寝る前に歯磨きは虫歯予防に効果的ですか?
歯磨きっていつさせればよいですか?
いつも寝る前におっぱいを飲ませて、落ち着かせて、寝るモードにしてから、
絵本を読んで寝かせているのですが。
やっぱり、おっぱい飲ませて、歯磨きして、絵本ですかね??
最近ほんの少しだけ歯が出始めてきたので、
ガーゼや、歯磨きシート、歯ブラシなどで、
歯磨きの練習をしているのですが、
大泣きで。
大泣きの後、寝かしつけって大変…
と思ってしまいます。
それでも、みなさん、やっぱり、虫歯予防には、
授乳後、寝る前に歯磨きですよね(^^;;?
- じーほ(7歳)
コメント
ぽこたん
ついつい寝るときの授乳後歯磨き忘れてます…😭
歯磨きした方が良いですよね…(´・ω・`)
うちはシリコンの指サックの歯ブラシでやったら噛み心地が良いのか、歯磨き以外でもしゃぶってます笑
指サックだと噛まれたときシートよりは痛くなくておすすめです!
歯磨きジェルも好きなみかん味にしたら美味しそうにしてます🙆
T
このまえ歯科検診にいってきました!
歯磨きについて聞いたのですが、昼食後、夕食後に歯磨きするといいといってました!
子供に持たせる歯ブラシと、大人が仕上げみがきしてあける歯ブラシの計2本あるといいといってました♩
授乳後、寝る前に歯磨きはどうしても大変なので、わたしはしっかり出来てません。ですが授乳後、歯ブラシができない時は少し濡らしたガーゼで歯をさっと磨くのもいいといってました。
なかなか難しいですよね💦
-
じーほ
そうなんですね!!
ご飯の後だけ、ちゃんと歯磨きをしてあげて、
授乳後はサッとふくだけにすればいいんですね✨
それなら、眠りに入るのを邪魔されずにいいですね(o^^o)
明日からその流れでやってみます!!
ありがとうございます😊- 3月15日
masamiiii
歯磨きも大切ですが、無理矢理やっても嫌いになるだけなので、寝る前はパスしてもいいんじゃないですかぁー?ヨダレたくさん出てますよね⁇唾液の成分で虫歯予防に十分なりますよ!歯磨き経験なら、昼間でも大丈夫なはず🙆
-
じーほ
今はたくさん歯が生えているわけではないけれど、
これからたくさん生えてきたら、おっぱいやミルクの後に磨いて寝かせてあけまなくても、
虫歯にならないのかなぁ…と心配になりまして(T ^ T)
昼間だけで大丈夫ですかね!?- 3月15日
-
masamiiii
しっかり歯が生えてくるまで授乳してるとは限らないですよね⁇早ければ10ヶ月でおっぱい卒業しちゃう子もいるから、食後歯磨きして寝るって感じの生活が来るんじゃないですか〜?
- 3月15日
-
じーほ
たしかにそうですねっ!!
卒乳がいつになるかは分かりませんが、それまではおっぱいをあげてそのまま寝かしつけ…をやめないであげます(^^;;
ギャン泣きよりよいので💦
ありがとうございます😊😊- 3月16日
ぬー
区の歯科衛生士さんに聞いたときに、食べたら歯みがきするといつ習慣づけのために離乳食のあとがいいのではないかと言われ、そうしています。
歯の生え始めは、歯磨きシートと自分でカミカミするものを用意して、口の中を触られる感覚に慣れさせるのだそうです。
前歯の上の歯が生えてきたらお母さんが仕上げみがきをしてあげると良いそうです。
歯みがきが嫌いになってしまってはのちのち大変になりそうなので、今は日中の離乳食後だけにしてみてはいかがですか?
-
じーほ
早いうちから慣れさせるのが大切なんですね💦
そろそろ始めないとですね!!!
確かに、就寝前にやると大泣きで嫌いになってしまうかもなので、
離乳食後だけにしてみます!!
ありがとうございます😊😊- 3月16日
じーほ
サックの歯ブラシなんてあるんですね!!
さっそく探して試してみます(o^^o)
ありがとうございます😊