまり風邪もひかなくなりました。強いです。次の4月からは3人目を7ヶ月で預ける予定です。
-
ケットン
やはり入園させるなら早い方が泣いたりとかはないんですね。
上沼さん…めっちゃいいこと言いますね😭
元から好きなんですが、もっと好きになりました。笑
きょん
うちは2人いますが、上は7ヶ月、下は5ヶ月です。
下は、入れる月が秋が良いと言われ、、、止む終えず5ヶ月でした。
-
ケットン
秋がいいとかあるんですね(>_<)
近所の保育園も早めに調べます。
ケットン
5ヶ月から!早いですね!
途中入園ダメとかもあるんですね…
ありがとうございます!
ぬーん
途中入園がダメではなく、子供が小さいほど途中入園は難しいです。
ケットン
そういうことなんですね。。
参考になります!
ありがとうございます!