※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が鼻をズコズコしていますが、詰まっているわけではないか心配です。様子を見て大丈夫でしょうか。

教えて下さい‼️
2ヶ月の男の子です。完母なのですが、よく鼻をズコズコいわせてます。鼻が詰まって苦しいのかな❓と思っていたのですがおっぱい口で吸いながら、鼻でズコズコ息してます。
寝ている時もズコズコ鼻呼吸です。
これは詰まっているわけではないのですよね❓
様子見で大丈夫ですか❓

コメント

うちもです(´;Д;`)
口はおっぱい入れてるし鼻で息をしてるけど、赤ちゃんの鼻って小さいからうまく出来なくて詰まってるのかな?って思ってました…
お風呂上がりとかにお鼻の手入れして鼻の通りを良くしてみてはどうでしょうか?

• ぺい

ぺい

お返事ありがとうございます😊
    お風呂上がりにやってみますね‼️
    普段から鼻くそよく出ているのでそのたびにとってました。

• 3月16日

退会ユーザー

うちも取りたいんですが頭振るから怖くて(´;Д;`)
    綿棒に母乳つけて、頭抑えてやってますが…
    かわいそになります(´;Д;`)
    でも、そのままにしてても辛いですからね…

• 3月16日
  • ぺい

ぺい

そうですよね‼️苦しいのかそうでないのか、お話出来ないですもんね‼️

• 3月16日

退会ユーザー

そうなんです…
    意思の疎通ができないと本当に不安です。。。。

• 3月16日
あやか

それは詰まっているわけではなくて鼻と口がつながっているのでおっぱいを飲むときの母乳の音だそうです。
私も同じことが心配で助産師さんに相談しました!

• ぺい

ぺい

(@_@)そんな事があるのですね‼️本当にびっくり❣️ちょっと安心できました
    ありがとうございました😊

• 3月16日
  • あやか

あやか

心配ならスポイトか何かで母乳をたらーっと入れてあげるといいかもしれないです!母乳なら赤ちゃんでも痛くありませんよ!

• 3月16日
  • ぺい

ぺい

了解です‼️
    やってみます‼️

• 3月16日
コマ

詰まってそうです(>_<)
鼻の中見てみて塞がってないですか?塞がってたら綿棒などで取ってあげた方が良さそうです。

• ぺい

ぺい

あっ!やっぱり詰まってるんですね‼️
    鼻の中はふさがれていない様子なのでちょくちょく確認してみます‼️
    ありがとうございました😊

• 3月16日
さくらもちこ

うちもです!ズコズコ気になりますが熱もなく母乳もしっかり飲んでオシッコウンチも沢山出てるので様子見してました。
ある日くしゃみで鼻水と鼻くそが出てきてからは治まりました!

• ぺい

ぺい

ありがとうございます😊
    奥の方に潜んでいるかもですね!
    ちょくちょく確認してみます‼️

• 3月16日

きっと母乳の飲み過ぎですね🙁🤟

• ぺい

ぺい

過飲症でしたっけ❓
    前にその症状が全て当てはまるのでこちらで相談させて貰ったら、母乳に飲み過ぎは無いとお返事沢山頂いたので、安心していたのですがやっぱり飲み過ぎあるのですね(´;Д;`)

• 3月16日
ゆうゆう

鼻つまってるのかな~?
うちは、母乳をティースプーンに出して、鼻に数滴たらしてやると、数分後にスポーンと鼻くその塊が出てきます。
それでも出ないときは、母乳を垂らした後に、ティッシュをねじって、細いこよりを作って、鼻をツンツンすると、くしゃみとともにスポーン!です。
鼻がつまってると、母乳を飲むとき、無呼吸状態になり、余計に苦しみますよね💦

• ぺい

ぺい

こよりでくしゃみ🤧是非試してみます‼️不思議と、おっぱいの時は鼻呼吸で、口からおっぱい離さないんですよね‼️

• 3月16日