小さい子供2人連れて外出するのは怖い。幼稚園に行っていない子供の過ごし方について相談。
年が近いお子様を育てているママさん🙌
昨日、隣の家族は青く見えるで、迷子になっちゃった子供。ショッピングモールで下の子をオムツ変えてる時に、上の子がいなくなってしまった。
というシーンがありました。
1人で小さい子2人連れてお出かけ行くのって、本当に怖いなぁと思ってしまいました💦
子供は2歳弱離れて出産の予定です。
最初のうちはそんな出られないですが、上の子がいる以上、遊びに連れて行かないわけにもいかないですよね...
まだ幼稚園に入らないので余計になんですが、
幼稚園に行っていない方は、どのように過ごしていますか?
しょっちゅう外に遊び連れて行ってあげていますか?
- うーたん♡(6歳, 7歳)
コメント
れあら
年子mamaです💓
下の子が保育園にいける月齢になるまで週3回の支援センターと実家の近くの公園に行ってました(o˘◡˘o)
支援センターだと先生が下の子みてるから上の子をお外で遊ばせてきていいよーと言ってもらえてたのでお言葉に甘えて次男を先生に託して長男と外遊びができました!
公園と言っても子どもの動ける範囲やできることは限られてるので次男はベビーカーに乗せて長男は自由に滑り台したりボールで遊んだり😊
でも私自身の気力が、わかないときや梅雨時期などはお家でのーんびりです💭
はじめてのママリ
1歳半差で3歳2ヶ月女と1歳8ヶ月男ですが危険はたくさんあります。
公園にいったってどっちかと遊んでればひとりはいなくなるし、同じものを進めてもそれはそれぞれやりたいことも違い…
特に下は話してもまだあまりわかってないのでブランコの方につっぱしっていったり、、
行く公園は遊具から道路が遠いところを選んでいます。
上の子に、パパママを見失ったらおっきなこえで名前を呼んで!と私と主人の名前を教え込み、自分の名前も、年齢も弟の名前を言えるようにしたり、
ハーネス?みたいのは使いたくないので
とにかく自分の身は自分で守りなさい。パパママから離れたら危険だよと教えています。
下の子がネンネの頃は抱っこひもでおんぶをして、連れていたのでとても楽でしたが動きたがるようになったらとにかく大変で二人乗りベビーカーを買ったりなんとか迷子と怪我がないように気をつけています。
-
うーたん♡
コメントありがとうございます✨
やはり危険たくさんなんですね😣💦
なるほどですね‼️確かに道路が近いと危ないですもんね💦
また異性だと遊びたいものが違う時もあり、大変ですね💦
しっかりお子様に教え込んでいるんですね‼️教えこみ必要ですね~😣
下の子が動けない時はまだ良いんですけどね、やはり動きたくなる時期になると連れて歩くの大変だし怖いですよね😱- 3月17日
うーたん♡
コメントありがとうございます✨
年子で更に2歳差なんですね‼️
支援センターで下の子見てもらっていたんですね🎶確かに見てくれたりしますもんね😄
公園では下の子はベビーカーで動きたがったりはあまりないですか?
結構2人連れて外に遊び行くのはかなり気力必要ですもんね‼️私もお家でのんびりが多くなりそうです😅