娘がおもちゃを取れずに泣いてしまい、育児に悩んでいます。他の子も同じ経験があるか気になります。
8ヶ月の女の子を育ててます!
ズリバイやハイハイの練習として好きなおもちゃを手が届きそうで届かないところに置いて誘導する、といった練習方法をよく聞きますがうちの娘は、少しだけ頑張っておもちゃを取ろうと手を伸ばしますがそのうち取れなくて泣き始めます。頑張ることをやめてしまうんです😭
結局、私がおもちゃを取ってあげて娘はご機嫌🎶…
諦めが早い子なのかなぁ、とも思いますが💦これではなかなかハイハイやズリバイに進まないし…
同じような方いますか?
足の裏を押してあげる方法もしましたが、イマイチです…(;▽;)
- あい(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
なな
7ヶ月女の子を育ててます!
うちの子と状況がそっくりです。
最近、ハイハイの練習でうつ伏せになったまま好きたおもちゃで気を引きますが泣きます。
私が横でハイハイして楽しそうにしていると長く持ちます。あと、犬が電池で歩くおもちゃをたまたま見せたら少し手を伸ばして興味を示しました。歩いてる様子をじっと目で追っかけてます。まずはうつ伏せで遊ぶのが楽しいと教えてみようと考えてます。
退会ユーザー
私の子も6か月くらいはそんな感じでしたが、今は少し目離した隙にそんなに!?っていうくらい移動しています!
足の裏も押しませんでしたが、知らぬ間に成長したみたいです笑
姪っ子はハイハイもズリバイもせずにお座りからつかまり立ちして歩きました!
-
あい
そうなんですね!!
娘はお腹を軸にして方向転換して動きます(笑)
ズリバイ、ハイハイしない子も居るみたいですよね🤔
たった今私がスマホいじってるのをじっと見てたので娘の少し先に置いてみたらスマホ目掛けて進んできました!!!!びっくりです!- 3月15日
-
退会ユーザー
スマホとかリモコンとか赤ちゃん大好きですよね!
お母さんが自分より夢中になってるから、なにそれって気になるらしいですよ。
いいことなのか、どうか微妙ですが(´;Д;`)- 3月15日
-
あい
この間もリモコンに興味津々でした😳
大人が触ってるものはやっぱり気になりますよね〜!!
コメントありがとうございました😌✨- 3月15日
おに
うちもでしたよ〜!
届かないと分かるとすぐプイッとそっぽ向いて諦めてました(笑)息子は普通のおもちゃを置くよりも、動くおもちゃだとやる気がかなり違いました(笑)
今もズリバイはしないですが、ハイハイは出来るようになりましたよ!
-
あい
同じような方いて良かったです😂✨
他の方も言ってましたが動くおもちゃはやっぱり良さそうですね☺️
たった今私がスマホいじってるのをじっと見てたので娘の少し先に置いてみたらスマホ目掛けて進んできました!!!!びっくりです!- 3月15日
ニコ
基本的に、赤ちゃんのうちは練習とかトレーニングはやらなくて大丈夫みたいですよ!
そのうちできるようになるし、練習したからってできるようになるものでもないようですし(゜゜)
体がまだ上手く動かないから泣いちゃってるんだし、赤ちゃんなんだから上手くできなくて当たり前なんです。
ママが気にしすぎず、余裕をもって接してあげることが一番ではないでしょうか??
おもちゃが取れなくて泣いちゃった時は、赤ちゃんを背中から少し抱っこして、ズリズリズリ…と、おもちゃに近づける手伝いをしてあげたらいかがでしょうか?(^^)
焦りすぎず、ゆったりいきましょ♪
-
あい
私も、そのうち出来るようになるから見守ってよ〜😄って思ってるんですができそうで出来ない娘を見てて気になってしまって😅
もみじ
うちの子も諦めが早くて届かないならいいやーって感じで自分で取りに行こうとしませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
カーペットじゃなくてジョイントマットの上やフローリングの上にいさせたりしたら足が滑らずに少しずつ動くようになりましたよ(・∀・)
少しでも動けば楽しくなったのか自分で動こうとし始めて,
10ヶ月でやっとズリバイし始めました(..)
-
あい
同じような方いて良かったです✨
うちはずっとジョイントマットの上なんです…(´・ ・`)
-
もみじ
赤ちゃんってスマホとかリモコン好きですよね〜(*´ω`*)
いきなり進むとびっくりしますよね(..)♡- 3月15日
-
あい
この間もリモコンに興味津々だったので本当に好きみたいです😳
私がちょっと意地悪して手が届いたら話して、ってやってたので泣きながら進んでました😅
可哀想だけど進めて良かったです!
コメントありがとうございました✨- 3月15日
k*mama
私の息子もその練習をしても諦めが早くてすぐ泣くか仰向けに戻ってました🤷🏼♀️でもある日突然テレビのリモコン目がけて勝手にズリズリと移動して、そのままズリバイマスターしました😂やる気が出るまで見守るのもアリかもしれないですね♪
-
あい
同じような方いて良かったです(^O^)
うちの娘もたった今私がスマホいじってるのをじっと見てたので娘の少し先に置いてみたらスマホ目掛けて進んできました!!!!びっくりです!
赤ちゃんってスマホとかリモコン好きみたいですね😊- 3月15日
あい
同じような方いて良かったです✨
動くおもちゃ良さそうですね😳!!
たった今、私がスマホいじってるのをじっと見てたので娘の少し先くらいに置いてみたらスマホ目掛けて進んできました!!!!びっくりです!