コメント
A
やめる時は母乳
吸わせない方がいいですよ!
母乳は座れると作られるので!!!
なので毎回ミルクにして
おっぱいはまず溜まっても3日我慢して
全部手で絞って次6日我慢して全部手で絞って次2週間我慢して全部手で絞ってって間隔あけていくとおっぱいはらなくなってやめれますよ😊👍
れったん
私は三日間母乳あげるのをやめて断乳しました😭すごく張って辛かったのですが、4日目に絞ってからはおっぱいが出なくなりましたよ!!陣痛よりも痛い気がします😰(笑)
-
ゆん
私も産後2日目にその痛み味わいました😭
泣きながらナースステーションに行って
助け求めました😭(笑)
できればもうその痛み味わいたくなくて、
5分ずつ吸わせての方法で断乳
できた方がいるので時間はかかりますが
その方法でいきたいんです。。😭- 3月16日
みみ
直母が苦手な娘に搾乳した母乳を哺乳瓶からあげていましたが、睡眠不足がひどく完ミに移行しました。
回数はそのままで搾乳時間を減らしていたら詰まってしまい桶谷式のマッサージに行きました。
徐々に移行したいなら、時間を減らすより回数を減らす方がトラブルになりにくいと言われ、実践したら詰まることなく完ミに移行できましたよ。
-
ゆん
え!そうなんですね!初めて聞きました💦
張りが怖いけど、そっちの方が
トラブル少ないならやってみようかな、、
ということは吸ってもらうときは
今まで通り5分5分を2往復でいいんですかね??✨
で次はミルクのみにして、また次は
2往復吸ってもらって、って感じですかね??- 3月16日
-
みみ
吸われると体がおっぱい作り始めるので、飲みきらないままやめると母乳が溜まって詰まりの原因になるらしいです。
なので1回の搾乳量は変えずに回数を減らすように言われました。
私は搾乳だったので娘の授乳間隔関係なく、1日7回→6回→5回→って感じで減らせたので特に辛さはなかったですが、いきなり回数を半分に減らしたら辛いかもしれません💦
上の子の時に頻回授乳からの断乳も経験してますが、辛い時は圧抜き程度なら搾乳も大丈夫でした。
すっきりするまで搾乳してしまうとまた新しく作られるのでご注意ください。- 3月16日
-
ゆん
そうなんですね!!💦
よかったです、詰まる前に聞いて、、!
確かに、いきなり半分は辛いかもなので
大丈夫そうな時はあげなかったりして
様子みようかな💦
断乳がこんなにも難しいことだなんて😭
回答ありがとうございました😊❣- 3月16日
まめこ
5分ずつでも、回数飲ませてればなかなか母乳量は減らないと思いますよ。
張って来たらしっかりのんでもらって、その後は出来る限り時間を開けて、また張って来たらしっかり飲んでもらってってしてると、あげる回数も徐々に減ってきて、徐々に母乳量は少なくなります。無理しなければ、おっぱいも詰まらず、スッキリ飲んでくれれば楽になります。
間間にミルクのみの時間も作っていけば良いかと思います。
この時期で一気に断乳するのはリスクが大きいので、徐々にしてった方が楽かなと思います。
一気にやめる気もあるなら、病院で母乳止める薬を出してもらうって手もあります。
同じ方法ではしてないので、ずれた回答ですみませんが、私も徐々に減らしてったので...
-
ゆん
そうなんですね💦
少しずつ、回数を減らす方法で
やって見たいと思います!!
ほんとは薬飲んだ方が楽?なんですかね💦
すんなり産院で出してくれるかなぁ…
1ヶ月検診の時に相談してみようと
思います!ありがとうございました😊❣- 3月16日
-
まめこ
それは、産院によりますよねー😅
でも、薬飲む場合もその後しっかりケアしないといけないし、しばらくは張るので辛さはあると思います💧
無事完ミにできるといいですね!- 3月16日
-
ゆん
今調べたら、飲んだからといって
すぐに止まるわけではないんですね💦
あー悩むー。(笑)
このまま混合でもいいかなとか
母乳でいこうかなとか正直まだ悩んでます😭(笑)- 3月16日
-
まめこ
悩んでるんですか??
もともと完ミにする予定だったのですか??何か理由があったのですか?
悩んでるなら、せっかく出てるのに、勿体無いですよー😃
うまく混合でいければ、楽ですよ!
寝る前は多めに飲ませてれば、わりと寝てくれるし、預けて出掛けやすいし!長い目で見て行くと、徐々にミルク増やしていけば、それこそ張ることなくおっぱいやめられます。
一番は1日一回まで持ってってから辞めるのが負担は少ないと思います。やっぱり、半年は母乳も結構出てるので...
でも、母乳よりの混合だと、哺乳瓶拒否になる可能性が大ですが😭- 3月16日
-
ゆん
特に理由はなく頻回授乳が面倒で
という自分勝手な理由です💦(笑)
そうなんですよね、勿体ないですよね💦
なるほど、、✨確かに迷ってるなら
混合のままでもいいですね😂💕
毎日気持ちがコロコロ変わります(笑)
今すぐ完ミとか完母じゃなくて
しばらくは混合でいつかどっちかに
なればいいなくらいの気持ちで
しばらく混合でいこうかな。。!!
今は哺乳瓶大好きですけど、
そんなこともあるんですね💦
その時は割り切って完母ですね😂
ありがとうございました、なんだか
すっきりしました😂💓- 3月16日
-
まめこ
少しでもおっぱいあげたい気持ちがあるなら、混合でいいと思いますよ😃私も夜寝て欲しくて、ミルク飲ませてました!嫌でもそのうちおっぱいから離れていきますし、本当にもう辞める!!って思った時に辞めても遅くないですよ😊
- 3月16日
ゆん
5分ずつ吸わせて、の方法で
断乳できた方がいたので、
時間はかかるとおもいますができれば
その方法でいきたいんです😭
多分吸わせないほうが早いと思いますが
あの痛みはもう味わいたくなくて😭笑