※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの口回りにブツブツができているが、皮膚科に行くべきか相談です。

こんばんは。7ヶ月の男の子がいるのですが、最近、よだれと離乳食のせいか、口回りに赤いブツブツができています。ガーゼで拭いたり、保湿もしてるのですが治りません。かぶれたり、ただれたりまではいかないのですが、皮膚科に行ったほうがいいのでしょうか?教えて下さい。

コメント

めいち♡ᐝ

娘も同じくらいのときに、あごにブツブツができました!
食後にガーゼで拭いたり保湿をしたりしましたが、娘も良くならず…
小児科で塗り薬を処方してもらいました!

今はインフルエンザとかが流行っていますが、事前に連絡すれば、予防接種の時間や、通常の外来時間でも、隔離室に案内してもらえたりすると思いますよ♡

早く綺麗になるといいですね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡

ぶるま

お風呂で石鹸の泡で撫でて洗っても変わりなさそうですか??(^ω^)

ちゃみ

インフルエンザのこともあり、避けたい気持ちもありますが、連絡して早めに行こうと思います。有り難うございます。

ちゃみ

石鹸の泡でもダメですねぇ(T-T)

ぶるま

気になるけれど、今の時期の
小児科はいろんな病原菌の
大バーゲンですしね(;´Д`)

私なら、そこまで酷くなければ
ホームケアを続けて様子見ですが
どうしても気になれば朝一とか
まだ空気が綺麗な時間で受診
しますほ

ちゃみ

ほんと迷います(>_<)
今以上に悪化するようであれば、朝一に受診しようと思います。

れれまま

現在9ヶ月のママしてます。
うちの息子も口周りがブツブツしててなるべく吹くようにして
市販でクリームを買って塗ったりしてたんですが良くならず皮膚科に行きました。
お薬ももらい清潔にしていたら良くなりましたよ^o^
どうしても離乳食やよだれなど口周りについてしまうので荒れるのは仕方ないと言われました。
汚れたら吹いて清潔にしてあげてと言われました。
やっぱり市販より病院で処方して貰った方が治りが早いです。

ちゃみ

自己判断はよくないですよね(>_<)病院に行こうと思います。

れれまま

早く治るといいですね♡
今の時期は皮膚がまだ弱いので
すぐ荒れてしまうのでケア大変ですよね(>_<)

ちゃみ

大変ですけど、気をつけてあげないと荒れたときが可哀想ですよね。
有り難うございますm(__)m