※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししとう
子育て・グッズ

1ヶ月の娘を母乳とミルク混合で育てており、母乳が出にくく時間もかかるため、完ミを考えています。外来で相談予定ですが、皆さんの意見も聞きたいです。

完ミにしようか悩んでます…

今1ヶ月の娘を母乳とミルク混合で育てています。
一応5〜10分ずつ吸わせてはいますが、ミルクも都度60〜80ml追加しています。

またおっぱいも、最初よりは出るようになりましたが、かなり時間をあけないと張ってきません。
母乳+ミルクで毎度1時間ほどかかるので、いっそ完ミがいいのかなぁと…

母乳後も足りないのか、継ぎ足さないとギャン泣きしてしまうので…😥

私的には、出先でも場所や人を選ばないミルクの方が楽かなと思っています。

来月母乳外来も行くので、様子を見て助産師さんに相談もしてみますが、皆さんのご意見もお伺いしたいです😣

コメント

AKO

完母です。
1ヶ月くらいの時は一時間くらいかかってましたし、間があかないので、おっぱいは張りませんでした💦
溜まり乳じゃなく、差し乳体質なのかもしれませんし💦
今はまだ吸う力が弱いから足りないだけかもしれません✨
お母さんが本来は完母がいいのか、混合がいいのか、完ミがいいのか分かりませんが、もし完母にしたいのであれば1ヶ月では諦めるのは早すぎます✨

• ししとう

ししとう

やはりまだそのくらい時間がかかるものなんですね💦
    なかなかおっぱい張らないので、母乳向いてないのかも…と思い始めていたのですが、もう少し頑張ってみます✨

1ヶ月でやっと3000g超えた所なので、力が弱いかもという点にも納得です!
    ありがとうございます😊

• 3月16日
  • AKO

AKO

母乳外来でいいアドバイス貰えるといいですね😄

ちなみに一人目は出生時3500gで母乳育児が波に乗ったのが生後1ヶ月くらいでした。
    二人目は3000gで生まれて波に乗ったのが生後2ヶ月すぎでした✨
    4000~5000くらいになると吸う力もついてくると思います😄
    休めるときはしっかり休んで、母乳の命の水分と白米をしっかり取って下さいね💡

• 3月16日
Mie

混合です。わたしも当時はなさんのようにな悩みました。
完母目指してましたが増える感じがないので、混合でやってきて、完母や完ミの方より授乳時間かかるしいっそのこと完ミのが楽なんじゃないかと…。
特にまとまって寝てくれない新生児の頃は本当に悩みました😂夜中毎回母乳、ミルクって大変ですよね。
でもいつのまにか授乳間隔あくようになり、ミルク足す回数も減って混合でいいや!と思えるようになりました。

私の場合ミルク代を心配してる所もありましたが…😂
慣れちゃえば今はどうってことないです。
ですがはなさんのお気持ち次第なので自分がいいなと思えるやり方でいいと思います!

• ししとう

ししとう

いろんな質問を見ていると、どちらかはっきりされてる方が多いので、こんなこと悩むなんて変かな…と感じてましたが、ちょっと安心しました😊

まだとても辛い、という訳でもなく方向性に迷ってただけなので、間隔があくころまでもう少し頑張ってみます✨
    ありがとうございます!

• 3月16日
はせっち

1ヶ月で母乳が沢山出る人もいれば時間がかかる人もいます☺︎なので母乳が足りない時はミルクを足してあげてく感じで良いと思います!
母乳がある程度出ているのであれば、母乳も飲ませた方がミルク代もそんなにかからなくなりますし☺︎私は産後病気で母乳の出は良かったのに、飲ませてあげられなかったので止まってしまい完ミになりました。完ミはミルク代もそこそこかかるので、母乳が出ているなら出ている間は無理に完ミにしなくても良いかな?と思います☺︎

• ししとう

ししとう

ミルク代、確かにかかりますね😥
    実家にまだ帰省していて、あまり出費が無いので気にしてませんでした💦

ひとまずは混合でもっと頑張ってみます✨
    ありがとうございます!

• 3月16日

できれば母乳の方がいいって言いますよね😅😅
うちは初めての子育てからかストレスで産後1ヵ月で母乳が出なくなって、完ミです。
場所を気にせずあげれるメリットもありますが、出かける時に荷物が増えるのとこれからの季節哺乳瓶の衛生面とか心配のデメリットもありますよね…
どちらがいいと判断はできませんが、完ミで育ってる赤ちゃんいっぱいいるので健康面は心配ないと思います♪

• ししとう

ししとう

1ヶ月健診や出先ではミルクあげてしまってたんですが、衛生面もたしかにそうですね💦
    リュックぱんぱんにして出かけてたので、それが減るのはいいかも…🤔
    完全に出ない訳ではないので、もう少し頑張ってみます✨
    ありがとうございます😊

• 3月16日
saui

私も生後1ヶ月までは頑張ろう、いつか完母になるはず!と思い、混合で頑張ってました。
でも、現実は異なり、うまく吸わせてあげられなくて、保護器を使ったりもしましたが、赤ちゃんが泣き叫ぶのを押さえ込んで吸わせるのに私が折れてしまいました。
1ヶ月健診で助産師さんにも話を聞いてもらって、完全ミルクに移行しました。
美味しそうにミルクを飲むわが子の顔を見ると、これで良かったなと思えるようになりました。

母乳外来でいいアドバイス頂けるといいですね!

• ししとう

ししとう

この間までは母乳+搾乳母乳+ミルクをしていて、最後また搾乳して冷蔵庫に…を繰り返してました。
    でも最近搾乳もあまり出なくなって…もしかしたら母乳が吸えてきてる?とも思ってるのですが、母乳外来で測って貰います✨
    とりあえず助産師さんに相談するまでは、はっきり決めず頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月16日
まーぼ

うちの子も1ヶ月は混合だったけど、母乳の出が悪いのか乳首をくわえさせてもすぐ泣いてはなすし…
胸もそんなに張らなかったので2ヶ月で完ミにしました!
色々言う人もいると思うけど、ミルクは腹もちもいいし夜ぐっすり寝てくれるので割と楽でした(^^;

ただミルク代がかなりかかるのと、出かける時荷物が多くなる事がデメリットですかね(-。-;

• ししとう

ししとう

授乳中、あんまり出ない為かたまに泣いてしまうんですよね…💦

出かける時リュックがパンパンになってしまうし、今のところ一応吸ってくれるので、もう少し頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月16日