妊娠9週目でつわりで休んでいる女性が、診断書を取得して傷病休暇を取得できるかどうかについて相談しています。過去の休みもカバーされるか、診断書が必要か不安です。
初マタ妊娠9週目です。
妊娠が分かってからずっとつわりが酷く会社を休んでいます(2月21日〜今現在)。
つい先程ママリのいろんな質問を見ていて、つわりで診断書をもらえば傷病休暇が当てられる事を知りました…
今さら診断書をもらっても過去の休んだ分もまかなえますか?診断書をもらわないと傷病休暇にはならないですよね😂
無知で本当にショックです…
宜しくお願い致します。
- ゆう(4歳5ヶ月, 6歳)

マイ
過去のことをお医者さんが書いてくれない可能性があります。
あと、会社としても後出しを受け付けないところもあります。

べに
傷病休暇というか傷病手当なら2年前までさかのぼって請求できるみたいですよ。
私、3月あたまに切迫早産のため産休待たずに自宅安静で会社を休まねばならなくなりました。有給も使ってしまったんで欠勤になったんですが会社に問い合わせたらけんぽに聞いてくれて審査はあるけど対象になると言われたので、一度会社に確認してみては?

ゆう
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️1度会社に確認してみます!

ショーコラ
ドクターストップでないと、診断書書いてもらえないですよ^_^;
まむさんは、まむさんの判断でお休みされたんですかね?
それなら診断書書けないかと。
あくまで、医師の診断があっての診断書ですのて…。。。

なつ
私も後で気付いた分があったのですが、医者からは過去の分は出せないと言われました( ; ; )
後で気付くのかなりショックですよね💦
知らせる義務はないとしても、親切に会社も教えてくれたって..と悲しくなりました。

ゆう
ありがとうございます!
今さら会社に言うのもな…と思ってちょっと諦めてます😂ただでさえ休みもらってる上に傷病にしてほしいまでは言えないですね…
コメント