9カ月健診で腰すわりが遅いお子さんについて相談です。
腰すわりが遅かったお子さんいらっしゃいますか⁉️
はいはいやずり這いもしないよというお子さん…
市の9カ月健診で引っかかったよって言う方💦
- とも(8歳)
コメント

退会ユーザー
私の息子がそうでした!9ヶ月になっても、お座りはまだ出来ずでした。なので、健診で引っかかりました😥
腰すわりが遅かったお子さんいらっしゃいますか⁉️
はいはいやずり這いもしないよというお子さん…
市の9カ月健診で引っかかったよって言う方💦
退会ユーザー
私の息子がそうでした!9ヶ月になっても、お座りはまだ出来ずでした。なので、健診で引っかかりました😥
「子育て・グッズ」に関する質問
早くして欲しい時の声掛け 7歳の子供がなかなか急いでくれません。 みなさんどうやって声掛けをしてますか? 効果はありますか? 急いで〜と声掛けをしてもゆっくりしていて急いでくれないのが本当に疲れます。
無知な質問です。 1歳5ヶ月の服装について。 日中は、メッシュ生地のノースリーブのインナーにTシャツ、ハーフパンツを着せて過ごしてます。 夜は、ノースリーブのロンパースにパジャマを着せてます。 最近、お下がりでユ…
皆さんならどうされますか? 現在2人目妊娠中。2026/1出産予定です。 上の子はいま1歳で保育園の0歳児クラスに通っています。 今住んでいる自治体は、 下の子が生まれた場合の保育園の取り扱いについて ①下の子が1歳に…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
とも
そうなんですね💦健診引っかかると何かしましたか⁉️
退会ユーザー
健診で引っかかり、詳しく見てもらいましょうと言うことで、専門の先生が月一で支援センターにくるので、予約をしました。が、3ヶ月待ちでした😅その後3ヶ月の間に、お座り、はいはい、つかまり立ちが一気に出来るようになり、キャンセルしました。
とも
3カ月待ちは長すぎですね…😓💦
一気にできるようになったんですね!すごい😊うちも引っかかり次詳しく病院に行くんですが…不安で😱
退会ユーザー
お座りは練習が必要みたいですよ!私は全くさせなかったので、それでなかなかしなかったのかな?と、思いました。
とも
そうなんですかぁ✨
私も全くさせてません…仰向けが好きみたいで😱さっそくしたいと思います!
退会ユーザー
ズリバイなどは、好きなおもちゃを前において練習しました!ハイハイは実際に見せてあげてました!
お座りは座らせた格好にさせて、後ろでお母さんが支えてあげる感じで、練習しました(*´꒳`*)
お気持ちすごく分かります。私もあの時すごい不安で泣いた日もありました。でも、そんな息子も今では靴を履いて歩けるようになりました!個々のペースがあるんだと思います😊✨️
とも
丁寧にありがとうございます😊
まずはズリバイから練習してみようかなと思います!
すごい不安になりますよね💦
首すわりもゆっくりだったんで…💦見守りながらゆっくり練習してみます✨ありがとうございます💕
退会ユーザー
一緒です!私の息子も首すわり遅くて、5ヶ月半でした。首すわりが遅めだとお座りも遅めらしいです!
いえいえ😊✨️お互い頑張りましょうね✨️