お子さんの歯科治療について、泣きわめく子供に対する対応について相談したいです。
お子さんの歯科健診や虫歯治療などについて。
私は歯科で働いています。
怒らないお母様がたばかりで
お子さんが泣きわめくだけで
結局なにも出来ないまま帰られる光景が多いです。
お子さんの年齢によっては怒っても通じない子とかは、まだわかるんですが、皆さんはどんな感じですか?
無理やりでも治療しないと、虫歯を放置しても治らず悪化するだけで子供がかわいそうと思います。
ただの歯科健診で来られてる子は、泣いて出来なくても気にしないでいいと思いますが。
ぐるぐる巻きにに押さえつけられてでもしてほしい とか、泣いたらやめて帰らせてほしいなど 世のお母様のお声をお聞かせください。
- ライオン丸(6歳)
ココナッツ
私はあんまり動くようならネットがある歯科でしたからネットかけるか、頑張ってカバの口するか、と常にそばで声をかけてました。頑張ってくれました(笑)歯科医や、助手の方には感謝です。コップを置くと水が出るってのが楽しかったみたいでゲラゲラ笑ってましたね🎵
e.
怒ると余計ひどくなるのがわかっていることなので、あまり怒らない方がいるのだと思います。
私はもし自分の子どもに虫歯があったらできる範囲で見てもらいたいです。
でも削ったりするとき暴れていたら口も中々開けられないと思うので治療難しそうですね( ; ; )
-
ライオン丸
お母様としては治療してほしいですよね。うちは予約制の歯科なので一人につき約30分の治療時間を要していますが、結局泣いて出来ずに終わる子が最近多くて。無理矢理したところで、虫歯は治っても病院に対する恐怖心が更に増したり、暴れすぎて唇など削ってしまったりと考えると、何がベストかわからなくて。うちは無理矢理はなるべくしないようにしているんですが、、
- 3月15日
おりんさん。
怒っても静かになるわけではないです😰。実証済みです...余計に泣き叫びます。
我が家は歯医者はいつも大人しくやらせてくれました(小学校あがるまでは私のお腹の上でやってました)が、友達のところは泣き叫んで暴れるのでネットみたいなものでぐるぐる巻きでやられてましたよ。
治療しなきゃいけないなら、私ならそこまでしてやってくれたら有りがたいなぁと思います。歯医者さんも大変でしょうけど...
ゆり
回答ではないのですが、私も同じ気持ちでした!!!
歯科で働いていました!
一概には言えませんが、そういったお母様方のお子さんに限って虫歯が多いんですよね…。
私も子供をもって、子育ての大変さを日々痛感していますが、きっとそういったお母様は、家で大変な分、せっかく来たんだからそちらでやって下さいという気持ちなんでしょうね…。丸投げというわけではないんでしょうけど💦
意味がないのかもしれませんが、せめて手を握ってあげようとするとか、声をかけるなりしてほしいですよね…。
-
ライオン丸
何も声すらかけないお母様って居ますよね。それが正直一番困りますよね。それで無理矢理して何か言われてトラブルになるのも避けたいし、診察室に入ってすらこないお母様もいるし、色々な家庭のやり方があるんですかね。
- 3月15日
-
ゆり
分かります!
診療室に入らため、終わったあとに治療内容説明してもあまり聞いてくれず、治療が出来なかったと伝えると、なんで?って聞いてくるし…。頑張って治療して終っても、定期検診にはきてくれないし💦
ドクターはお母様と話してくれますか?- 3月15日
コメント