生後7ヶ月の息子が夜間に頻繁に起きてしまい、寝かしつけに苦労しています。眠りが浅く、飲める量が少ないため、寝不足で困っています。夜間断乳は難しいかもしれません。何かいい方法はありますか?
生後7ヶ月の息子がいます。
3ヶ月頃は夜間5時間続けて寝てくれたこともあったのですが、4ヶ月頃から夜間頻繁に起きるようになってしまい、長くても2.3時間、短いと30分も経たずに泣きだします。
(朝方は2ヶ月頃からずっと30分〜1時間ごとに泣いてます)
初めは、添い乳が良くないのかと思い、添い乳はやめて毎回体を起こして授乳してましたが、それでも頻繁に泣くため毎回授乳するのが良くないのかと思い、授乳から3時間経たないときは抱っこであやしてなんとか寝かせていますが、変わりません…。
最近は抱っこで寝かせようとすると、仰け反って暴れて大泣きし続けてます。
息子は元々眠りが浅いのと、飲める量が少ないので(100〜120ml)たくさん起きてしまうんだと思うのですが、さすがに寝不足でしんどいです。
何かいい方法はありませんか?
飲める量が少ないので夜間断乳は厳しいかと。
ちなみに夜間たくさん起きてしまうので昼寝は頑張って調整しても3回はしてしまいます。お散歩にはなるべく毎日行っています。
- もも(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
SANA☺︎
私もそうでした!
3ヶ月の頃は朝までぐっすり寝てくれることも多かったけど、4ヶ月くらいからちょこちょこ起きるように…💦
私もネットとかで、添い乳が良くないって書いてあったのを見たので、毎回体を起こすようにしてましたが変わらず…結局私がどんどんつらくなるだけで。
もう諦めて、泣いたらすぐ添い乳してました!笑
私はその方が少しはラクだったので😓
添い乳が良いのか悪いのかは結局わかりませんが、うちの娘はずっと夜中添い乳で卒乳も心配でしたが、1歳前にあっさり卒乳してしまいましたよ。笑
夜中の授乳は本当に辛いと思いますが、永遠に続くわけではないので、周りの情報に左右されず、自分が一番ラクだと思う方法で乗り切るのが一番だと思います!
日中お子さんがお昼寝してるときに少し一緒に寝たりして、あまり無理しないでくださいね☺️✨
長くなりすみませんm(._.)m
ねこ
我が家の下の子は3時間以上続けて
寝てくれることはほぼないです( ;∀;)
前誰かに寝るのも体力使うから
長時間寝れないんだよーって
聞いたので諦めました(笑)
もう少し体力つけばもうちょっと長く
寝てくれるといいな✨
お互い頑張りましょうね( ;∀;)
-
もも
そうなんですね!
きっとあとほんの数ヶ月の辛抱ですよね😢
頑張りましょうね!ありがとうございます♩- 3月15日
ジャスミン
もし母乳なのであれば、夜の寝る前だけミルクを足すとかどおでしょうか😓
もし抵抗がなければですが😔
-
もも
ミルク飲んでくれたらいいんですけど、母乳の出があまりよくなく2〜3ヶ月頃までは混合だったのですが、ミルクを拒否するようになってしまったんです😢
なんとか母乳で頑張ってみます!
ありがとうございます!- 3月15日
あちゃん
うちも同じ感じです😔
こまめに起きるのがきつすぎて4時間以上たたない限りは授乳しないと決め、抱っこで寝かしつけるようにしました。
一時期、6時間とか続けて寝るようになりましたが、ここ最近またこまめに起きるようになってしまいました😔🙌
きついことには変わりありませんが、9ヶ月になって離乳食をいっぱい食べるようになったら夜間断乳をしようと思い、そこまでがんばろうと思ってます😔
回答になっておらずすみません。
-
もも
大変ですが、同じ方がいて心強いです😣✨
そうですね、離乳食をたくさん食べてくれるようになったら夜間断乳してみるのがいいですね!
ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね!- 3月15日
もも
抱っこで寝かしつけるのはしんどいのでとりあえず泣いたら授乳で乗り切ってみます!
ありがとうございます😢✨