※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみん
子育て・グッズ

授乳で口を大きく開けない悩みです。口先だけで吸うため痛みがあります。口の中で乳首を咥えさせる練習や改善方法を教えてください。

授乳方法について質問です。
先日長男を出産し授乳をはじめていますが、口を大きく開けず口先だけで吸おうとするので、授乳がなかなかうまくいきません。
すでに乳首が痛みます。
舌を口の中にへっこめたままで、私が咥えさせるのがうまくできていないのもあると思いますが、同じような経験をしたという方、改善方法、口を大きく開ける訓練方法などあればアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

ぶたッ子

口を大きくあけさせるより、乳輪を手で潰して、ふんっと口の中に入れてました😅
先っぽだけで飲まれると本当に痛いので、乳輪隠れるくらい、ふんっと入れた方が良いですよ💡

• かすみん

かすみん

早速のアドバイスありがとうございます!!
    初めて授乳してみて先だけであげるのがこんなに痛くなるのだと驚きました💦
    小さい体なのに吸う力はすごいですね😅
    頑張って乳輪を押し入れてみます🙌

• 3月15日
☆*

赤ちゃんは口が小さいので最初から大口開けてってのはキツイと思うので、赤ちゃんが口を開けた!って瞬間思いっきりお母さんが乳首を突っ込んであげるしかないと思います😊!

3ヶ月くらいすると口をあけるのも飲むのも上手になってくると思います🌈

• かすみん

かすみん

ご回答ありがとうございます!!
    やはり突っ込む方法がいいんですね!!
    うまく飲ませれないのですごく焦ってました(><)
    気長に頑張っていきます!!

• 3月15日
まくら

おっぱいをハンバーガー食べるようにつぶして咥えさせやすいようにして口に入れてあげます!
私も娘も最初は全然うまく授乳できず、浅吸いによって乳首に亀裂、出血ありました😂

• かすみん

かすみん

ご回答ありがとうございます!
    ハンバーガー、すごくわかりやすいです!!
    これ以上、先だけの吸い方でいくと確実に出血しそうなので、実践してみます!

• 3月15日
  • まくら

まくら

よかったです!
    痛みでもはや授乳が恐怖ですよね😂
    私は完母希望でしたが
    最初でつまづいてからミルク寄りの混合になってしまったので、、
    ふぁいとです!!✨

• 3月15日