赤ちゃんを3日間預けるのは可哀想でしょうか?完母でいる間だけミルクを考えているのは問題でしょうか?他の方はどれくらい預けているか、授乳はどうしているか教えてください。
生後3~4ヶ月の赤ちゃんがいます。
今度友達の結婚式があって私の母に預ける予定があるのですが、、、、
ふと疑問に思ったので教えて下さい。
丸3日間、預けるのって赤ちゃん可哀想なのでしょうか?
完母で育てていてその間だけ、ミルクを考えているのですがそういうのってよくないのでしょうか?
普段はママが子育てしてるけど、都合あって預けたりされたことある方、
長くてどれくらいでしたか?
またその間の授乳はどうしてましたか?
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 10歳)

miku
どうしても預けないといけない状況なら仕方ないのではないでしょうか?
連れては行けないんですよね?
完母なら、搾乳しておいてはどうですか?
冷凍ならもちますよ。
レンジで温めてあげれば良いだけです。
3日は少し長いのでひのちゃんさんも気になるんではないですか??
何かあれば…と心配になりますね。

あーちゃんまま
私も最初は母乳でしたが買い物などで親にあずけている間はミルクでしたよ(*´ω`*)

のんびりママ2
母乳は搾乳も出来るしミルクもありだと思うけど丸3日はちょっと長いかな~私は長くみてもらうのでも半日から1日です!
丸3日って海外の結婚式ですか?

ssao
丸3日は、長いですね😅
でも、かわいそう、なんてことはないと思います。
赤ちゃんが哺乳瓶の乳首でミルクが飲めるのであれば問題ないと思います!
ただ、その3日間ママのおっぱいを吸わないので、哺乳瓶の乳首しか受け付けなくなったり、
ママのおっぱいがないせいで3日間夜泣きをしなければ良いのですが…💦
ママのおっぱいがなくて夜中泣き続けるのは、少しかわいそうですね💦
それかは、赤ちゃんの授乳はミルクで問題ないかと思いますが、
ママのおっぱいがパンパンに張ってしまうと思うので、乳腺炎などに気をつけてくださいね!
搾乳機などを準備されると良いかと思います!

しめじ
搾乳して冷凍保存すると良いですね…ですが3日は長すぎるかと思います。
母乳は吸われないと脳が母乳が足りてると判断し…いつも出てる量より、グッと母乳量が少なくなると言います。
それにおっぱい張るでしょうに
母乳量が少なくなると生理も来ると言います。
私なら、結婚式は遠慮させて貰います。
まして1日位なら預けて出席するならまだしも、3日も預けてまでは…
身内なら赤ちゃんも一緒に行くでしょうが、友達の結婚式ですよね?
赤ちゃんと友達の結婚式どちらが優先でしょうか?
離れていると心配にもなりますし、親だって赤ちゃんを面倒見るのは負担だってありますよ?
もう一度考えてみては如何でしょうか?

Y♡MaMa
私も三日は長いと思いますし
多分ひのちゃんさんも
気が気じゃないと思いますよ(´・ω・`)
私は今の所長くて引越しの時に
半日程預けてました😊!
完母なら哺乳瓶嫌うかもしれないので
それまでに哺乳瓶に慣れさして
おいた方がいいと思います!
でも少し三日預けるのは
考え直した方が私はいいと思います。

chiroru
丸3日間は長すぎるかな?と思います(´ω`;)
3日間も預けないといけない結婚式なら私は欠席しますね。
連れて行けないでしょうし(´ω`;)
その間ミルクを飲んでくれる子ならいいけど受け付けない子もいるそうです。
受け付けないと泣いて泣いて、3日間みるお母様も大変かな?って思います(>_<)
1歳すぎた今も友達の結婚式で母と父にみてもらいましたが半日でした☆

KE
流石に3日はあたしならほっとけないです!
1日あずけても自分も不安ですし赤ちゃんもかわいそうかな?とか思っちゃいます^^;
完母で哺乳瓶使えない子多いけどそこは大丈夫ですか?
あと、親御さんも流石に、夜泣きにつき合わせたら悪いなって気持ちもあたしなら出てしまうので…。

ゆけはさママ
私、預けたことありますよ。かわいそうってかかれてる方もいますけど、お母さんが預かるってゆってくれるなら、人は人と割り切って預けてもいいと思います。
一度目は生後二ヶ月。授かり結婚アンド切迫で入院で、旦那さんの仕事の都合上、二月までに新婚旅行行かないと取れなくなるため一週間実家と義実家へ預けました。普段は母乳。
なので、行くさきざきでひたすら搾乳してました。
子供は帰って二日くらいはミルクに慣れきってたのですが、根気よく吸ってもらうとまた母乳復活しましたよ!
そして、次は3ヶ月。二泊三日で東京の友達の結婚式へ。このときも、式の最中までひたすら搾乳してました。大変だったけど、帰ってきたらまた母乳復活しましたよ!
たしかに母の知り合いの人は、わざわざなんて可哀想なことするんだと電話してくる人もいましたが、周りの人が理解して預かってくれる環境があるなら大丈夫です!実際、私と家族と長男はやってきました。
かわいそうって外野の声は気にしなくていいと思いますよ。帰ってきてから充分にかわいがってあげれば大丈夫です!
コメント