コメント
mam
孫にあたる人たちというのは、世間的にということですかね?それとも親戚に同じ立場の方がいらっしゃるんですか?
hiyuta
うちも去年の暮れに旦那の祖父が他界しましたが、義母から香典は1万でと言われました。うちの両親も1万包んで、他に盛り籠を葬儀場に送っていました。
義母が提示してくれたので助かりましたが、難しいですよね。
-
hiyuta
ちなみにうちも両親が、福島から埼玉まで通夜に足を運んでくれました。
- 3月16日
-
まど
盛り籠ってなんですか?😅
そーですよね😭
世の中お金のことが曖昧すぎて。
はっきり提示してほしい。- 3月16日
-
hiyuta
お供物で花輪などいろいろあると思いますが、ググってみてください。花輪よりランクは少し下なのかな?詳しくは分からずすみません。
- 3月16日
-
まど
ありました!
だけど見たことないかもです😅- 3月16日
はじめてのママリ🔰
私も旦那の祖母が亡くなりました。
義母から、旦那の名前(孫一人ずつの名前)で盛り籠や花を用意するけど、それは義母が出すからとお金は出しませんでした。
葬儀に参列するお香典のみ、夫婦で一万包みました。
その後に初七日法要もするからと、別でさらに一万包んで、計2万。
兄弟、親戚で合わせたりすると思うので義母に確認するといいと思います^_^
私の両親も県外でかけつけましたが、2人で一万包んでくれました。
あゅ
孫からは3万なので孫よりは少ない感じですかね?1~2万くらいが妥当だとおもいます!去年わたしの祖父が亡くなったときも同じ金額でした!
まど
旦那の兄弟の事です。
お爺さんからみて孫って意味です。
分かりにくくてすみません☹️
mam
そういうことであれば、親戚同士で話し合って金額は揃えた方がいいとおもいます!!
うちは逆に3万出そうと話していましたが、夫の兄夫婦が1万と言っていたので、兄夫婦にあわせてうちも1万にしましたよ。