2歳の息子が叩く習慣が心配。保育園入園前に改善したいが方法がわからず悩んでいる。アドバイスをお願いします。
2歳になったばかりの息子のことです。
ここ最近やり始めたのですが
ダメなことをして注意をしたり、それダメよ!と言ったりすると顔を引っ掻くみたいに叩いてきます。
それをさらに注意すると癇癪起こして泣きます。
主人にもばぁばにもやります。
四月から保育園なのでお友達にそういうことしないかとても心配で叩くことをやめさせたいのですがどうしたらいいのかもうお手上げです💦
叩くと痛いよ、やめようねとか
そんなことしたらママ悲しいなとか、
まったく効きません。。
本当に悩んでます。
何かアドバイスあれば
よろしくお願いします(;o;)
- so(7歳)
コメント
空色のーと
叩かれたら、同じように私は叩き返しましたよ(笑)
ポカーンと、びっくりするでしょうが、〇〇が今したのは、それと同じことだよ?
どう思った?
びっくりして悲しくて痛かったよね?
人にされて嫌なことはしちゃダメだよ?
と言います!
退会ユーザー
ダメ という言葉を違う言葉に変えて具体的に注意してみてはどうでしょう?
例えば、テーブルに乗ったとしたら「ご飯食べる所。おりるよ」
といってみる。抽象的な"ダメ"の注意の仕方は、本人にとってはわかりにくかったりもします。
2歳なので、言葉が出ない事で手が出てしまうとおもいます。なので「〇〇がやりたかったの?」と行動を最初から否定せず、まず何がしたかったのかを言葉にしてみて受け止めてあげてから、肯定的な言い方をしてもいいですよね!「今はできないけど、いついつならできるよ」とか!
保育園ではやはり手も足も出てしまうかもしれません。うちの娘もよく手に歯型を作ってきたり、引っ掻き傷を顔につけて帰ってきたこともありました。でも、いきなりできることではないと思うので、長い目でみてあげるしかないですね!
-
so
そうなんですよね(;o;)
私もダメ!という言葉はなるべく言いたくないのですがついついイラっとした時に出てしまいます。
もちろん、否定から入らず肯定的な言葉も言ったりしてますがそれでもやっぱり全然聞かず泣きわめいてもうお手上げです(;o;)
長い目で見る。
その通りですよね😢
アドバイスありがとうございます😊- 3月14日
YuRi
ひたすら繰り返し叩いてはいけないことを教えていました。
真剣に聞いてないときは手を握って黙って目を見つめると真剣モードになり、「ママは今叩かれてすごく悲しかった。叩くことはいけないことだよ。」と教えてました。
数回に1回は同じように軽く叩いてました。もちろんギャン泣きですが、落ち着いたあとに「叩かれて悲しかったよね?ママも同じ気持ちだよ」と言ってました。
気持ちを上手く伝えられずに叩くときは気持ちを代弁したり、「叩くのではなくこうすればいいんだよ」とどうしたらいいのか教えてます。
-
so
同じように叩き返すかたがいてビックリです‼️
そういう教え方もあるんですね!
すごく参考になります🙏😭
実際にお子さん、なおりましたか?- 3月14日
-
YuRi
もちろんですが、感情的にではなくです。
感情的に叩いたところで「叩かれたこと」しか残らないので💧
私も最初は叩くなんて考えられませんでしたが、繰り返し口で言っても効果なくでした。
体験するほうが理解しやすいのかと考えペチッて感じで実践しました。叩いたあとにしっかりとフォロー(叩かれたら痛くて悲しい思いをすることを話し最後に「叩いてごめんね」と謝る)をしたら徐々にしなくなりました。
毎回ではなく、叩きかたが強いときや1日に何回もするときにしてました。
今は私には叩きません。旦那をたまに叩くので叩いたときに私が「叩くことは良いこと?悪いこと?」って聞くと「ごめんね」と言えるようになりましたよ。- 3月14日
なな
イヤイヤ期のはじまりかな?と思いました。
癇癪は仕方ない時期だと思いますし、息子さんに限ってのことだけじゃないとおもいます。
むしろどんどんこれからひどくなります。ですが、いずれ成長とともに落ち着くので、根気よく言い続けていたら、3歳ぐらいにわかってくれると思いますよw
今でもたまにお友達と喧嘩して、噛んだり噛まれたりしてますが、悪いことをしたとわかってくれていますよ,
これから大変ですが、保育園でも同じような子ばっかりなので、気にすることないとおもいます。
-
so
保育園の先生に予め言っておいてよく見てくれるようにお願いしようかとも悩んでます(;o;)
根気よく言い続けるしかないですよね💦😭
アドバイスありがとうございます😊- 3月14日
so
子供を叩き返すなんて考えもしませんでした。
余計叩くことを覚えて行くような気がして(;o;)
でも1度実践してみます!!
アドバイスありがとうございます😊