※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
家事・料理

我が家は経済的にかなりかつかつになり、カードの返済もままならなくな…

我が家は経済的にかなりかつかつになり、カードの返済もままならなくなりまして、しばらく肉なし生活を強いられることになります。
それでも仕事を頑張ってくれてる旦那には美味しいものを食べさせてあげたい。
そこで、やさい、きのこ、豆腐や卵のみ使った料理をたくさんおしえて欲しいです(><)肉なしでもご飯がすすむようなおかずをたくさんおしえてください

コメント

m&m

今肉より野菜の方が高くないですか?🤔

• みーたん

みーたん

そうですかね??(><)うちのとこもわりとたかいけど、お肉だと一晩で最低でも300円は使っちゃうので‥‥‥‥

• 3月15日
あか

お豆腐のステーキとか、きのこのホイル焼とか、おすすめですよ!o(^▽^)o

• みーたん

みーたん

なるほど!!お豆腐のステーキは経済的ですね!!きのこも安いですし、ホイル焼き試してみます!!

• 3月15日
よこ

こんにゃくも安くていいと思いますよ!

• みーたん

みーたん

こんにゃくいいですね!!ありがとうございます!

• 3月15日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

もやしのあんかけ
挽き肉も安い時に少しでもあるといいですが…
軽く炒めて、醤油、みりん、酒を各50〜70mlずつ入れて少ししたら片栗粉入れてとろみつければOKです。
豆腐にかけてもいいし、厚揚げにかけたり、ご飯にかけても美味しいです!

• みーたん

みーたん

おいしそうです!ひき肉はあと少し冷凍があるので使ってみます!!
    ありがとうございます((o(。>ω<。)o))

• 3月15日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

結構なボリュームなので、おススメです!

• 3月15日
ぷにぷにぷにお

お豆腐と玉ねぎをめんつゆで煮て卵とじるの美味しいですよ〜!
でも旦那さん、働いてるのにお肉なしは厳しくないですか💦?
栄養足りなくて倒れたら元も子もないですが、、、食費だけでも確保できませんかね😂

• みーたん

みーたん

おっしゃる通りです(´・・`)私も働き出すので、辛いのですが‥‥、旦那がタバコを吸うので、ご飯でお肉なくなるよりタバコが欲しいと言うのです。。
    もちろん本数は減らさせますが、なんせストレスがたまる仕事なようで、タバコなくなったほうが精神的におかしくなるのではと‥‥。
    お肉はもちろん、私としても今ある分の冷凍や、頂いたウインナーなどで少しずつ入れようとは思うのですが、、

• 3月15日
なひろ

麻婆豆腐や、だし巻き卵、カニカマ入りオムレツなどはお肉なしでお腹にたまります!
あとお肉でも安売りのときにジャンボパックで買って5回ぶんに分ければ下手に野菜たくさん使うより安いです!
ひき肉とか安いときオススメです!

• みーたん

みーたん

ジャンボパック(><)確かに安い時ありますよね!うちの近くは平和堂なので、ハトの日に少しお肉見て、一気に冷凍して少しずつ使うようにしてみます!ありがとうございます(˘•̥ω•̥˘)

• 3月15日
ゆうか

焼きそばなら肉がなくても美味しいかも👀

揚げ出し豆腐。

かに玉みたいに卵にキノコとか入れて餡掛け。

品数抑えて丼にしたら安くあがりそう✨
そぼろ丼‥玉ねぎ大量に入れてカサ増しして、鳥ミンチ少し入れてグツグツ煮込んで、真ん中に温泉卵入れたら‥一人前150円くらいで作れそう👀

• みーたん

みーたん

確かに!そぼろ丼いいですね!おいしそうです(><)
    いっぱいおしえて頂いてありがとうございます(˘•̥ω•̥˘)

• 3月15日

お肉をまとめ買いして小分けにして、それを豆腐、もやし、おから、厚揚げなど安価な食材と混ぜたりかさ増しする方がボリューミーで美味しくなりませんか?🙋‍♀️

• みーたん

みーたん

野菜はどうしても娘の離乳食で必要だと思ってまして‥‥、、
    補えない分はベビーフードに頼るか、缶詰のささみ缶などを考えてます‥‥(´・・`)

• 3月15日

退会ユーザー

お子さんとご主人が満足いくお食事を用意しないといけない!というみーたんさんの真面目さに感激です🤦‍♀️

8ヶ月だと離乳食のストックはしていませんか?☺️
    冷凍食品のお野菜も栄養そのままで使いやすく便利ですよ!

• 3月15日
  • みーたん

みーたん

今は働いてないので、家のことでできるのはほんとそれ位で(˘•̥ω•̥˘)最近旦那の借金も発覚して‥‥新しい職場で旦那もてんてこ舞いで‥‥やらざるを得ない状況なんです(˘•̥ω•̥˘)でも娘には栄養考えて食べさせたいし‥‥BF地味に高いし‥‥。。

なるほど!!冷凍のお野菜!その発想なかったです(><)ちょっと安いのあるか見てみます!!!ほんと助かりますありがとうございます(><)(><)

• 3月15日

退会ユーザー

私も出産を気に無職でしたが、ここまで気は遣えませんでした!
    ご主人が大好きなんですね😘
    BF高いですよね💦

スーパーによっては半額セールとかあるので(私はそのタイミングで爆買いしてました😳)シュフーのチラシアプリをとるのも手ですよ🙋‍♀️!

• 3月15日
  • みーたん

みーたん

遅くなりました(><)シュフーですね!初耳です😳調べてみます!!
    助かりました、ありがとうございます(><)

• 3月16日
くま

山芋と卵で山芋の鉄板焼き😋
最近初めて作りましたが
居酒屋メニューのようで美味しかったです💡

• みーたん

みーたん

おいしそうです!!
    丁度山芋あるのでやってみます!ありがとうございます((o(。>ω<。)o))

• 3月15日
ちまこーい

1度に使う肉の量を減らすかさましも厳しそうですか?
豆腐の肉巻きとか、豆腐ハンバーグとか高野豆腐に肉巻いてトンカツとか少しのお肉でも満足出来るかなと思います(^^)

• みーたん

みーたん

確かに、少し使うお肉の量を調節した方がいいかもしれないですね(><)
    そしたら満足できるかも‥‥!!
    ただ、野菜はどうしても必要なのです‥‥あと旦那がタバコを吸うので、肉なしよりタバコと‥‥(離乳食などで)

• 3月15日
  • ちまこーい

ちまこーい

よく作る野菜料理は、かぼちゃコロッケ、いも餅、ありあわせの野菜できんぴら風(ピーマン、人参、ブロッコリーの芯、大根、きのこ等)で組み合わせてめんつゆ炒めか鶏ガラで炒める
    あとはほうれん草とか小松菜も少し高いので使うならきのこと一緒に炒めてかさましするかもやしと一緒に中華和えにしたりしてます(^^)
    すでに作ってたらすみません(><)
    きのこ、もやしはいろんなところに入れてます(^^;

• 3月15日
  • みーたん

みーたん

たくさん教えてもらって本当にありがとうございます(˘•̥ω•̥˘)
    ほうれん草120円って高いんですかね?(><)もうイマイチ何が安くて高いかも把握出来てなくて(˘•̥ω•̥˘)情けないです‥‥。
    きのこと一緒に中華和え!おいしそうです(><)
    きんぴらも使い勝手良さそうですね!!本当にありがとうございます!!

• 3月15日
  • ちまこーい

ちまこーい

地域により野菜の値段も違いますが、ほうれん草とか小松菜安い時は98円とか88円とかで買えますね(><)
    安い時にまとめて買って軽く茹でて冷凍するか、割り引きシールはる時間帯に買い物してます(^^;
    地元の直売の朝市とかもあれば安く売られてたり、スーパーとかの広告のアプリとかで安い日探したりして値段を(底値とかも)把握するようにしてますよ(^^)

• 3月15日
  • みーたん

みーたん

なるほど!!!そういった方法もあるのですね(><)助かります(´・・`)
    アプリ探してみます!
    近くのJAのお店も安いので、そこでも買ってみようとおもいます!
    ありがとうございます(><)

• 3月15日
りあ

木綿豆腐を水切りして、スーパーとかの高級牛脂と一緒に炒めて甘辛く味付けして、そぼろ擬きにするとお肉のような錯覚が…!
牛脂意外に使えますよ!

あとは、土日とかにジャンボパックみたいなの売ってるところ(コストコとかでも)で安いときにまとめ買いして小分けにして冷凍庫とかですかね。

• みーたん

みーたん

牛脂‥‥!知らなかったです😳
    おいしそうです!試してみます!(><)♡
    やはりまとめて買って冷凍が安いですよね‥‥ちょっと検討します(><)

• 3月15日
たま

おふ丼とかもやしのお好み焼きとか😣

• みーたん

みーたん

おいしそうです(><)♡
    試してみます!!
    ありがとうございます!!

• 3月15日
ぺーまま

厚揚げとかはどーですか?
今日我が家は厚揚げときのこの
オイスター炒めします(笑)
豚肉少し入れますが…。
鶏胸肉なら安いですよ!
ひき肉も豆腐入れて
かさまししてハンバーグしたり
しています\(^o^)/
あとやはり小分け冷凍は
節約になります!

• みーたん

みーたん

厚揚げ!いいですね!!
    近くの薬局で安くで売ってるので試してみます!オイスターソース万能ですよね(><)
    鶏胸肉‥‥やはり、胸肉が安いですかね(><)たまにはお肉ないとやはり寂しいので、探してみます!!ありがとうございます(˘•̥ω•̥˘)

• 3月15日

近くの安いスーパーなどで売っていれば鶏胸肉やササミはおすすめです!
業務用スーパーとかに行ければ冷凍の野菜も安く売ってますが中国産も多いので気になるようでしたら確認しながら買った方がいいかもです😓

鶏胸肉は細かく切って、叩いてミンチにして豆腐やみじん切りのもやし、玉ねぎ、人参、キノコなど安いお野菜でかさまししてこねてツミレとかにするといいですよ!
胸肉一枚で大人2人分くらいあると思います!ちょっと手間はかかりますが😓😓

お子さんもいらっしゃるのに大変ですね。
インターネットで節約 料理とかで検索すると色々出てきます😊
ご無理なさらず頑張ってくださいね🤗

• みーたん

みーたん

遅くなりました(><)
    鶏胸肉やササミも売ってるのですが‥‥gいくらくらいが安いのでしょう(><)
    中国産!大人は気にしないのですが、子どもは少し気にしますね~(><)でも見てみます!

ツミレおいしそうです!!
    つくね的な感じですよね??
    旦那が好きです!

お優しいお言葉までありがとうございます(˘•̥ω•̥˘)助かります(><)

• 3月16日

退会ユーザー

地域によっても変わります!
    ちなみに私今長野県に住んでいて、安いスーパーだと鶏胸肉は100グラム35円くらいです!
    以前は京都に住んでいたのですが野菜もお肉も魚も全部高くて鶏胸肉100グラム65円くらいでした😭

今はお買い物の時、お肉コーナーでグラム単価確認して1番安いものを買うようにしています😁
    豚肉でも部位にはあまりこだわらず使うのでスライスされた豚肉の中で1番安いもの探します🤣

ツミレって誤字です🤣つくねです!!
    すみません💦

• 3月16日
まる

麻婆豆腐とかならひき肉をかさましするのにえのき刻んで入れたりすると、かさふえますよ!!😊豆腐も今安いですし!!😄(そのかわり添加物たくさん入ってますが😭)

• みーたん

みーたん

キノコは確かに安いのですよね!!添加物は大人は気にしないので、使ってみます!ありがとうございます((o(。>ω<。)o))

• 3月16日
ひなまむ

うちの旦那は肉好きですが、野菜メニューで好きなのはやはり揚げ物です😁
かき揚げにしちゃえばカサもあるしごはんもすすむし、冷蔵庫も片付くのでオススメです💡玉ねぎと人参だけとかでも十分おいしいし、揚げ出し豆腐も好きです😊

ぴょん

うちは国産鶏胸肉1kg500円を買って
冷凍保存しています。
大きいスーパーならあるかもしれないので
探してみては?
カット野菜…野菜炒め、野菜スープ
もやし…ナムル、スープ、炒め物
    卵に入れてもや玉
きのこ…もや玉の餡、スープ、バター炒め
豆腐…麻婆豆腐、揚げ出し、湯豆腐
卵…厚焼き卵、味玉、卵スープ
あとは油あげ、こんにゃく、豆苗、納豆も安いです!
油揚げはお稲荷さんに
こんにゃくは人参ときんぴらに
豆苗はごま油、塩昆布で和えるとツマミにもおかずにもなります!
納豆もごま油入れたり工夫すると良いと思います🙄💕