※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
子育て・グッズ

最近、一歳3ヶ月の息子が指やこぶしを口に入れる習慣があります。不安や心配はないでしょうか?同じ経験をした方いますか?

こんばんは!
一歳3ヶ月の息子がここ最近
眠くなったりお腹が減るとこぶしや指二、三本を
一気に口に入れるようになりました。
そして寝るまで、またはご飯を食べるまで続けます

同じ場合にだけ口に持って行くので、
別に不安とかを感じてしているわけではないのでしょうか?😭
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

★

そろそろ4ヶ月ですが、うちの子も
拳や指、一気に口に入れます!笑
ミルク飲むとき、たま〜に親指と乳首一緒に吸ってるときもあります😅😅

どういう理由があるんでしょうね😅
わたしは特に気にしたことありませんでした😅💦

• しょー

しょー

お返事ありがとうございます!
    保育士をしていて、その頃の赤ちゃんがこぶしを食べたり、指をしゃぶるのには、手を意識するようになったり、ただの遊びだったり、原始的反射もあったりで、納得なのですが、

今までしてなかった一歳過ぎた息子が急にし始めたのでなんでかな?と考えて、聞いてみようと思い質問しました😂👍🏻
    特に指吸は2歳過ぎたりしてもやっていると、不安を感じていることもあるそうです、だからそうなのかな?と心配で、、
    ちょっと気長に見てみます💓ありがとうございます!

• 3月16日
  • ★

原始的反射や遊びなんですね!😳納得しました!有難うございます✨✨
    確かに良く自分の足見て足の指を動かしたりしてます。笑

しょーさんのお子さん1歳なのでまだ心配するようなことないと思います★
    気長に気楽に見守りましょ😌✨

• 3月16日
まめすけ

子供って大人が思ってもみないことをしますよね😅 うちの3歳児が普段指吸いをしないのに急に指をチュッチュッしだしたので驚いて「なんで指チュッチュッしてるの?」と聞いたら「なんかやりたくなった😝」との返答(笑)
しょーさんのお子さんも「なんかやりたくなった」だけかもです😅