※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅーまま
ココロ・悩み

育児が辛く感じる恵まれた環境にいる女性。子供との時間が孤独で不安で涙が止まらず、手を出してしまいそうで怖い。どうしたら苦痛から解放されるでしょうか。

私は、恵まれている環境にいるのに育児を辛いと感じてしまいます。
旦那は帰宅してから朝出社するまで、そして休日子供の面倒を文句も言わず見てくれています
実家にも、母親が休みの週1日~2日、日帰りで帰っています
こんな恵まれている環境にいるのに、子供と二人きりの時間が辛くて仕方ありません
私は初産で、我が子はいま一ヶ月半です。
日中下におろすとすぐぐずり、抱っこしている時間の方が長いです。
旦那は5:30-21:00の間は家にいません。
その間子供と二人でいるときに、何かに押し潰されそうな、上手く言えない不安とか孤独感に襲われます
毎日涙が出ます
子供のことは本当に本当に大好きなのに、このままだといつか手を出してしまいそうで怖いです
こんなワガママな私ですが、どうしたら子供と二人の時間を苦痛だと思わなくなるでしょうか

コメント

くまくま6

きっと産後鬱ではないでしょうか?

私もその、胸がモヤモヤの孤独感感じました!産後2ヶ月くらい、子供と二人っきりの時は泣いてました

抱っこしてないと泣くのです!

3ヶ月くらいになると、その感情はなくなり、子供も私の事目で追ったりして成長が楽しかったです

今は3歳になりましたが、自己主張が激しくなり逆に今の方が大変です!
お買い物もろくにできません
ゆっくり自分の洋服選びたいのに(>_<)

今思えば3ヶ月くらいの時が可愛いです(*^^*)笑

今はDVD見ながら抱っこしたり、好きな事をしてみてください

もう少ししたら、その孤独感無くなるというか、忘れます(^-^)

りゅーまま

産後鬱ですかね…(´・ω・`)
愛しいはずの息子にこんな感情を抱いて、罪悪感でいっぱいです。

なにか抱っこしながら出来る趣味とか楽しいことを探してみます、ありがとうございます

harukichi

すごく分かります!
私の子供は6ヶ月ですが、今だに毎日孤独と不安でいっぱいです。
休日がくると嬉しいのですが、休日終わりが近づくと怖くて仕方ありません。
私は、家にこもってると寂しくなってくるので、少しでも子供を連れて外に出るようにしてます。
外に出れないときは、子供を抱っこしながら、録画しておいたテレビを見たりして、現実逃避してます(~_~;)
きっともう少し子供が大きくなって、意思表示できるようになってきたら、こんな気持ちなくなるのかなぁ…と思って、今だけだと思って、がんばってます!
お互い、母親になったばかりで大変ですが、がんばりましょうね(^^)

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

わかります❤︎
始めての育児で、全てが初めてだから、不安になって当然です。
まだ1ヶ月半だから、大変な時期ですよね◡̈♪
私も上の子がよく泣く子で…3ヶ月ぐらいまではずっと抱っこでした(;o;)
可愛いと思う余裕すらなかったです…。

3ヶ月頃から、昼と夜の区別もついてきたのでだいぶ楽になりました。
表情も豊かになってきて反応が可愛い時期になってきます。
自分にも余裕が出てきたので可愛くて可愛くてたまらないと思うようになりました❤︎‼︎

もう少しすれば“あの頃は大変だったな〜”って笑い話になります❤︎◡̈♪

家族に預けて少し気分転換してはどうですか?❤︎

りゅーまま

ありがとうございます(´;ω;`)
休日終わるのが怖くて寂しくてたまりません…
散歩いいですね、出れるときに出てみようと思います

りゅーまま

ありがとうございます、3ヶ月頃から少しずつ楽になると信じて、気分転換もしながら頑張ります(´;ω;`)

ののママ❤️

わかります‼︎
この何ともいえない孤独感。かわいいはずなのに、可愛く思えない。そんな自分はおかしいのかな。でもそんなこと相談したら母親失格とか思われないかな。
鬱なのかな。ふと悲しくなって涙でるし。
このスパイラルに私もなりました。
それで私は婦人科に行ってみたりして、漢方薬飲んだりしました。
鬱まではいかないものの、軽い産後鬱みたいな感じでした。
りゅりゅさんと同じころで私はもっと長かったかも。4ヶ月5ヶ月くらいまで。

きっと全て初めてだし、恵まれた環境といっても1日中赤ちゃんと2人でいたらそう思うこともあります。ご主人も帰り遅いようなので、毎日大変ですよね💦💦
今は6ヶ月の娘がいますが、最近は表情も豊かになってきて、意思表示も増えてきたので、やっと最近になって離乳食もはじまり、育児楽しいかもって思えるようになりました。

もう少ししたらお子さんの成長が目に見えてくるから今だけです‼︎
あまり自分を追い詰めないようにしてください♡みんな一緒です。