※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲んでも寝ない時があります。その後必ず泣き出すことが心配です。同じ経験をされた方いますか?母乳が足りないのか、眠いのか、原因が分からず悩んでいます。

生後1ヶ月なのですが、母乳を飲んでも寝ずにお目目ぱちくりで起きているときがあります😣
30分位は黙ってキョロキョロしてて、その後必ず泣き出します💦

同じような方いらっしゃいますか?
母乳が少なすぎてすぐお腹がすくのか、眠いのか…何なんでしょうか😣
すぐに泣くならミルク足そうかなとなるのですが…🤔

コメント

ゆかり

うちも夜中はそんな感じです!しばらくあやして、また母乳飲んで泣く時もあれば寝る時もあります。起きておきたいのかな?相手しててほしい、抱っこしてて欲しいのかな?と思って眠いですが気長にあやしてます。母乳だとどのくらい量を飲んでるのかわからないから不安になりますよね(>_<)

• natuki

natuki

ありがとうございます❤️
    同じで心強いです!
    私も抱っこしてみたり、母乳あげてみたり…本当母乳足りてるか体重増えてるか不安です💦

• 3月15日
  • ゆかり

ゆかり

何かと不安になりますよね(>_<)静かなところで母乳あげてるとゴク、ゴク。。って飲んでるのがわかるのでそれを聞くと私はちょっと安心出来ます(o^^o)

• 3月15日
あやか

月齢は違うのですが、おなじです😰💦💦
気長にあやしていて私が先に寝てしまうことも😥
それでも寝ない時はミルクをあげています󾌾󾬍

• natuki

natuki

ありがとうございます!!
    同じ方いて嬉しいです😭
    やはり、まずはあやしてみてるのですね!!私も同じです!!
    ホットしました😣

• 3月15日
  • あやか

あやか

1人だと不安ですが、同じ人がいて安心しました󾌾󾬍󾬍

• 3月15日
みかん

息子もそんな感じでした。
母乳もあげた、オムツも変えた、のであれば、暑かったり寒かったり、空気が乾燥してたり?ですかね?
母乳がよく出ているのであればミルクは足さなくて大丈夫だと思いますよ。まだ満腹中枢が発達してないから飲みすぎちゃうと吐き戻しちゃったりするので…

のーむ

私の娘もそんなときあります!だっこしてダメだったらミルクあげたりします(^ ^)
私も混合で育てていて、一ヶ月検診では問題なかったんですがそれ以降に体重が増えてるか心配だったので母乳外来に行きました!外来に行かなくても区役所とかモールに無料のベビースケールあるから測ってみるといいと勧められましたよ😃

meme*

1ヶ月過ぎたあたりから、授乳後に目ぱっちりで起きている時が多くなり、初めは寝かしつけようと頑張っていました😳

でも、こうして起きている時間がだんだん増えていくのかも?と思い始めてからは、授乳後起きている時は、メリーで遊んだり触れ合い遊びをするようになりました☺️30分もつかもたないかくらいでグズグズしだすので、そこから眠いのかな?と思って寝かしつけるようにしました👌✨

もうすぐ生後2ヶ月ですが、授乳後起きている時間はさらに長くなりましたよ👶!!(時と場合にもよりますが)
今では、1時間くらい起きている時も多いです🙆‍♀️
だんだんいろいろなものを目で追いかけたり、笑うようになったりして、少しは一人で遊んで待てるようにもなりました💛もちろん、途中でグズグズも多いですが😂

長くなりましたが、、、笑
きっと全てが成長なんですよね😭💕