 
      
      お料理得意な先輩ママさん料理を教えてください♪。.:*・゜今日は牛スネ…
お料理得意な先輩ママさん
料理を教えてください♪。.:*・゜
今日は牛スネカレーを作ろうとおもいます。
❤牛すね肉(スジではありません…)
❤じゃがいも
❤玉ねぎ
❤バーモントカレー甘口
で、作ります。
ちな人参は嫌いなのであしからず…😅
調べてると牛すね肉って火を入れると硬くなる?
らしいですね…。
柔らかくするにはどうしたらいいでしょうか?
家には圧力鍋はありません。重曹もありません。赤ワインもありません。
普通の鍋、オーブンレンジならあります。
柔らかくする方法教えてください🙏
- ぷゅ(7歳, 8歳)
コメント
 
            退会ユーザー
うちはすね肉を使う時は必ず2時間煮込みます💦
色々調べたりしましたがこれが1番簡単でした💦
ヨーグルトに漬け込むとかもありますがそれ用に使うのも気が引けてしまい😭
 
            menya
フォークでめちゃくちゃ刺して赤ワインない時は料理酒とかに浸けてます☺
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                                    ぷゅ それで煮てますか? - 3月16日
 
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                                    menya はい!もう一口サイズにしてコトコト煮込んでます☺ - 3月16日
 
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                                    ぷゅ 料理酒に何分浸けて煮るのは何分でしょうか? - 3月16日
 
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                                    menya 大体1番最初にその作業やってる間に他の野菜の下処理などしちゃうので時間はどのくらいとかは決めてないです💦煮るのは圧力鍋無いので結構な時間煮てます!煮ながら硬さ見て~って感じでそれを繰り返してます☺ - 3月16日
 
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                                    ぷゅ ありがとうございます❤それで作ります❤ - 3月16日
 
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                                    menya 大体お肉の臭みとか取る時もなんでも料理酒とか使ってます😅💓 
 成功しますように❤
 グッドアンサーもありがとうございます♡- 3月16日
 
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                                    ぷゅ 具体的にありがとうございます。何度も質問してしまいすみませんでした。お忙しいこの時間にお時間割いてくれてとても嬉しいです❤ありがとうございました! - 3月16日
 
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                                    menya いえいえ! 
 あと下茹でもちゃんとした方がいいですよ!料理酒の他にもしょうががあるとしょうがも一緒につけてあげると更にいいです!- 3月16日
 
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                                    ぷゅ すみません(><)下茹でと煮込むのはなにが違うのでしょうか? - 3月16日
 
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                                    menya 先にお肉を下茹でしとくことでアクを取ります! - 3月16日
 
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                                    menya アクとってから煮込むと雑味など無くなるので!要するにもっと美味しくなるってことです💓 - 3月16日
 
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                                    ぷゅ お肉下茹で▶料理酒につける▶煮込むってかんじでしょうか?順番的に…。、 - 3月16日
 
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                                    menya 先に浸けてから下茹で、煮込むです! 
 1回火を入れるとぎゅっとお肉が硬くなってしまいます!
 それか先に下茹でするならそこから料理酒としょうがなどで煮込んでから、さらにカレーとして煮込むなど😥
 煮込む時間が増えるので先につけとくといいかなと!- 3月16日
 
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                                    ぷゅ 何度もすみません(つ﹏⊂)わかりやすくありがとうございます。今から調理します\( *´ω`* )/ - 3月16日
 
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                                    menya 頑張ってくださーい❤ - 3月16日
 
 
   
  
ぷゅ
弱火ですか?あと煮込む時はブロックで入れてました?それとももう1口サイズに切ってしまってから煮込んでました?
質問ばかりすみません(><)