※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ASA
子育て・グッズ

産後1ヶ月半で完母希望が叶わず混合育児中。乳汁分泌が心配。同様の経験や混合から完母に移行した方の体験談を聞きたいです。

産後一ヶ月半なんですが、オッパイが張らなくて混合で育ててます。
本当は完母希望なんですが。
ちなみに半日吸わせないとオッパイはパンパンに張ります。
産後一ヶ月半過ぎても乳汁分泌がよくないお母さんいますか!?
また、それ以降に混合から完母に移行したというお母さんの話聞きたいです。

コメント

るか

わたしも一ヶ月半の時はまだ混合でした!
乳首もまだ傷があったり吸わせ始めは痛かったですが、最初に必ずおっぱいを吸わせるようにしていました。で、ぐずるようならミルクを足す。二時間たってなくてぐずるようでも、最初はおっぱいを吸わせる、を繰り返していたら二ヶ月ちょい過ぎた頃から完母になってきた感じです(^-^)
とにかく出来るだけ頻回授乳していくとおっぱいもどんどん作られるみたいですよ(^^;;

まほなん

特に昼間は頻回母乳してますか??
おっぱいが張らないからといって、母乳が足りなかったり、出てないとは限りませんよ(*´◒`*)
さし乳の場合は赤ちゃんが飲む度に、新しい母乳が作られてるので、張りにくいと思いますよ(*゚-゚)

ASA

オッパイがどれだけ出てるかわかんないから、ミルクの量も調整出来ないでいます。
もしかしたら、オッパイが十分出てるのかもしれないですし。
オッパイだけで行けるかどうかはどう調べればいいですか?

ASA

まほなんさんへ♡
昼間も一応吸わせてますが、母乳が足りてるかどうか分からないのでミルクも120あげてます。
このまま母乳だけにしたらマズイんでしょうか?

まほなん

どの位飲めてるのかわからないのが、母乳の不便な所ですよね(*゚-゚)
1度母乳外来や出産した産院でもいいので、飲んだ量を測ってみてはどうでしょ!
それで出てるようなら、自信を持って完母でいけますね!

るか

確かにおっぱいって出てる量分からないから足す量もこれぐらいかな?で与えるしかないですよね。

おっぱいの量は飲む前と後の赤ちゃんの体重を測って見ないとわからないと思います(^^;;
一ヶ月検診で体重の増えが問題無ければミルクを足す量は極端に増やさなくていいと言われました。
私の場合ですが、その時期はミルク50〜60ml 作って足していたと思います。多めに作って、全部飲めばそれはそれで、あげ過ぎなら赤ちゃんも吐き戻しすると思うので様子をみてみては・・^ ^

ASA

ありがとうございます♡

*K♡MAMA*

私も完母希望でしたが
粉ミルクも今は昔と違い改良されてるし腹持ちもいいので混合にする事にしましたよ!!
3.4日インフルエンザでダウンしていてあげれなかったら出が悪くなり少し痛いので母乳外来に行こうと思ってますww