※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの起こし方と授乳について不安です。何か方法がありますか? 家でできるか心配です…

明日退院します。生後7日です。
寝ている赤ちゃんを起こすのに時間がかかり、母乳は少量しかでず、おっぱい吸うのも暴れたり首を振ったり吸わせるのに時間がかかってしまいます。今も2時間はかかりました…。
あと1、2時間でまた起こしておっぱいあげてミルクあげなきゃと思うとツラいです…
寝てる赤ちゃんを起こす方法ありますか?足をくすぐったりオムツ替える以外であれば教えて下さい。
明日から家でできるか不安です…

コメント

kokomako

生まれたばかりの赤ちゃんは足のうらを触られると痛いと聞いたことがあります…。
ほっぺなどをツンツンしたり、下唇の下を指でさするとムズムズ起きてくれたりしますよ‼

• うさこ

うさこ

足の裏触ってもビクってなるだけで起きないです(>_<)
    下唇は試したことないので試してみます(^^)

• 3月15日

産院では4時間起きぐらいに起こして授乳していたかと思いますが、家ではわざに起こさず赤ちゃんのペースに合わせては?
お腹空いたら泣いて起きるだろうし、空いていないのに無理にあげると余計に嫌がるかと思います😥

• うさこ

うさこ

自分もそうだと思います(>_<)
    しかし体重もあまり増えてないし最低4時間経ったら起こしてと言われています😔
    今おっぱいとミルク60あげてるんですけどそれでも足りないと言われました。しかしミルク増やすと余計に起きないんじゃないかと思って😔

• 3月15日

退会ユーザー

うちも上の子が飲みが悪く黄疸が出てしまって3時間起きにあげてと言われましたが、結局無理やり起こしても飲まず😵
    ミルクもあげてると腹持ちもいいですしね😅
    今はまだ生まれたばかりで飲む事に慣れてないかもなので、あまり気負いせず泣いた時にあげればいいと思いますよ😌
    そのうち上手に飲めるようになって沢山飲んでくれると思います☺

• 3月15日
みゆマミーず

退院したらリラックスでき良かったですです。
病院は周りのひと器用で焦ったりしました。

とうふ

おうちに帰ったら赤ちゃんのペースでいいんじゃないですか?5時間も6時間も開くとまだ小さいから脱水症状とか怖いけど
3時間4時間なら起きるまで寝かせておいても平気だと思うし、そこまで頑張らなくても大丈夫だと思いますよ。
赤ちゃん寝てくれてるラッキー。私も休める!くらいの感覚でいいと思います!

• うさこ

うさこ

自分も赤ちゃんをムリに起こすことないかなと思います(>_<)
    しかし体重あまり増えてないし3時間4時間で起こしてと助産師さんに言われ変にプレッシャーが…😣

• 3月15日
あーやん

無理に起こさなくていいですよ!
お腹空いたらちゃんと起きて泣きますし、眠たいのに起こされてお腹も空いてないから飲まないかもしれないです!
起きた時にあげるようにしてみたら飲むかもしれないので是非やってみてください😊

• うさこ

うさこ

赤ちゃん無理に起こすのかわいそうですよね😔
    一応3時間4時間起きに無理矢理起こしておっぱいとミルクあげたら飲むんですけど、体重あまり増えてなくて😔
    今日退院したら一週間検診もあるし、これで体重増えてなかったら…と思うとプレッシャーが😔

• 3月15日
  • あーやん

あーやん

そうだったんですね😭
    体重増えないのは心配ですね、でも、そんなプレッシャー抱えなくて大丈夫ですよ!😊
    そんなすぐ増えないですし、ちゃんと成長してきますよ❤️

• 3月15日
Rachel

足の裏ぐりぐり押して起こしてました(・ω・ )!足つぼマッサージみたいな感じです(∩´∀`)∩🐤

• うさこ

うさこ

グリグリですか(^^)
    ぜひやってみます!

• 3月15日