※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chacha
子育て・グッズ

赤ちゃんが20日目で咳と痰があります。受診が必要でしょうか?1ヶ月検診前に行く場合は産婦人科が適切です。おっぱいの飲みが少ないようですが、熱はありません。発熱や飲みが悪くなったら病院へ行くべきでしょうか?

産まれて20日ほどです。
咳と痰がありますが受診したほうがいいですか?咳も痰もすごくでるわけではないです。が小さいので心配で(>_<)
1ヶ月検診まだなのでいくなら産婦人科でしょう?小児科は他の病気もらいそうでこわいです(>_<)
おっぱいは少し飲むのが少ないかなーぐらいです。熱もありません。発熱、飲みが悪いぐらいになってから行った方がいいのでしょうか?ネットみると病院にいって他の病気もらうよりは家で様子見た方がいいと書いていて(;ω;)

コメント

koro.❁

お一人目のお子様ですか?

最後数ヶ月の子供は本来咳をする事はまずないそうです。
我が家は上の子が風邪を拾ってきてつい最近まで下の子が咳と痰がらみがありました。
咳き込んで苦しそうで思わず抱き上げる位なら薬使った方がいいと言われました。
痰に関しては痰のせいでむせて吐き戻しが多すぎる場合とかかりつけの先生が仰っていました。
新生児はウイルスが着くと重症化しやすいので、早めに診てもらったほうがいいと思います。
胸の音聞いてもらったほうが安心ですからね。
1か月検診がまだとの事なので、出産された産院でいいと思います。

• koro.❁

koro.❁

✖︎最後数ヶ月
    ◯生後数ヶ月
    です。すみません。

• 3月15日
  • Chacha

Chacha

実は上の子が気管支炎で薬のんでいる最中なのでもらったのかもしれません(;ω;)
    下のお子さんは病院受診しましたか?
    産院に電話してみます!

• 3月15日
  • koro.❁

koro.❁

受診して水薬を処方してもらいました!
    幸いRSではなかったので、ほぼ全快になりました(^^)

• 3月15日
  • Chacha

Chacha

そうだったんですね(>_<)明日受診しようと思います!ありがとうございました😊

• 3月15日
キスケ

まだ小さいので、咳が悪化するのも怖いですよね💦
今の時期、RSウイルスやヒトメタニューモウイルスなど、咳がひどくなるウイルス流行ってます。
まずは、とりあえず病院に電話かな?ほかの風邪をもらったりしないように裏口から案内してくれたり、別室で待たせてくれたりする病院もありますし。
うちの9ヶ月次男も、今ヒトメタニューモで咳とゼーゼーがひどいです(´Д`;)
どうぞお大事に…

• Chacha

Chacha

キスケさんのお子さんも大変なことに(;ω;)
    病院は産婦人科に電話でしょうか?それとも小児科でしょうか?

• 3月15日
  • キスケ

キスケ

産院でいいと思います!

• 3月15日
  • Chacha

Chacha

ありがとうございました😊

• 3月15日
さゅ

私は1ヶ月健診の3日ほど前にお尻のかぶれとウンチがゆるかったので心配になって最初産婦人科に電話してどうしたらいいか聞いたら、小児科に行ってもらったほうがいいかもと言われ小児科に行きましたよ!
小児科に行った際は義母についてきてもらい、私が受付して呼ばれるまで赤ちゃんは義母と車で待機してました!
1度出産された産婦人科に聞いてみてはどうですか??

• Chacha

Chacha

ありがとうございます!
    電話したら小児科へといわれました😂私も誰かについていってもらおうと思います(>_<)

• 3月15日
  • さゅ

さゅ

そうですか!
    お子さん心配ですね💦
    気をつけて行ってくださいね!
    お大事に✨

• 3月15日
さくらまま🌸

行って下さい。
うちの子は生後1カ月の時は熱もなく咳がありちょうど新生児訪問の時で助産師さんから病院に連れて行ってと言われ次の日に連れて行ったらRSでそのまま入院しました。

何にもなかったら安心するかと思うのでどこの病院に連れて行ったらいいか産婦人科で聞いてからでもいいと思います。

• Chacha

Chacha

そうだったんですね!明日病院いってみます!
    産婦人科に電話して小児科へといわれました(>_<)明日受診しようと思います。ありがとうございました😊

• 3月15日