※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

1〜2歳のお子様の寝かしつけ方法について相談です。抱っこ紐での寝かしつけがキツくなってきています。仕事も始まるため、ストレスの少ない寝かしつけ方法を教えてください。

1〜2歳のお子様をお持ちのかた!寝かしつけ方法を教えてください! 私は抱っこ紐で寝かしつけているんですがそろそろキツくて😭 4月から仕事も始まるので、、ストレスにならない寝かしつけ方があればそれも教えてほしいです。

コメント

2児ママ

私は寝る前に
お茶を飲ませて腕枕で
寝てます!
音楽を流したり
絵本読んだりすると
いつの間にか寝てますね😊

• あちゃん

あちゃん

腕枕で寝てくれるんですねー😊
    やはり、音楽や絵本は寝る前に良いんですね! やろうやろうと中々出来てなかったです! 参考になります!ありがとうございました😊

• 3月16日
エリーサ

部屋を暗くして、放置です!
グズグズしてようが、泣いてようが寝たふりしてます!

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうございます😊
    放置すると寝てくれますか?
    中々寝てくれずに疲れた時に、放置して寝たふりしたりしますが、寝てくれず、泣き続けます😭おまけに動き回ります😭

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

添い寝してます!
身体くっつけて、トントンしてたら
寝ます😊

• あちゃん

あちゃん

添い寝なんですね!
    私も添い寝したいと思い時々やってみるのですが、動いてしまって、おまけにベッドから降りようとしたり、ジッとしていてくれません、、習慣をつければ良いのでしょうか?

• 3月16日
ゆう

腕枕にトントンで寝てくれます(^^)

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうござい😊
    腕枕でトントンで寝てくれるんですね!良いですね!!
    ベッドに置くと、落ち着いて横になっていてくれないんですよね、、起き上がって動き回ってきまって、、
    習慣ですかね? 最初はそうでした??

• 3月16日
  • ゆう

ゆう

上の子の時は動き回るし寝たふりしたら髪の毛は引っ張るし顔はベチベチ叩くしトイレに行けば勝手にテレビ付けてるしで大変でしたよ(^_^;)
    下の子は上の子を見てるせいか動き回ることなくすんなりでした。

• 3月16日
ゆち

夜間断乳をした11ヶ月からはトントンです! 最近では寝床で読む本を二冊決め、それを読んでから部屋を少し暗くして手遊びやお話をしてから寝るという流れをつくりました!

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうござい😊やはり、寝る前の習慣が大事なんですね! 本を読んでる間ジッとしていてくれますか? もしくは最初からジッとしててくれましたか? うちはベッドに置くと起き上がったり寝返り打ったり落ち着いててくれません、、 トントンしても関係なしです😭 いつも抱っこ紐でゆらゆらすると10分もしないで寝てくれるので、眠くないわけでも無いようなのですが…

• 3月16日
  • ゆち

ゆち

指差しはお喋りはすごいですが、寝転んで動きませんよ♪♪

1才3ヶ月のときはまだ絵本は習慣じゃなかったとおもいますが、部屋を暗くしてトントンか何を言われても寝たふりし続けると寝てくれたりしました!

抱っこひもの寝付く習慣がついてるなら、トントンで寝かしつけが習慣になるまで大変かもしれませんが、いつかやめないと辛いですよ💦

抱っこの寝かしつけからトントンの寝かしつけに移行するとき、あまりにも落ち着かないときはラッコ抱きすると寝ることもありました♪

• 3月16日
K

寝たふりというなの添い寝でセルフ寝んねしてくれます。
なのでたまに先に寝ちゃって真夜中に目が覚めます(^◇^;)

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうござい😊
    セルフネンネちょっと気になってました!! 寝たふりすると寝てくれますか? 時々やってみるのですが、ひたすらギャン泣きで、動き回って寝てくれないのです😭何かコツがありますか?

• 3月16日
  • K

K

うちは寝る前に絵本の時間→眠くなるか飽きてきたら寝室→ベッドではしゃぐ5分ほど笑→おやすみしようかー、おやすみー。
    で、寝たふりしたらとことん寝たふりです。

ポイントは寝たふりしたらとことん‼︎です。笑

鼻に指つっこんできたり、
    よだれの手でほっぺツンツンしてきたり、
    身体の上に乗ってかまってーてアピールしてこようが、
    とことん です。笑

すると、寝ます。笑

11か月頃⁇からこの習慣です。
    習慣づけばきっと寝てくれますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• 3月16日
  • あちゃん

あちゃん

やはり、慣れるまではそうなんですね!!
    習慣づけさせるのが良いんですね!!
    頑張ってみます😊
    ありがとうございました!!

• 3月17日
まぁぁぃ

うちは1歳頃までベッドの上で抱っこでしか寝ずキツくて、横で親の私はひたすら目を閉じてトントンして寝なせるようにしました!
最初は泣いたりしますが、泣いた時は抱っこせずトントンしながらギュッとしたりしてました。うちは3日程でトントンで寝るようになりましたよ(^^)

• あちゃん

あちゃん

やはり、最初は泣いたりするもんなんですね!慣れてくれればトントンで寝てくれるようになるんですね!頑張ってみます!!

• 3月16日
KSHH💜mama

お布団で寝せれませんか??早めにお布団で寝る癖をつけた方が良いかもしれません(^^)
9時前には部屋を暗くして、寝る準備できたらアンパンマンのお話し等、作り話をしたり子守唄を歌ってたり、オルゴールだったりしてます!
抱っこ紐…絶対大変ですよね💦毎日お疲れ様です!!
お昼はしっかり遊ばせると夜もグッスリ寝てくれますよ(^^)
頑張って下さいね!!

• あちゃん

あちゃん

布団で寝かしつけも時々挑戦するのですが、横になっててくれず、すぐに起き上がって動き回ってしまいます。
    抱っこ紐だと、暗いとこでゆらゆらして10分もしないで寝てくれるんで、眠くない訳ではないはずなんですが…

オルゴールやお話、ちょっとやってみます!!
    ありがとうございました😊

• 3月16日
ゆき

私も寝かしつけがストレスで色々悩みました😭
うちで良かった方法は、寝る前はテレビ消して寝るモードにして、まだおっぱい飲んでるのでリビングでおっぱい飲み、ねんねしようねと寝室に連れて行き、背中、お腹をトントンしながら私は寝たふりです。始めた頃は泣いたり遊んだりですごく時間がかかりましたが、今はトントンしなくても私の周りをゴロゴロして前よりは早く寝られるようになりました😊
自分も横になるので楽ですが、寝落ちしてしまうこと多々ありです😂
お子さんに合う方法が見つけられるといいですね✨

• あちゃん

あちゃん

うちの子も、添い寝しようとすると、まさに、泣いたり遊んだり、、って感じで、添い寝は無理だと思っできました…
    でもやっぱり習慣が大事なんですね!!参考になりました!
    ちなみに、ベッドで一緒に寝ておられますか? 添い寝しようとすると、落ち着いててくれず、ベッドからおりてしまいます😭

• 3月16日
  • ゆき

ゆき

うちの子はおっぱい、抱っこ以外で寝れるはずがないと思ってたんですが、赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドっていう本を読んで、全部じゃないですけど少し参考にしてゴロゴロして寝せてみたら寝れてびっくりしました!
    我が家はベットをやめて布団で寝ています😊

• 3月16日
ひーこ1011

真っ暗にして、オルゴール鳴らしてます。
上の子は添い寝して欲しい!て感じなので、横に転がってます。
下の子はその周りをウロウロ歩いて喋り倒して、調子良い日は勝手にゴロゴロしてるうちに寝ます。
ダメな日は抱っこー!!からの降ろせー!!とギャン泣きで寝ていきます(^^;

• あちゃん

あちゃん

オルゴールやはり良いのですね!!
    やはり、その子によって、寝かしつけ方法違うものなのですね!
    日によっても違ってくるものなのですね!!参考になります!!ありがとうございました😊

• 3月16日