妊娠24週の初マタです。子宮頸管が短くなって不安です。医師からの指示がない場合、普通に過ごしている方いますか?
現在24週の初マタです。
このぐらいの時期に子宮頸管が3.5cmと言われた方、普通の日常生活、散歩などされてましたか?💦
3日前の検診では4.8cmと言われたのですが、昨夜急患で診てもらったところ3.5cmになっていました。
赤ちゃんは元気で特に問題なく「たぶん破水じゃないし頸管も3.5cmあるから大丈夫」と言われ安心し、動揺していたこともありそのまま帰宅したのですが、数日で短くなってることに不安になってしまいました。。
これ以上短くなると安静や入院になる人もいると思うのですが、お医者さんから何も指示されてない場合は皆さん普通に過ごされてましたか?
心配しすぎかと思うのですが…よろしくお願いします😢
- もちこ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
P🐷
3.8で自宅安静でしたよ〜!トイレとお風呂以外寝てなさい!って言われてました。
他の方のコメント見ると私が通ってた病院は厳しめっぽいですけど何か起こった方が困るので(°_°)
極力横になってた方がいいと思います!
まみ
28wで3.2cm
お腹張ったら薬飲んでおいて、
大丈夫だと思うけど無理しないでと
言われて、
薬飲みながら普通に仕事(デスクワーク)していました☺️💕
そうしたら29wにめちゃくちゃお腹が痛くなり受診、内診してもらうと2.5cmになっていて仕事を休職、
自宅安静していたものの30wには2.1cmになったため、
NICUのある病院へ転院になりました😢💔
なるべく安静めがいいとおもいます☺️
-
もちこ
お薬飲んだり安静にしても徐々に短くなってしまったんですね。。
今まで特に問題なかったせいか昨日も大丈夫としか言われず逆に不安です😭
りりさんはもうすぐ正産期ですね!ここまで大変だったと思いますがあともう少しですね💕
私も安静を心がけてもう暫く頑張ります!- 3月16日
もちこ
3.8cmで自宅安静だったんですね…!
お腹もよく張る気がするんですが、痛かったり出血なければ大丈夫と言われるだけでいつも不安です😅
なるべく横になって過ごすようにします!ありがとうございます