30週0日で切迫早産で入院中。ドライシャンプーの使用や髪の汚れ対策についてアドバイスを求めています。
30週0日です。
今日から切迫早産で入院となりました。
大好きなお風呂に入れずに過ごさなければならないのがとてもつらいです。
私は毎日シャンプーしないと皮脂が出てベタベタの髪になってしまう体質です。
切迫早産で入院されている方に質問なんですが、ドライシャンプーを使われている方いらっしゃいますか?
おすすめのドライシャンプーや、こうすると髪の汚れがスッキリするよ!
などのアドバイスなどがあれば教えて下さい!
- はるママ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
入院中はシャワー制限されてストレスになりますよね😭😭
私が入院したときは真夏だったので地獄でした。
ドライシャンプーはキシキシになるし中途半端だから気持ち悪いよと看護師の親に言われて..💦
シャワー不可の時は熱々の蒸しタオルで頭皮を拭いていました笑
シャワーの時は2~3回洗ってましたね😂すっきりしたくて笑
あゆみ
切迫で2ヶ月ほど入院していました☺
ドライシャンプーを何回か使ったのですが、効果は思った程すっきりせずうーん☹️といった感じでした。
ちなみに使ったのは青い蓋の資生堂のドライシャンプー(ミスト状)です😀
1週間、入れないとかなら少しはスッキリするのではないかな??と思いますが、3日に一回入れるのであれば、オススメ‼️という感じではありません💦💦
私も熱々のタオルを頭に乗せてゆっくり頭皮を拭くような感じにするのが、一番スッキリした気がします💕
お風呂入れた日は、エッセンシャルの緑色のシャンプー使ってました❗
ドライヤーで乾かすスピードがかなり早くなった気がします‼️
あと、頭皮クレンジングを使うと数日お風呂に入れなくてもベタつきが抑えられました🌠
あとは、針つけたままシャワーなら、その手を動かさないに越したことはないかと思うので、洗髪用のブラシを使ってシャンプーしてました❗
入院だけでも辛いのに、お風呂に入れないの本当に辛いですよね😨
何日かに一回はお風呂に入れそうですか??
-
はるママ
コメントありがとうございます!
やっぱりドライシャンプーだとスッキリ感はそこまでは期待できないものなんですね😅
熱々のタオルが一番いいんですね🎵
試してみますね!
エッセンシャルのシャンプーは髪がさらさらになっていいですよね😄🌟
シャワーの許可が出たら頭皮クレンジングもやってみたいと思います😄
今のところ様子見で1週間はこのままシャワー禁止なんです。
1週間後に先生からシャワー許可がもらえることを願っています🙏✨- 3月15日
-
あゆみ
1週間はダメなんですね(´×ω×`)
お風呂に入れるように願ってます🌠
余談ですが、首の下に保冷剤をあてると少しスッキリしました‼️- 3月15日
-
はるママ
ありがとうございます❤
頑張って1週間乗り越えます!
保冷剤は冷たくて気持ちよさそうですね!
たくさんアドバイスしてくださってありがとうございました😄- 3月15日
ぴこり
私も2ヶ月以上入院しました。辛いですよねー。頑張ってください!
ドライシャンプーはあまり効果ないって聞いたので使いませんでした。
私は髪がすごく長いんですが、ゆらゆら揺れると痒くなるので、常に邪魔にならないように一つに結んでました。髪が自由に動くと頭皮が痒くなるので。それでしのげました!
はるママ
2ヶ月以上って長い入院ですね。
大変だったんですね~😣
ドライシャンプーは使わなかったんですね!
そろそろベタついてきて洗いたくなってきましたが、洗えないのでヘアゴムとヘアピンで髪をまとめました。
汚れた髪が顔にくっつかなくてすっきりしていい感じです。
アドバイスありがとうございます😊❤
はるママ
真夏に入院だとシャワーも浴びれない状態がつづいて、毎日暑くて汗もかくし大変ですよね😢
ドライシャンプーって汚れが落ちてる気がしないイメージなんですが、やっぱりそうなんですね💧
蒸しタオル試してみたいと思います!
看護師さんに頼めば持ってきてもらえますかね??
退会ユーザー
結局2ヶ月入院していましたがドライシャンプーは使ってないので感想はわからないです😣
シャワーの前日や午前中などに試してみるのもアリかもしれないですね!
私の病院はシャワーの許可が出ないと清拭用のタオルを配ってくれたので、髪用、体用、陰部用にわけて使っていました。
一度確認してみてもいいかもしれません😌💓
はるママ
ドライシャンプーの使用感は分からないのですね💦
かゆみが出てきたので、シャワーの前日のようなタイミングでドライシャンプーも1度試してみようかと思います😃
清拭タオルはまだ貰っていないので確認してみます!
ありがとうございました💕