娘の鼻詰まりが酷く、口呼吸で苦しそう。耳鼻科で薬を処方されたが、夜になると症状がひどい。対処法はありますか?
娘の鼻詰まりが気になります。
ここ4〜5日とくに夜が酷く
寝ている時に口呼吸になっててイビキのような呼吸になってます。
一昨日朝イチで耳鼻科に行きましたが、酷いのは夜なのでその時はそこまで酷くなく。とりあえずムコダインという鼻水切る薬を処方されました。1日2回飲んでます。
しかし、やはり夜になると鼻がつまり口呼吸になり苦しそうです。鼻が詰まりだしてから眠りが浅いのか、40分くらいの睡眠を日中も頻回してます。
なにか私に出来る対処法ありますか?(/ _ ; )
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

★
電動の鼻水吸引器で吸い取ってます😣うちも最近まで鼻がズビズビで寝る時とか苦しそうだったので吸い取ってました!

ちぇぶ
クッションなどひいて、少し頭を高くして寝ると、鼻づまりがよくなると聞いた事あります!
-
ママリ
ありがとうございます!
今日の夜試してみます!- 3月15日

ふたり
うちでは頭を少し高くしてあげたり、濡れたタオルを干して加湿したり鼻を吸ってあげたりしてあげると少し楽になるみたいです。
-
ママリ
頭を高くしてみたいと思います!
空気清浄機もつけてて、湿度も80くらいあって、詰まってる分は綿棒でとったりしているのですが中々落ち着きません(/ _ ; )- 3月15日
-
ふたり
鼻詰まりは可哀想ですよね。
吸い過ぎは注意なんですが私はママ鼻取ってだったか吸いとる器具で吸い取ってました。奥にある固まりが取れると楽になりますよ。
ドラッグストアに売ってましたよ。- 3月16日
-
ママリ
はい(/ _ ; )
ピジョンの鼻取り使ってみたものの
全然取れなかったんです(/ _ ; )
ドラッグストアで他のもみてみたいと思います!- 3月16日
-
ふたり
早く良くなると良いですね!
- 3月16日
ママリ
鼻水が出てきてくれたらいいのですが
少しでて鼻の中で固まってそれが鼻を塞いでる感じなんです(/ _ ; )
綿棒で取れるときには取ってすっきりなるのですが、とっても詰まったような音がすることが多くて。