※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメ
その他の疑問

聞いていいですか?商社マンは、まともな人間しか入れないんですか?内の…

聞いていいですか?
商社マンは、まともな人間しか入れないんですか?

内の主人は、商社マンは、エリートでまともな人しか入れないといいます。

コメント

k.mama

なんか他の人間はまともじゃないと
聞こえてしまいますね‥

• ポメ

ポメ

本当にそうなんです😭

• 10月3日
ららん

商社といっても多種多様ですよ。
総合商社に入る人なら、エリートでまともでしょうね。
あ、でも私の大学の先輩は総合商社マンですが、ヘンタイです笑

• ポメ

ポメ

総合商社です、、勘違いしてますよね

• 10月3日
  • ららん

ららん

やっぱり一流企業に入るには、勉強面だけじゃなくてバイタリティやメンタルの強さや人間性も見られますからね。まともな人が多いですよ。
    でもヘンタイだっていますし笑
    商社じゃなくたってまともな人はたくさんいます!

• 10月3日
ポメ

私、主人にびっくりです😭
人間性は、そこで判断されますかね、

ずなぴ♡

どんな職種かにもよると思いますが
だいたいわ大卒ですよね(´-`).。oO

最低限高卒わ必要かと思います
入れたとしても大卒と高卒じゃ
かなりの給料面での差がありますよ💭💭💭

• ポメ

ポメ

学歴ていう時代は、終わった気がします。私は、学歴より人柄だと思うんですが、、

• 10月3日
  • ずなぴ♡

ずなぴ♡

私もそう思います。
    でもまだまだ厳しい社会ですよね(T_T)

大卒と高卒とでわ
    いくら仕事ができてもできなくても
    給料の差があるなんて許せない!!

私の働いてた会社でわ
    大卒だけどまったく仕事できないくせに
    高給取りでしたよ(__)

• 10月3日
  • ポメ

ポメ

高卒の方は、お給料上がりませんか?そうなんですね😭
    大卒だからと言っても、エリートでも、他の人見下してるじゃんて思えてきました、、、

• 10月3日
  • ずなぴ♡

ずなぴ♡

そんな事わないと思います(⌒͜⌒)
    高卒でも給料わ長く勤めていれば
    上がるはずですよ♥

もしくわ
    資格持ってたりすると
    かなり有利だったりも(º∀º)

大卒も大切かもしれないけど
    社会に出てつかえる人って
    高卒の人の方が多かったりしますよね。。。

ただ知識だけあったって
    仕事できて人間関係うまく築けなきゃ社会で成り立たないと思いません?(__)

• 10月3日
  • ポメ

ポメ

高卒の方は、高卒で社会人経験が長いからしっかりされてる方が多いし、自立されてるが多い気がしますよ^_^;

主人がジョークなのかわからないのですかわ、商社に入れることがまともな人間なのか!と思ったのです😭
    世間一般よりもお給料もよく、高学歴が多いので、確かに素晴らしいのかもしれないですが、その発言がまともじゃないと思ったのです😭😭😭

• 10月3日
  • ずなぴ♡

ずなぴ♡

変な世の中ですよね(´・-・`)
    頑張ってる人が報われない社会だと思います(´-`).。oO

高学歴もそうですけど
    仕事できなきゃ意味がないですよね(__)

• 10月3日
ザト

私自身が商社マンですが、エリートでもないし職場の人もまともな人ばかりとは思えませんww
どうしてそんな話になったんでしょう(;´・ω・)

• ポメ

ポメ

本当ですか?総合商社ですが
    、学歴も日本でトップで自分は、一流商社マンと言ってて、
    何故こんな話になったかというと
    喧嘩してです😭
    挨拶の話で、挨拶がすぐ出来ないのは、どうかと思うと話したら商社マンは、まともだと

• 10月3日
  • ザト

ザト

うちの会社にも東大京大の人はいますが、私は二流三流大学卒です…いわゆる学歴至上主義というものですよね。(>_<;=;>_<)。
    まともが何を指すかによりますが、同じ大学卒でも人によって職場で受け入れられている人やそうでない人もいますし、仕事が商社でも小さな家族経営の会社でも、やっぱり人によって違います。
    学歴や会社がどう以前に挨拶がきちんとできないのは常識としてどうなんでしょうね(;´・ω・)
    ただ、ご主人がそういう考え方なら義両親もそういう考え方で育てたんでしょうし、これまでそうだと思って育ってきた人に『違う考え方もあるよ』と理解してもらうのは難しいですね<(T◇Tll)>

• 10月3日
  • ポメ

ポメ

ごもっともです
    挨拶というのは、両親に挨拶です、
    もう、喧嘩してしまい
    売り言葉に変え言葉でいったのかもしれないですが、鼻にかけないでと思いました。

• 10月3日
clover(*´∀`)

低脳な人が言う事ですね。

馬鹿らしいですね😱

• ポメ

ポメ

本当にです😭

• 10月3日
drabbit

私の主人も商社マンです。
給与は普通ですが福利厚生はしっかりしていて安定しています。
大企業は学歴を重要視するので高学歴な方が多く、高卒では入社できません。

「まとも」の定義は様々ですが、一般常識や礼儀を指すのであれば、商社マン=まともというのは筋違いですよね。

ちなみに、うちの主人はそういうプライドをひけらかさず挨拶もちゃんとできるので「まともな商社マン」です!(笑)

• ポメ

ポメ

素敵なご主人様です。
    ご両親は、、いい方ですが、
    海外生活が長いのか、、
    結婚する前に同棲しなさいと言う親です。同棲するなら、挨拶を早くしてと言ってもなかなか、行動にうつさなくて、、
    常識的にどうなんだろうて
    挨拶が遠回りで
    でも、自分は、しっかりしてるみたいな

確かに、福利厚生やお給料は、いいかもですが、別に商社だからて鼻にかけないでと思ってしまいました😭
    家の中でだけ、言いたいのでしょうか、、😭

• 10月3日
みゆきママ

何をもってまともかによります。

学歴が絶対反映されるものでもありませんし(友達で中卒でも商社マンがいます)、資格死ぬほどもってても落とされるか、入って1年未満で辞める人も。

そういったビルの立ち並ぶ中の大きい総合病院に勤めていましたが、病んでいて精神科に通いながらの方もいますよ。

周りの空気雰囲気を壊さずに大企業で新しい仕組みや物を組み立てろ、なんて言われ続けたら、そりゃおかしい人も出てくるでしょう。

• ポメ

ポメ

世間一般で言われてる大企業だから、ちゃんとした人しか入れないといってます。
    私も頑張って大企業でしたが、まともな人間が多いかと言われたら、😭

その方中卒ですが、立派な方ですね。一緒懸命頑張った証にまともな人間と言ってるのかなと感じてきました。

• 10月3日
キラキラママさん

結局のところ、人事部のさじ加減なのではないでしょうか?
コイツ、面白いかも‼って採用しちゃうときあるそうですから(笑)
実はご主人、そっちで受かったかも(笑)

早く仲直り出来ます様に~☆

• ポメ

ポメ

ありがとうございます😭
    主人が某大手の商社マンなんです
    鼻にかけるから、、、そんなに凄いか?
    て今時どこも大変だけど自分の会社かて思いました、、

• 10月3日
ymym2109

商社=まともでは無いとは思います。商社に勤めてたってくそ野郎は居ますよ(笑)高卒だって中卒だって大卒だっまともな人もいるし、まともじゃない人もいます。ただ、総合商社でも高卒で入社出来るかは知りませんが、管理職から上にいけるのかはわからないですよね?大企業では出世するにあたって、どうしても卒業大学の派閥とかもありますよね。私は基本学歴主義です。でも高卒中卒の方を見下そうと思った事はありません。ただ、学歴じゃない!ってあまりにもなると、アジア諸国の学力が上がっている中、日本が遅れをとることになると思ってます。学力ってある意味国力にも繋がってると思いますから。人柄だけじゃ国は成り立たないですよね。旦那さんには旦那さんのプライドがあるんですよ。頑張っていい大学に入って、商社に入った。それって皆が皆出来ますか?って言われたら出来ることじゃないです。大学に行くまでのお金がない人もいるし、入る学力がない人もいる。就活したって落ちる人も居る。旦那さんの意見も間違ってなくはないと思います。多分、外では言えない本音でしょうね。

• ポメ

ポメ

コメントみて納得しました😃
    私もそうだと思います。

ただ、プライドは、自分を守る手段だと思うのです。
    みんながんばってるし、頑張ってない人は、会社に勤めていないと思います。いい企業に入れたとしても
    そこで上には沢山いるし、会社に寄りかかるのがどうかと思ってしまい、、、
    私も、夢を実現するのにかなり頑張りました。晴れて倍率は凄かったですし、そこに入れたのは嬉しかったし、誇らしかったですが、鼻にかけるとかは、しませんでした。
    なので、入れたのは一緒懸命やってきた証だけど、主人は、視野が狭いのかなと
    頑張ってる人なんて沢山いるのにて思ったのです😭
    でも、褒めて讃えないとだめですね。妻として失格でした😭ありがとうございます^_^

• 10月3日
  • ymym2109

ymym2109

妻失格!?全然そんな事ないです!!妻だからって全てを受け入れる必要はないですもん。MOMOさんにはMOMOさんの人生を歩んできて、その中で価値観があるんですもん!きちんと自分の意志があるって素晴らしい事だと思います。プライドは自分を守る手段。本当に本当にその通りですね。本当に自分に自信がある人は他人と自分を比べたりしませんもんね。でも男の人の方がそういう意味では小さい人間かも?目に見える比較が欲しい人が多いかもしれないですね。めちゃくちゃ謙虚なうちの主人ですが、極稀に人を年収で判断する時があります。こうやって虚栄心張って自己肯定しながら頑張ってるんだなってたまに思います(笑)そんな主人もある意味愛しいですよ。(バカ妻かな?)

• 10月3日
  • ポメ

ポメ

凄くお勉強されて冷静な判断が出来るかたですね
    ロジカルですし、ご主人様幸せものです
    虚栄心は、自己肯定しないとやっていけないですよね
    男性は、本当に小さい生き物だなて感じます。
    小さい会社の社長さんでも、いい大学行かれた方いますし、

私は、8個上の主人があまりにも昭和な事を言うので、たまに
    えーて思うのです😱
    愛おしいて思えなくて😭
    まあ、妻の前だけなのかなと感じます😆🎀😆
    愛おしいて思えるて素敵な感情ですね🌸

• 10月4日
  • ポメ

ポメ

あと、今日本の学力アジアの中でどんどん下がってきてますね
    中国韓国は、恐るべしです、
    日本の平和ボケがなおらない限りどんどん抜かされますね
    本当にそうです、😭

• 10月4日