※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

5か月の赤ちゃんが寝返りできず、立たせると喜ぶが腰座りができない。脚に負担はかかるが、立たせても大丈夫でしょうか?

生後5か月で、まだ寝返りできません。
でも脇を持って立たせるとご機嫌になります。

まだ腰座りもしっかりしてない状態で、脚に負担かけさせていいのでしょうか。抱っこもだんだん重たくなってきて、立たせるとこちらもラクなのでついついやってしまうのですが、大丈夫なのでしょうか?

コメント

ままり

できれば腰が座ってからのほうが変な癖がついたりしなくていいのかな?と思います💦
小さい頃から変な癖がつけば一生なのでね💦

• あ

ありがとうございます。
    やっぱりお座りがちゃんとできてからがいいですよね。

• 3月16日
みぃたん

あまり良い事ではないと思いますよ💦

• あ

ありがとうございます。
    ご機嫌になるので遊びとしてついついやってしまいます。
    これからは気をつけます。

• 3月16日

うちの子もそうですよ😊
寝返りはしないし声出して笑うことも少ないけど脇持って立たせるとぴょんぴょん楽しんでます(笑)立たせるというかわたしはちょっと地面に足がつくくらいでやってます😊

• あ

ありがとうございます。
    やっぱり喜ぶ赤ちゃんもいるんですね!負担かけないようにぴょんぴょん作戦でいこうかな。

• 3月16日
みの

うちもそうでした!結局5カ月後半で寝返りしてからはすぐズリバイを始め、つかまり立ちをし、ハイハイ、つたい歩きと7カ月過ぎまでに怒涛の成長をみせてくれました。ずっと立たせて遊んでたからか足の力が強く、同じ月齢の子とは推進力が違います😅

• あ

ありがとうございます。
    すごい!展開が早いですね!
    足腰が鍛えられるのでしょうか。負担うんぬんあまり気にしないほうがいいような気もしてきました。

• 3月16日