※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人の部下の結婚式で乾杯の挨拶を頼まれています。上司が主賓で、ご祝儀を5万にするか3万にするか悩んでいます。5万包むと上司と同額で過剰かどうか迷っています。結婚式のお礼の常識やマナーについて知りたいです。

近々主人の部下の方の結婚式があり、主人は乾杯の挨拶を頼まれています。

直属の上司の方が主賓です。
ご祝儀を5万にするか3万にするか迷っています。
上司の方は5万包むようで、主人も5万だとおかしいでしょうか?当初5万包もうと思っていましたが、知り合いの方に話たら上司の方と同額は包みすぎじゃない?と言われ、迷っています。

私達は結婚式を挙げていない為わからなくて、色々検索すると主賓や乾杯の挨拶をしてくれた方にはお礼を包むとあって、仮に3万包んでお礼頂いたら申し訳ないなって思うのですがその辺りはどうなんでしょうか?

コメント

私なら5万包むようにしますかね^ ^
自分も上司の立場ですし、
その主賓の方にご祝儀の内容が知られることもないと思うので!

逆に自分が新婦の立場なら
上司かつ挨拶もお願いして
お礼も包んで引き出物もグレードアップしたのに(私ならこうします)
3万だったら引きますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れました。やはり5万の方がいいですよね。
    主人に恥かかせたくないので5万包もうと思います。ありがとうございました!

• 3月20日

参考までに、、、
夫の会社の方からのお祝儀は
主賓の方(取締役)が5万円
乾杯の方(本部長)が5万円
後の方は全員3万でした。
所長、課長、係長クラス全員です。

主賓や乾杯の方は上司も上司!取締役なんて雲の上の方ですし、部下からお礼と言ってお金を包んだりするのは失礼です。
なので、皆さんとは引出物のランクを変えました。

きっと、旦那様の部下の方もそうされるかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてしまいました。
    やはり5万包んだ方がいいですよね。
    なるほど引き出物のランクげ違ったりするのですね。
    参考になるご意見ありがとうございました!

• 3月20日
SAYAO

私は会社の部下の結婚式で来賓あいさつをしたのですが、3万円しか包まず、お車代で1万円と新婚旅行のお土産まで頂いてしまい、大変恥ずかしい思いをしました😂式の後にプレゼントを送りました💦
5万円包んだほうが良いと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れました。やはり5万包んだ方がいいですよね。主人には恥かかせたくないですし、後で後悔したくないので5万包もうと思います。
    ありがとうございました!

• 3月20日